11. Ajajai
12. Cia
13. Fireflies
14. Forewa

Оценка: нет
18.09.2010, Леонид Кравченко
После того, как дебютный альбом Алины Орловой «Дикая Собака Динго» внезапно принес юной исполнительнице из Литвы большую популярность, встал вопрос – а что же будет дальше? Ведь песни для того альбома Орлова написала еще в подростковом возрасте, не рассчитывая на какой-то успех, и его популярность была совершенно неожиданной, ведь коммерческий потенциал пластинки на самом деле был весьма невысок. Теперь же Алине предстояло продолжать свою творческую деятельность уже в роли звезды независимой сцены, к которой она, по ее собственным словам, совершенно не стремилась. Соответственно, и критерии для следующей работы были уже совсем другими. Разговоры о будущем исполнительницы (в том числе и о том, что Алина «уже не та») начали ходить задолго до выхода второго альбома, и вот он, наконец, появился. Так что же он представляет собой на самом деле?
“Mutabor” действительно заметно отличается от своего предшественника. Как бы банально это ни прозвучало, эта работа более взрослая. По сравнению с минимализмом дебютного альбома, здесь гораздо более богатые аранжировки. В записи было использовано большое количество разных инструментов, также очень заметно присутствие электроники. Местами музыка напоминает трип-хоп, местами – инди-рок, и хотя инфантильный психо-фолк все еще составляет значительную часть творчества Орловой, звучать он стал, опять же, взрослее. Сравнения с Региной Спектор и The Dresden Dolls, к которым часто прибегали рецензенты дебютного альбома, хотя и все еще выглядят натянуто, теперь стали несколько более уместными. Тут возникает логичный вопрос: а не потерялась ли за усложнившимися аранжировками и продюсерскими изысками индивидуальность исполнительницы, та искренность и непосредственность, за которую слушатели и полюбили Алину? Нет, не потерялась. Орлова и ее песни все так же полностью находятся в своем собственном мире, просто теперь она доносит их до мира внешнего более профессиональным языком. Будь то чувственная баллада вроде “Silkas” или “Stars” либо разбитной кабаре-фолк “Amerika”, Алина исполняет эти вещи только так, как чувствует сама, не пытаясь подстроиться под вкусы публики. Поэтому “Mutabor” стоит рассматривать как явное свидетельство творческого роста. Что ж, Алина успешно прошла испытание вторым альбомом, и теперь можно быть спокойным за ее дальнейшую творческую судьбу. Судя по этой работе, дальше она будет только расти как музыкант.

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх