2. Psalm II: Hope: You Miserable Fucking Cunt 03:03
3. Psalm III: The Nobility 02:21
4. Psalm IV: Borgian Excesses 02:51
5. Psalm V: Dysangile 03:17

Оценка: нет
09.03.2022, Павел Медведев
Устав от бесконечных туров и пребывания в модной и стереотипной кор-тусовке, в 2006 году духовный лидер и вокалист Ion Dissonance Габриэль (Gab.357, Strychnine, Nargaeh'nroth) покинул группу. Создавая новый проект, он обратился к блэкушным корням собственного музыкального творчества. Эти корешки, однако же, стали только одним из ингредиентов ведьминского варева под названием Vatican. В ход пошли и пряный южный рок, и едкий хардкор-панк, и просто злобный тёмный металл, который усердно пытается придать забвению наш век мело-металкоров. Заправив эту окрошку «Джеком Дениэлсом», Vatican получили замес, который не просто дерёт горло, а разъедает звуковарительный тракт.
На переднем плане - трескучий бас в сопровождении стрекота упитанных бочек. Ядовитое лязганье толстострунной гитары дополняется в меру грязным жужжанием гитары обычной, которая то проваливается в область низких частот от жесточайшего глушения, то выписывает меланхоличные пассажи, переливаясь диссонирующими аккордами. Полнозвучие риффинга незыблемо - никаких суетливых партий отдельных инструментов или соло - только зловеще отливающий блэком хардкор-энд-ролльный кач. Однако же, струнно-барабанный пресс играет подчинённую роль, ведущим инструментом на "Shotgun Evangelium" является голос. Пронизывающий скриминг Габриэля чередуется с хоровым хардкоровым ором и, в некоторых местах, с шёпотом и раскатами зловещего хохота. В эпизодах появляется также гроулинг в исполнении басиста Себастьена. Изменение вокальных техник и лежит в основе движения композиций Vatican, это не инструментальная музыка с вокалом (как у большинства представителей канадской экстремальной сцены), а именно песни.
Терпкое своеобразие "Shotgun Evangelium", как и отсутствие привычных для канадских музыкантов технократии и футуризма, не позволяют группе рассчитывать на то, чтобы стать сенсацией, пусть даже и в рамках андеграунда. Тем не менее, этот EP – работа, проделанная с отличным вкусом. Просто чтобы почувствовать всю его глубину, нужна лужёная глотка.