13. Back On The Bottle 3:50

Joel O'Keeffe - lead vocals, lead guitar, keyboards (track 6)
David Roads - rhythm guitar, backing vocals
Justin Street - bass, backing vocals
Ryan O'Keeffe - drums

07.04.2022, Roman P-V
Кто-то из участников Kiss не так давно утверждал, что их группа вечна, и что если любой из музыкантов нынешнего состава уйдет на пенсию, его без проблем заменят новые люди. Фэны, дескать, хотят слушать любимую музыку и смотреть любимое шоу, а кто его делает - не так уж и важно. Музыка AC/DC любима народом не меньше, а участники группы тоже отнюдь не юнцы, и хотя братья Янги пока подобных идей не высказывают, в той же Австралии им уже подросла просто первоклассная смена. При этом лидерами Airbourne также являются братья - Джоэль О'Киф (вокал, гитара) и Райан О'Киф (барабаны). Вместе с еще двумя столь же повернутыми на классике тяжелого рок-н-ролла субъектами потомки ирландских эмигрантов сотворили превосходный «AC/DC-заменитель», с трудом отличимый от оригинала. Беспредельно драйвовая и динамичная музыка с акцентом на характерные австралийские гитарные риффы, вокалом в духе Бона Скотта и текстами о выпивке, красивых женщинах и мордобое - если вы считаете, что Янги и Джонсон выпускают свои альбомы слишком редко, Airbourne в одну минуту облегчат ваши страдания. Конечно, Airbourne отнюдь не первые и, судя по всему, не последние из желающих газануть вслед за AC/DC по «Шоссе в ад». Как раз сейчас таких групп становится все больше; зацените для примера практически аналогичный релиз этого года от группы Big Ball. Но, пожалуй, именно Airbourne - самые удачливые. "No Guts. No Glory." - всего лишь второй их альбом, а название коллектива уже гремит по всему миру. К счастью, вполне заслуженно - имидж «плохих парней» сидит на музыкантах, как влитой, у них нет проблем с цепляющими припевами, а самое удивительное в том, что хотя любой из риффов на данном альбоме вызывает в памяти AC/DC, ребята ни разу не опускаются до плагиата. Да, вторично, да, архаично, но все-таки очень зажигательно и хитово. И если никому из участников квартета не вздумается быть верными «заветам» Бона Скотта в буквальном смысле до конца, на пути к покорению хард-рокового Олимпа Airbourne вряд ли ждут серьезные препятствия.
07.04.2022, AlexRoman
Такую музыку играли, играют и, главное, будут играть. Пока хочется свежего ветра в лицо и ты мчишься по дороге с длинноногой блондинкой, выжимая гашетку до упора, простой залихватский рок-н-ролл всегда будет рядом. Ладно, вариант более приземлённый: конец трудовой недели и первый глоток пива или… одним словом, когда человеку хочется свободы и простого веселья, мажорная простая гармония ему просто необходима! Именно в таком ключе играют наши герои, отталкиваясь от Литтл Ричарда, Led Zeppelin и Motorhead. И знаменитых земляков AC/DC стоит воспринимать в данном случае только лишь как точку отсчёта, тем более, что «напряжение» у ветеранов заметно упало. Что уж тут поделаешь, надо давать дорогу молодым, если у них, конечно, есть характер.
«Нет характера, нет славы»- назвали второй альбом братья О’Киф сотоварищи и ещё раз доказали, что вполне достойны той самой славы: награды от ведущих музыкальных изданий ("Metal Hammer"- дебютный альбом года), участие в саундтреках ("Need for Speed: ProStreet"), мировые туры и концерты с Motley Crue, Motorhead и The Rolling Stones. За семь лет своего существования, выпустив всего лишь два альбома, группа достигает мировой славы, при этом играя рок-н-ролльный хард-н-хэви, как бесчисленное количество себе подобных. Простые песни о пьянках в барах и классический призыв к беззаботному веселью, никакой социальщины про нелёгкие жизненные будни плюс ураганный драйв и мелодии, замешанные на стандартных, всеми переигранных аккордах. Сырое звучание гитар, имитирующее эпоху 70-х, визгливо-хриплый вокал и безудержный ритм, никаких баллад и лиричных отступлений. Всё это создаёт ощущение дикой гонки и схватки с противником, имя которому - усталость и грусть.
На первый взгляд альбом воспринимается как концертная программа, не дающая слушателю даже перевести дух. За всем этим стоит довольно кропотливая старательная работа. Ребята практически жили в студии, спали, ели и, само собой, пили. Записывались специально при открытых дверях, дабы достигнуть пространственного живого звучания. По словам музыкантов, они хотели добиться «кровоточащих» гитар и барабанов – им это вполне удалось. Загадкой только остаётся куча штампов в духе знаменитых соло Ангуса Янга, без которых вполне можно было обойтись. Впрочем, свой почерк у группы уже явно виден.
В данном случае практически невозможно выделить какие то отдельные треки или, правильней сказать, пик альбома. У кого-то это будет скоростная "It Ain’t Over Till It’s Over" в середине, другой предпочтёт мощную "Overdrive", а может, кто-то доживёт и до "Devil’s Child" под номером 18! Airbourne доказали всему миру простую истину — мир соскучился по старому доброму рок-н-роллу, и его надо уметь играть. Они умеют и играют.