6. The Dark Road 06:22
7. The Sun Is In Your Hands 04:27
8. The Black One 04:13
9. Blue Europa 05:08
10. Under The Moon 04:13

09.03.2022, Наталья Патрашова
«Новое – это хорошо забытое старое» - обнадеживали друг друга поклонники Masterplan, узнав о возвращении в группу ее оригинального вокалиста Йорна Ланде. Под «хорошо забытым старым» подразумевался, конечно же, гениальный дебютник группы, ну или хотя бы вполне слушабельный второй альбом “Aeronautics”. Но, увы, кадровая эквилибристика далеко не всегда приводит к умению прыгать выше головы в плане творческом, и тут положение не смогли спасти ни «новый старый» вокалист, ни даже столь одиозная личность, как ангажированный еще на предыдущем альбоме Майк Террана, заменивший за ударной установкой Ули Кюша. Он хоть и является совершенно потрясающим ударником и великолепным шоуменом, но, увы, никак не проявил себя здесь как автор, а ведь именно недостаток качественного материала являлся слабой стороной как предыдущего “MK II”, так и частично “Aeronautics”. Поэтому на написание “Time To Be King” были брошены все силы, и, пожалуй, наиболее деятельное участие в этом процессе принял «возвращенец» Ланде. «Творческие разногласия», приведшие в 2005 году к разрыву с коллективом, очевидно, были полностью устранены, и Ланде принялся творить, легко «натворив» тексты для всего альбома. Но это еще полбеды – он приложил свою руку к написанию также абсолютно всех мелодий. Вы спросите, к чему я упоминаю какую-то беду, ведь Ланде – довольно талантливый автор? Все это, безусловно, так, но именно его стараниями оригинальная интересная, ни на кого не похожая группа, в 2003 году буквально взорвавшая музыкальную общественность, превратилась в аккомпанирующий состав Йорна. Если раньше их музыка была живой, заводной, она напоминала игривую волну, искрящуюся на солнце – она окрыляла и давала ощущение полной свободы, то теперь она скорее напоминает предштормовое море, которое хоть и может иногда блеснуть на прячущемся в тучах солнце, но которое уже не играет с тобой, а, скорее, недобро клокочет и порывается зацепить тебя волной. И редкие проблески былого задора (“Fiddle Of Time”, “Far From The End Of The World”) на общем фоне лишь подчеркивают общее музыкальное направление альбома.
Прошу не понимать меня превратно – в целом, у Masterplan получился вполне неплохой прог-пауэрный альбом, но, очевидно, что «стать королями» без Кюша будет проблематично. Судя по всему, именно Ули уравновешивал пристрастие Йорна к усложненным музыкальным формам, привнося в песни пауэрную хитовость. Пусть она кому-то и казалась «примитивной», но именно этот хрупкий баланс делал музыку Masterplan уникальной. Последние же два альбома наглядно демонстрируют нарушения этого баланса то в одну, то в другую сторону. Еще пара таких «зашкалов» - и на группе можно будет ставить крест.