Shawter - вокал, сэмплы
Izakar - гитары
Werther - бас
Franky Constanza - ударные

Оценка: нет
09.03.2022, Kostolom
Можете обозвать меня ретроградом, но фабула, концепция и парадигма существования французского коллектива Dagoba (и подобных ему) находится за пределами моего сознания. Смею предположить, что со мной могут согласиться те, чьи исследования рок-музыки начались с пласта, ограниченного диапазоном шестидесятых – восьмидесятых годов двадцатого века. То бишь, Dagoba вполне себе приемлемое слушалище, по большому счёту, лишь для адептов металла, зародившегося в девяностые, и то не всякого — речь о Meshuggah с In Flames (поздних, естественно), Fear Factory, а также Slipknot и прочей модерн- и ню-металлической братии. Судите сами, ничем, что бы основывалось на идеях корифеев хард-рока и металла, в музыке французов и не пахнет. Не найти ни внятных мелодий, ни четкой риффовки, ни сколько-нибудь последовательных ритмических рисунков. Зато есть как бы индастриал-клавишные, рваные ритмы (привет упоминавшейся Meshuggah) и вязкие, наслаивающися друг на друга гитарные партии. Мельком встречающиеся «чистые» клавишные узоры как раз заставляют вспоминать об In Flames образца начала прошлого десятилетия. Но лучше бы музыка способствовала каким-нибудь продуктивным размышлениям, о душе, например. Почему именно о ней? Да потому, что как раз её-то в песнях Dagoba нет. И этот громадный изъян не компенсируется ни скоростью, ни качем, ни хоть завалящим драйвом — потому что ничего этого у Dagoba тоже нет.
Стоит сказать, что раз уж Dagoba отыграли в Москве концерт, то значит, кому-то у нас такая музыка всё-таки нужна. Только это обстоятельство вынуждает меня оставить релиз без оценки.