Daniel Myhr - Keyboards

Drums recorded at Abyss Studios by Peter Tagtgren. The rest is recorded at The Eagle's Nest by Sabaton
Mixed at Boomtown Studios by Fredrik Nordstrom & Andrew Hayball
Mastered by Erik at Masters of Audio
Artwork by Jobert Mello, Sledgehammer Graphics

13.10.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Шведские комбатанты Sabaton за 10 лет своей деятельности прочно окопались на передовой пауэр-метала и продолжают методично бомбардировать общественность качественными альбомами. За упорство и верность однажды выбранному стилю бравые воины удостоились медали от главкомов из Nuclear Blast в виде контракта на выпуск дисков. Команду в какой-то степени можно сравнить с их земляками HammerFall – обе группы остаются верными раз и навсегда выбранной концепции, невзирая на критику и обвинения в узколобости. Стоит сказать, что такой подход приносит результат – фэны четко знают, что именно они получат на новом альбоме, а у группы хватает таланта, чтобы создавать яркий материал, не впадая в самоплагиат. Вот и на “Coat Of Arms” коллектив представил уже хорошо известный поклонникам пауэр-метал с обильными клавишными аранжировками, плотным звуком и грубоватым, мужественным вокалом. Основу альбома составляют динамичные боевики с галопирующими риффами, на которые прекрасно ложатся тексты о Второй мировой войне. Когда слушаешь заглавный трек, “Midway”, “Aces In Exile” или “White Death”, то словно ощущаешь себя в самой гуще баталий. Баллада “The Final Solution” с немудреным, но очень проникновенным клавишным соло, повествует об ужасах фашизма и трогает до глубины души, а в “Metal Ripper” группа решила немного похулиганить, процитировав в начале мелодию и две строки из пристовской “The Ripper”. Похоже, что сами музыканты уверены в своем триумфе: на закуску слушателям предлагаются инструментальные версии “Coat Of Arms” и “Metal Ripper” – учите тексты, приходите на концерт и пойте их вместе с группой. Думаю, что за такой альбом Sabaton вполне достойны награды. Если не «золотых» дисков, то уж орденов за вклад в борьбу за правое металлическое дело точно.
23.10.2021, Наталья Патрашова
Вашему вниманию представляется очередной урок мировой истории от шведских учителей Sabaton. К слову, эпитет «учитель» я употребила совершенно без сарказма. Во-первых, сами музыканты не скрывают просветительской направленности своего творчества, даже создали специальный канал на YouTube, где рассказывают предысторию и исторические обоснования появления той или иной песни. А во-вторых, глубине работы с источниками и, главное, непредвзятости изложения стоит у них поучиться многим реальным работникам сферы образования. Ведь вокалист Йоаким Броден поет не о подвигах своих предков-викингов, а о всех тех, кто вольно или невольно становился героем на полях сражений реальных войн современности; среди объектов творчества Sabaton можно найти и немцев, и французов, и русских, и поляков, и греков, и еще много кого. И каждый раз шведам удается настолько глубоко «влезать в шкуру» этих людей, что ты понимаешь, что каждая тема не случайна, что она возникла не оттого, что случайно зарифмовались «гроза» и «коза», а что каждой песне-истории предшествовала кропотливая работа.
После колоссального успеха концептуального альбома “The Great War” (2019), посвящённого событиям Великой войны, было вполне логично, что лейбл Soyuz Music решит пролицензировать для России один из уже, по сути, классических дисков Sabaton, повествующий преимущественно о событиях Второй мировой. Для тех, кто в силу возраста не знает или за давностью лет забыл, напоминаю, что на “Coat Of Arms” мы услышим об итало-греческой войне 1940-1941 гг. (заглавная вещь), американо-японском сражении у атолла Мидуэй, ставшем поворотным в боевых действиях на Тихом океане (“Midway”), о трагическом варшавском восстании 1944 года (пронзительная “Uprising”), об «окончательном решении еврейского вопроса» в Германии (не менее пронзительная “The Final Solution”), о самом результативном, финском снайпере Зимней войны, отправившем на тот свет более пяти сотен захватчиков (“White Death”), и т.д. Но, видимо чтобы атмосфера альбома не получилась чересчур мрачной и суровой, финальным треком на нем стала шуточная “Metal Reaper”, начинающаяся с цитаты из “The Reaper” Judas Priest и продолжающаяся узнаваемыми строчками других краеугольных металлических групп. А что, разве они не заслужили права также считаться героями?
Да, я, кажется, забыла упомянуть о музыкальной составляющей “Coat Of Arms”? Собственно, в случае с Sabaton это практически лишнее: они уже давно доказали как верность однажды избранному пауэр-металлическому вектору, так и то, что раз за разом, из альбома в альбом, им непостижимым образом удаётся писать хитовые песни, которые еще долго не покинут вашего проигрывателя. Рассматриваемый здесь диск – не исключение.