James Rivera - вокал
Larry Barragan - гитары
Robert Trevino - гитары
Jerry Abarca - бас
Russel DeLeon – ударные

15.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Гори, гори, моя звезда! Моя адская звезда… Легенды американского пауэр-спида все еще на плаву – вслед за компиляцией “Sins Of The Past” от 2007 года, задуманной как пробный шар-напоминание (а на деле получившейся пушечным ядром), последовал полноформатный альбом – всего лишь шестой за 25 лет существования Helstar. Ну да, лучше меньше – да лучше! И “The King Of Hell” получился действительно сильным и удачным релизом, не без оговорок, но удачным. Helstar сохранили свою «нагнетающую» атмосферу адских ландшафтов, приправили ее олдскульным (в хорошем смысле!) звучанием и распахали стилистическую целину от хэви-пауэра американского образца до американских же спида и трэша. Все для тебя, человече!
Основа-стержень здесь – голосина благородного дона Риверы, успевшего во времена отдохновения от Helstar переиграть во множестве известных коллективов типа Vicious Rumors, Destiny’s End, Flotsam & Jetsam, Seven Witches, New Eden и так далее. Никто не умаляет заслуги Джеймса – вокалист он заслуженный, уважаемый, с оригинальным сильным голосом. Но лично мне его козлиное блеяние – вот эту вот типичную для американского пауэра манеру растягивать на одной ноте окончания предложений - выносить на протяжении всего альбома было непросто,. Теперь, кстати, становится понятно, где, похоже, понабрался своих идей и чью манеру гипертрофировал не к ночи упомянутый лысый демон Геррит Мютц из Sacred Steel!
Положение спасает лишь достаточно сильный материал – колючий и агрессивный, - который действительно интересно слушать, невзирая на стойкий запах пыли и некоторое однообразие. Половина песен на “The King Of Hell” – потенциальные хиты, особенно для ностальгирующих по золотым денькам 80-х. Если, скажем, одноименная альбому «открывалка» проскочила практически без последствий, то последующая за ней связка из “Plague Called Man”, “Tormentor”, гарцующей “Wicked Disposition” и “Caress Of The Dead” запоминаются с первого раза благодаря отличным мелодиям и - чёрт, мне приходится это признать! – завываниям Риверы. Как ни крути, а его вокальные проделки органично вписываются в музыку Helstar.
Еще один весьма спорный момент – суровая продолжительность альбома: вместе с тремя бонусами (кавер на Angel Witch и два трека с последней компиляции) он длится 65 минут! И это, памятуя об уже упомянутом здесь однообразии, сказывается на “The King Of Hell” не самым лучшим образом, смазывая положительные впечатления. В общем и целом, резюмируя все выше написанное, могу сказать, что ознакомиться с этим релизом стоит в обязательном порядке – прежде всего, всем фэнам группы и всяких олд-скульных дел в целом, - но вот будете ли вы его потом переслушивать, зависит от вас.