9. So We Row

Steve Kitch
Bruce Soord
Jon Sykes
Keith Harrison

10.03.2022, Леонид Кравченко
Британцы The Pineapple Thief – очень продуктивная по нынешним временам группа. На одиннадцатом году своего существования коллектив под руководством вокалиста/гитариста Брюса Сурда выпускает уже восьмой альбом. И если до недавнего времени многие не относились к группе всерьез, указывая на заметную схожесть то с Porcupine Tree, то с Radiohead, похоже, теперь им придется пересмотреть свои взгляды. Поскольку на “Someone Here Is Missing” The Pineapple Thief убедительно доказали, что они представляют собой гораздо большее, чем просто инди-группу, вдруг решившую поиграть прог. Уже с первой композиции, выбранной в качестве сингла “Nothing At Best”, команда демонстрирует всю серьезность своих намерений. Сразу становятся заметны новые музыкальные ориентиры группы: электронные кружева, обволакивающие мощный рифф, напоминают о поздних творениях Muse, а эмбиентные фрагменты вызывают ассоциации с Nine Inch Nails. Да и влияние тех же Radiohead и Porcupine Tree все еще заметно, хотя и в меньшей степени, чем на более ранних релизах. Но из всех этих элементов Сурд и компания создают свое собственное звучание. Группа продолжает тенденцию предыдущего альбома “Tightly Unwound” к утяжелению звучания – конечно, музыканты не доходят до исполнения прог-метала (да и вряд ли когда-нибудь дойдут), но все же материал звучит достаточно жестко и мощно. Также возросло количество электроники, которая, однако, довольно ненавязчиво звучит фоном и абсолютно не идет в ущерб «живости» музыки. Если раньше The Pineapple Thief можно было обвинить в излишнем занудстве, то на этом альбоме музыканты практически избавились от этого недостатка. Вообще, присущая многим прог-группам гигантомания здесь полностью отсутствует – напротив, группа использует для своих целей минимальный набор средств: нехитрый гитарный рифф, несложное соло, запоминающаяся мелодия, при этом на альбоме только две композиции по продолжительности выбиваются за рамки обычной песни (и то ненамного). Однако и в этих песнях музыканты умудряются поиграть с ритмом, размерами и со сменой настроений: Сурд то тихонько напевает под акустические переборы, то вдруг обрушивает на слушателя стену гитарного нойза. С хитами дела обстоят в полном порядке: практически все песни отлично ложатся на слух, но особенно стоит отметить вещи “Nothing At Best”, “The State We’re In”, “3000 Days” и заглавную композицию. Вообще, “Someone Here Is Missing” не хочется называть ни прогом, ни инди или альтернативой, - это просто рок, такой, каким он и должен звучать в наше время: прогрессивно, но не занудно, актуально, но без погони за модой.
Также нельзя не упомянуть эффектную обложку, созданную самим Стормом Торгерсоном, украшавшим своими творениями классические альбомы Pink Floyd, Led Zeppelin и множества других легендарных групп; уже то, что он взялся оформить данный альбом, говорит о качестве этой работы.