Zachary Hietala - guitars
Janne Tolsa - keyboards
Pecu Cinnari - drums

Mixed by Janne and Mikko Tegelman
Mastered by Mika Jussila at Finnvox Studios in January and February 2010

08.04.2022, Наталья Патрашова
По-настоящему талантливому музыканту практически всегда бывает тесно в рамках одного-единственного коллектива. Вот и Марко Хиетала – типичный тому пример. Получив европейскую известность в составе Nightwish, он, тем не менее, не бросил свою первоначальную группу – Tarot (основанную им еще тогда, когда большинство сегодняшних поклонников Nightwish даже пеленки не пачкало), и хоть и недопустимо редко, но все же выпускает с ней альбомы. Мощный хэви со временем эволюционировал в хэви-пауэр, при этом, однако, не потеряв ни мощности, ни эмоционального накала, ни жесткой, какой-то сырой энергии. И хотя новый альбом многие обвиняют в некой неоднородности и недоработанности, он, на мой взгляд, идеально оправдывает свое название “Gravity Of Light”, что переводится примерно как «сила тяжести света». То есть хоть он получился и тяжелым (а по-другому Марко, по-моему, играть не умеет), но его атмосфера совершенно не угнетает и не давит, он – словно огромный и мощный «Боинг», легко взмывающий в небо. Столь удивительный баланс жестких, качовых гитарных партий и воздушных, нарочито простых клавишных, приправленный хриплым суровым вокалом, не удается выдержать никому, и, наверное, в этом заключается один из секретов музыкальной самобытности Tarot. Например, “Satan Is Dead”, начинаясь жестко и агрессивно, уже к припеву накрывается волной мелодизма, а вокал становится на удивление похож на… сольные работы Роба Хэлфорда! Впрочем, эта похожесть уже давно подмечена критиками, и даже здесь проявится еще как минимум однажды – в песне “Sleep In The Dark”, услышь я которую на улице, решила бы, что вышел новый сольник Бога Металла. Главным же сюрпризом лично для меня стало дружеское подтрунивание Марко над пауэрными клише, ибо иначе я не могу объяснить появление на диске песни “Pilot Of All Dreams”, которая на поверку оказывается дружеской пародией на… Gamma Ray, с практически идеально «снятым» вокалом Кая Хансена. Так что, если не считать этой пародии и немного выбивающегося из общей канвы чересчур лирично-приторного (по крайней мере, для Марко) медляка “I Walk Forever”, “Gravity Of Light” вряд ли разочарует старых поклонников группы, для прочих же станет наглядным примером того, КАК можно преподнести такие вроде бы вдоль и поперек изученные стили как хэви и пауэр.