Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

ENSIFERUM

Архив отчетов
Дата
16.11.2008
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Орландина"
Организатор
Spika Concert Agency

Не знаю с чего начать. Может, рассказать о коллизиях, которые случились с группой незадолго до концертов в России и о вынужденной смене состава? Или пробежаться по истории группы и хронологии выступлений Ensiferum в России? А может, поведать сначала об анонсированном специальном госте, который должен был раскачать металлическую братию? Пожалуй, начну с главного – 16 ноября этого года в городе на Неве в клубе «Орландина» вышли на сцену и отбомбили финские викинги-меченосцы - Ensiferum. Концерт, который мог и не состояться вовсе, в итоге прошел на ура и принес массу положительных эмоций собравшимся  в этот вечер любителям металла.

Напомню, 13 ноября на официальном сайте Ensiferum появилось сообщение, которое начиналось тревожными словами: «Дорогие русские фэны, Петри Линдроос не сможет выступить в России из-за серьёзной болезни» (полный текст обращения можно прочитать здесь). «Ну, все, накрылся концерт!» - подумалось грешным делом. Однако выступления в России не отменили, и после посещения Москвы финны прибыли в Питер.

Было интересно увидеть, как сработает, можно сказать, экспериментальный состав. В свое время Сами Хинкка стал заменой покинувшему группу басисту Юкке-Пекке Миеттинену. На концерте же предстояло увидеть Миеттинена в качестве гитариста, а Сами Хинкка намеревался не только играть на басу, как он это делает обычно, но рычать в микрофон. Что ж, прежде чем убедится в дееспособности заявленного состава, мне представилась возможность посетить малую сцену клуба, где порядка сорока минут рубились отечественные паган-металлисты Nomans Land. Питерцы играли от души, стараясь зажечь собравшийся люд. Благо, было кого «зажигать» - малый зал забился под завязку, и чем - Nomans Land, пожалуй, одни из лидеров отечественной паган-сцены, имеют за плечами материал, за который не стыдно, и солиднейший опыт живых выступлений. Стыдно было за звук, но эти претензии не к группе. Отыграв свой сет, музыканты спешно покинули сцену, и стало понятно, что событие, ради которого все собрались, вот-вот начнется.

К тому времени главная сцена клуба превратилась в становище северных воинов. С двух сторон были сооружены импровизированные столбы-тотемы в форме сурового дядьки-викинга, справа располагалось вооружение, а кострище заменила световая аппаратура. Сбросив доспехи, отложив в сторону оружие, настоящие викинги, как, впрочем, и прочий служивый люд, в послебоевой час любят повеселиться, песни попеть, музыку послушать и поиграть.  Наши герои - не исключение.

Финны, как и предполагалось, начали с интро, которое открывает их первый альбом, и практически нон-стопом, будто бы уйдя воспоминаниями в те времена, когда Ensiferum работали над созданием первого альбома, сыграли следом “Hero In A Dream” и “Token Of Time”. Казалось, что банда решила трек за треком исполнить вживую альбом “Ensiferum”, и, думается, публика была бы не против, настолько рьяно принимали фэны раннее творчество. В итоге, первый альбом финны, конечно же, исполнил не весь, но восемь треков - тоже неслабо.

С первых аккордов “Hero In A Dream” подумалось: «Ну, Сами, не подведи!». И он не подвел. Складывалось впечатление, что мужик только и делает, что изо дня в день рычит в микрофон, настолько круто у него получалось. Более низкий, чем у Петри Линдрооса вокал, следующий скорее традициям дэт-дума, нежели викинг-метала, совершенно органично вписался в звуковую картину концерта. А там, где не хватало диапазона, утонченности и звуковых оттенков, Сами брал энергичной подачей, мощными неприкрытыми эмоциями, и публика это чувствовала. Да и как было не отреагировать на новоиспеченного фронтмена? Он весть концерт в перерывах между истязанием голосовых связок скакал по сцене, энергично терзая струны басухи, принимал героические позы, выкидывая вверх «стальной кулак», по-молодецки выкрикивал заводящие толпу речитативы, безумно сотрясал хайером. В общем, был своим среди своих.

Уже после концерта мне приходилось слышать заслуженные хвалебные слова в адрес нового и не вполне учтивые в адрес старого - нет, не так - постоянного вокалиста. Что ж, скажу пару слов в защиту Линдрооса. Мне сложно представить Сами в роли лидер-вокалиста на  студийной работе. Записывая альбом, важно обращать внимание на звуковые нюансы, а в этом аспекте Петри действительно круче. А вот задействовать басиста более активно в живых выступлениях, группа, по-моему, обязана. Не использовать такой шоуменский талант и его энергетическую пушку - это просто-напросто преступление. Линдрооса же нужно не попрекать, а поддержать, пожелав скорейшего выздоровления!

Что до остальных участников описываемых событий, то Маркус Тойвонен, как и подобает отцу основателю, был спокойным и уверенным в себе и своей команде, а Янне Парвяйнен обеспечил команде мощную ритмическую основу. Юкка-Пекка Миеттинен пришел в Ensiferum в возрасте четырнадцати лет, и хотя последнее время его пути с группой разошлись, годы в составе не прошли даром, и даже сменив инструмент, парень порубился на славу. Ну а сессионная клавшница Эмми Силвеннойнен тем временем пыталась украсить музыку звуковыми ожерельями. Почему пыталась? В этот вечер саунд в большом зале «Орландины» был в целом на приличном уровне, однако Эмми, а порой и Маркусу приходилось бороться за право быть услышанными публикой. 

Незаметно к завершению подошел еще один славный праздник тяжелого метала. Ensiferum отправились готовиться к новым концертам и, надеюсь, работать над материалом для нового альбома. Ну а российским фэнам остается ждать очередного нашествия викингов, и скрашивать время ожидания, затирая до дыр диски этой симпатичной группы.

Сет-лист:

01. Intro
02. Hero In A Dream
03. Token Of Time
04. Tale Of Revenge
05. One More Magic Potion
06. Old Man (Vainamoinen)
07. Little Dreamer (Vainamoinen Part II)
08. Lai Lai Hei
09. Guardians of Fate
10. Treacherous Gods
11. Victory Song
12. Iron

Бис:

13. Battle Song / Breaking The Law (Judas Priest) / Battle Song

Выражаем благодарность Дмитрию Журавлеву за предоставленные аккредитации

Текст: Aziz Kemal
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker