4. Kaimadalthas' Nedstigning
5. Sverddans
6. Keliohesten
7. Morgenrшde
8. Belus' Tilbakekomst (Konklusjon)

31.08.2010, Грэгор_М.
Новый альбом одного из лучших блэковых проектов (а, на мой взгляд, единственного настоящего блэкового проекта в наше время). В течение 18-ти лет Варг находился в норвежской тюрьме за убийство коллеги по сцене, участника группы Mayhem Евронимуса. Нельзя сказать, что эти 18 лет сидения на шее норвежского правительства прошли впустую: Викернес успел написать пару книг, получить образование, сделать своей девушке двоих детей и записать пару эмбиентных альбомов среднего пошиба. Однако всему хорошему приходит конец, и в 2009 году прошение Варга о досрочном освобождении было удовлетворено. Масла в огонь также подливало заявление Викернеса о том, что он готовит новый альбом, который будет полностью выдержан в лучших традициях блэкового Burzum.
В действительности же "Belus" получился ретроспективной оценкой Варгом своего же творчества. На новом творении он не стал никому угождать, ни под кого-либо подстраиваться и следовать модным современным стандартам. На протяжении всего альбома он оставался самим собой, повествуя нам о мифе Бальдра – бога весны и солнца в германо-скандинавском пантеоне, хитростью убитого тёмным богом Локи. Видимо, концепция пластинки отразилась и на настроении самой музыки: альбом получился мрачным и тревожным, но скорее это мрак ночи перед рассветом, нежели мрак вечной ночи Рагнарёка. Да, Варг вновь записал блэковый альбом. Однако на нём нет привычной для ранних релизов Burzum юношеской злобы на весь мир, того максимализма и протеста против сложившихся в нём ценностей, есть лишь мудрость и опыт повидавшего многое в жизни человека. Поэтому лишь отчасти "Belus" можно назвать продолжением Burzum начала 90-ых, ибо всё же это музыка, написанная другим, более искренним и опытным человеком. Это новый этап в жизни и творчестве Варга. Думаю, так же символично, что альбом был издан весной и носит имя бога весны. Весна – время возрождения природы, идеальный период для того, чтобы начать что-то заново.
Резюмируя вышенаписанное, необходимо добавить, что даже если вы не поклонник коллектива, с пластинкой ознакомиться всё же стоит, такую музыку сейчас практически не играют... Ну а если вы любите блэк-метал и любите творчество Burzum, то смело можете идти в магазин. Лесник вернулся.

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх