Steven Grindhaug - vocals
Run Fredriksen - guitar
Stein Sund - bass
Harald "Rivheim" Helgeson - drums
Nils Harald Johansen - keyboards

09.03.2022, Константин 'Hirax' Чиликин
Норвежская группа Thundra возникла как сайд-проект Харольда Ривхейма (Enslaved) и Стейна Сунда (Einherjer), однако после их ухода из основных команд Thundra превратилась в полноценный коллектив. Ее стиль часто определяют как викинг-блэк-метал, но подобный подход существенно упрощает музыку, представленную на третьем студийном альбоме “Ignored By Fear”. Открывающая альбом “Inner Struggle” хороший тому пример. В рамках этой длиннющей композиции музыканты органично скрестили и блэковую агрессию, и прекрасные гитарные мелодии, и элементы прогрессива, да еще и так прекрасно подали все это, что эпичная атмосфера северного мрака и холода буквально растекается вокруг. Композиция держит в напряжении почти десять минут, погружая слушателя в задумчивое настроение. Дальше – больше. В начале “Storm Within” Thundra звучат как заправские дэт-металлисты, но агрессия постепенно перерастает в умиротворяющий прогрессив-метал с виртуозным соло и совсем уж неожиданной акустической концовкой. “Formed By Power” – еще один пример таланта группы, от которого веет меланхолией. Пожалуй, эти три вещи и являются самыми яркими на альбоме. По их примеру выполнен и остальной материал, сочетающий мрачноватую атмосферу, красивые мелодичные соло и какое-то иступленное отчаяние. Чаще всего такой подход оправдывает себя, но иногда группа дает сбой, так что не все песни можно назвать интересными от начала и до конца. В “Suffocation” все те же ингредиенты звучат как-то хаотично и не создают ощущения монолита. Что же касается викинг-составляющей, то на “Ignored By Fear” она выражена далеко не так ярко. Во-первых, музыка группы, как уже упоминалось, достаточно сложна, чтобы втиснуть ее в какие-то рамки. А во-вторых, тексты, которые частенько служат основным индикатором викинг-метала, получились абстрактно-рефлексивными и не посвящены каким-то конкретным персонажам или событиям. Диск же получился вполне интересным, самобытным и заслуживающим внимания, но с одним недостатком – чем ближе к концу, тем больше теряется накал страстей. Если закрыть на это глаза, то “Ignored By Fear”- вполне симпатичная работа.