С. Кутаев - ударные (2, 4)
Ю. Макаров - бас (2), мастеринг (2)
Ю. Степанов - акустическая гитара (2)

Стихи - Маргарита Пушкина
Музыка - Сергей Скрипников

15.07.2021, Roman P-V
20 минут счастья для поклонников Маргариты Пушкиной. Не Арии, не Кипелова, не Catharsis, а именно Маргариты Анатольевны. Для тех, кому интересна более личная сторона ее творчества, не ограниченная стандартами каких-либо стилей. Для тех, кому не лень снимать смысловой слой за смысловым слоем в поисках истинного значения (или значений) положенных на музыку стихотворений. Впрочем, в этот раз каких-то глобальных копаний в хороводе образов и срытых смыслов не потребуется, представленные на «Цветке Майорана» три песни – это просто песни, достаточно простые для понимания и не связанные какой-то глобальной концепцией. Хотя, по большому счету, все совместное творчество Маргариты и композитора Сергея Скрипникова взаимосвязано самым непосредственным образом – слог Пушкиной и приемы, применяемые Скрипниковым для его воплощения в музыку, узнаются буквально с первых секунд звучания «Цветка майорана». Да и «действующие лица и исполнители» те же, практически все они уже участвовали в записях Margenta или Династии Посвященных (единственное исключение – «ариец» Виталий Дубинин, но и он, пусть даже в не очень привычной для себя роли вокалиста, наверняка знаком подавляющему большинству реальных и потенциальных слушателей релиза).
Итак, три песни, объединенные главным образом стилистически и по настроению, которое в этот раз получилось чуть менее мистическим и чуть более мечтательным, чем на дисках Династии Посвященных. Хотя и таинственности здесь хватает – и девушка-поэт, мечтающая о пока не встреченном единственном («Цветок майорана»), и героиня песни «Подари мне», мечтающая о подарках в виде «черепахи больше неба», «звездного хлеба» и «ветра севера», и трио викингов, мечтающих о выпивке («Застольная»), напоминают скорее жителей страны грез, чем реально существующих или существовавших людей. Соответственно подобрано и музыкальное оформление: первые два трека – это красивейшие баллады, замечательно спетые Михаилом Житняковым (Гран-Куражъ) и Миласой соответственно, а третий облачен в нарочито «советско-кинематографическую» аранжировку и в гипотетический фильм о древней Скандинавии производства киностудии Мосфильм 80-х вписался бы просто идеально. Бонусом идет более тяжелая версия «Застольной», но она, как мне кажется, получилась менее удачной за счет крайне неоднозначного сведения (вокальные партии Дубинина, Скрипникова и Алексея Хабарова существуют отдельно от примоченных гитар и барабанов, как будто звукоинженер «нарезал» их из двух разных песен). Блеснуть качеством звука, к сожалению, песням Margenta снова не удалось, но поскольку аранжировки здесь куда проще, чем, к примеру, на альбоме «Дети Савонароллы», это вопрос не критический, и наслаждаться качеством материала он нисколько не мешает. Жаль только, что материала этого так мало – едва успеваешь погрузиться с головой в атмосферу релиза, а он уже кончается. Но с другой стороны, после чрезвычайно затратных и, по большому счету, недопонятых аудиторией «Детей…» сам факт выпуска новой музыки под вывеской Margenta – это уже повод для радости.