Gareth McGrillen - bass guitar, vocals
Peredur ap Gwynedd - guitar
Kevin Joseph Sawka - acoustic drums, percussion
Paul Harding - DJ
Ben Mount - MC, vocals on "The Vulture"

05.03.2022, Леонид Кравченко
Австралийцы Pendulum уже в третий раз ломают традиционные представления о роке и электронной музыке. Благодаря двум предыдущим альбомам команда, возглавляемая продюсером и мультиинструменталистом Робом Свайром, стала едва ли не самым популярным коллективом, исполняющим музыку в стиле драм-н-бэйс, хотя их стилистика выходит далеко за рамки этого жанра. Альбом “Immersion” раздвигает стилистические границы еще сильнее, и он должен оказаться интересным не только любителям танцевальной электроники, но и поклонникам альтернативы, модерн-прога и даже металла (вообще-то этих слушателей должен заинтересовать уже факт гостевого участия In Flames и Стивена Уилсона). Неслучайно участники группы утверждают, что поначалу собирались играть именно тяжелую музыку, и исполняют на концертах, в частности, кавер на “Master of Puppets” Metallica. После торжественно-помпезного интро “Genesis”, поддерживаемого восьмибитной электроникой, начинается настоящая стилистическая чехарда. Здесь есть несколько клубных треков, выполненных в таких стилях, как хаус (“The Island”), дабстеп (“Set Me On Fire”) и, собственно, драм-н-бэйс (“Salt in the Wounds”). Остальное же представляет собой великолепный электро-рок с характерными драм-н-бэйсовыми ритмами, также очень разнообразный. Такие вещи, как “Watercolour”, “Witchcraft” или “Crush” – стопроцентные альтернативные хиты, которые сделали бы честь любому композитору и аранжировщику. Композиция “Immunize” записана с участием Лиэма Хаулетта и выполнена в стилистике его родной группы – Свайр даже имитирует манеру вокалистов The Prodigy, и делает это довольно успешно. А мрачная “Comprachicos” своим индустриальным звучанием и использованием «гитарной стены» навевает ассоциации уже с Nine Inch Nails. Для любителей музыки потяжелее наиболее интересен трек “Self vs. Self” – дуэт с In Flames, представляющий собой интереснейший творческий симбиоз: мелодик-дэтовые риффы отлично ложатся на электронную ритмику, а рык Андерса Фридена очень гармонично дополняется чистым пением Свайра. Жемчужиной альбома стал дуэт со Стивеном Уилсоном “The Fountain”: грустный отстраненный голос лидера Porcupine Tree идеально вписывается в задумчивое электронное звучание, сопровождаемое акустическими гитарами, плюс к тому, в этой композиции невероятно красивая мелодия. А завершает альбом баллада “The Encoder”, которая, наконец, дает слушателю отдохнуть от ломаных ритмов и насладиться спокойствием, чему способствует шум морских волн в конце композиции. Все это великолепие аранжировано и записано так, что, кажется, на альбоме нет вообще ни одного лишнего звука. Единственным недостатком пластинки можно назвать разве что сильную эклектичность материала, из-за чего от начала до конца “Immersion” понравится далеко не всем. С другой стороны, возможно, кому-то этот альбом поможет открыть в музыке что-то ранее неизведанное. Да и вообще, практически эталонное качество материала сводит на нет все возможные недостатки. “Immersion” – работа высшей пробы, и для меня это очень серьезный претендент на звание альбома года.