Последние 25 отчетов

14.07.2017
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

13.07.2017
Москва

COMBICHRIST

12.07.2017
Санкт- Петербург

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

11.07.2017
Москва

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

06.07.2017
Санкт- Петербург

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

05.07.2017
Москва

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

02.07.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 3 (MASTODON, APOCALYPTICA и др.)

02.07.2017
Москва

METAL CHURCH

01.07.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 2 (HIM, AMORPHIS и др.)

01.07.2017
Москва

SUICIDAL TENDENCIES

30.06.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 1 (SABATON, DEVIN TOWNSEND PROJECT и др.)

29.06.2017
Санкт- Петербург

MICHAEL ANGELO BATIO

24.06.2017
Москва

EVANESCENCE

23.06.2017
Санкт- Петербург

EVANESCENCE

23.06.2017
Москва

OVERKILL

22.06.2017
Санкт- Петербург

OVERKILL

17.06.2017
Клиссон (Франция)

Hellfest 2017. Day 2 (KREATOR, APOCALYPTICA и др.)

16.06.2017
Клиссон (Франция)

Hellfest 2017. Day 1 (IN FLAMES, SABATON, BEHEMOTH и др.)

14.06.2017
Санкт- Петербург

PAPA ROACH

13.06.2017
Москва

PAPA ROACH

11.06.2017
Москва

ARCHIVE

10.06.2017
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

09.06.2017
Москва

SEPTICFLESH

09.06.2017
Санкт- Петербург

ANATHEMA

HELLOWEEN,GAMMA RAY

Архив отчетов
Дата
08.09.2008
Город
Москва
Клуб
Клуб "А2" (экс-Б1 Maximum)
Организатор
Promo End & Spika Concert Agency

Тур “Hellish Rock”, в рамках которого одну сцену впервые за свою историю делили некогда враги, а ныне коллеги-ветераны пауэр-металлического движения Helloween и Gamma Ray, стал одним из самых значительных событий на мировой тяжелой сцене за последние пару лет. Изначально его планировали всего на пару месяцев и только в центральной Европе, но спрос на тандем команд, фактически основавших весь стиль пауэр-метал, оказался столь велик, что тур тянется уже почти год, пройдя за это время через практически все континенты. Теперь очередь принимать «адских рокеров» дошла и до Москвы, где организаторы рискнули снять для концерта крупнейшую клубную площадку города – «Б1 Maximum». В условиях нынешней посещаемости пауэр-металлических концертов такой шаг и правда выглядел очень рискованным, тем более что Helloween уже играли у нас аж три раза, но у «адских рокеров» оказался в кармане еще один козырь – на каждом концерте две группы совместно исполняли классику Helloween, в написании которой не последнюю роль сыграл нынешний лидер Gamma Ray Кай Хансен. А такое событие не смогли пропустить ни олдовые фэны, которые купили “Keeper Of The Seven Keys Part 1” вскоре после его выхода, ни молодое поколение, для которого джем Кая и его бывших одногруппников представлялся зрелищем столь же научно-фантастическим, сколь, например, реюнион-тур The Beatles.

На подходах к клубу я стал получать от коллег тревожные сообщения. «Да здесь народу столько же, сколько на «Хаммерсаунде»!» - писала мне наш фотограф, которая просочилась в зал на полчаса раньше меня. Но каково же было мое удивление, когда перед дверями клуба я увидел очередь ЕЩЕ в как минимум пару тысяч человек! К счастью, «Б1 Maximum» не треснул по швам, но к середине выступления Gamma Ray был забит столь же плотно, сколь на январском выступлении In Flames. Хорошо хоть, что слэма и месилова в этот раз было гораздо меньше.

Несмотря на то, что формальными хэдлайнерами тура значились Helloween, я шел на концерт, в первую очередь, чтобы послушать Gamma Ray. Дело в том, что «тыкв» я уже видел пять раз, как в России, так и в Германии, и ни одно их выступление не соответствовало статусу великой группы, который по праву носят эти музыканты. Ну а последний концерт в Москве, состоявшийся осенью 2006 года, был и вовсе откровенно плох по всем статьям – переполненный зал, отвратительный звук, усталые музыканты и постоянно лажающий Энди Дерис. Новый альбом “Gambling With The Devil” также не прибавил мне оптимизма – если судить по студийным записям, золотые деньки Helloween остались далеко в прошлом. А вот Gamma Ray я видел всего однажды, в январе все того же 2006 года, и группа оставила о себе самое позитивное впечатление. И хотя последние студийные работы Кая Хансена и его коллег также вызывают у меня скепсис, я небезосновательно надеялся, что их выступление будет как минимум столь же позитивным, как два с половиной года назад.

Собственно говоря, так все и получилось. Немецкий квартет представил на суд публики очень убедительную программу, сыгранную энергично и с большим задором. И хотя Кай за последние пять лет постарел, наверное, лет на 15, на сцене это все тот же молодой душой человек, активный и прекрасно управляющийся как с гитарой, так и с голосом. Ничуть не отставал второй гитарист Хеньо Рихтер – в прошлый раз он пропустил российские гастроли из-за того, что неудачно упал с лестницы в ходе плавания на пароме по Балтийскому морю, и в этот раз отрывался за двоих. Ну а басист Дирк Шляхтер, как мне кажется, наоборот, молодеет. Решив некие проблемы в личной жизни, Дирк не только снова взялся за сочинительство, но и на концертах играет с удвоенной энергетикой.

Сет-лист Gamma Ray можно обсуждать очень долго, и каждый поклонник группы легко назовет вам штук пять своих любимых песен, которые в этот вечер так и не прозвучали. Но для группы с девятью альбомами сыграть все свои лучшие песни за 70 минут довольно трудно, а если еще и преподносить публике сюрпризы (например, в виде ломовейшего боевика аж 1985 года “Ride The Sky”, который у половины зала вышиб слезу ностальгии, а вторую половину отправил в ураганный отрыв) – так и вовсе невозможно. Но лично я остался доволен – несколько моих любимых песен все-таки прозвучало. Я услышал и “Rebellion In Dreamland”, и “Send Me A Sign”, ну а “Somewhere Out In Space” и вовсе превратилась в более чем 10-минутный джем с почти джазовым куском в середине.

Единственным недостатком сета Gamma Ray стал не самый качественный саунд – упор делался на барабаны и вокал, а гитары звучали кашеобразно и достаточно тихо. В середине сета звукорежиссеры попытались было поднять уровень гитар, но после этого в кашу превратилось вообще все, и они быстро вернулись к изначальной расстановке акцентов. Ну да ладно, в «Дружбе» в январе 2006 года «гамма» также не могла похвастаться кристальным саундом, а в «Б1 Maximim» многие известные музыканты звучали гораздо хуже.

Показателем качественности выступления Gamma Ray может служить тот факт, что после его окончания часть зрителей покинула клуб, не дожидаясь хэдлайнеров. Правда, они многое пропустили – как ни странно, этот концерт оказался лучшим из всех виденных мной выступлений «тыкв». Уже на интро стало ясно, что в плане звука Gamma Ray удостоились скромной роли «открывашки», и что все настройки были «заточены» исключительно под хэдлайнеров. Ну а сыгранный полностью легендарный эпик “Halloween” расставил последние точки над “i” – в тот вечер основатели пауэр-метала были явно в ударе. Энди Дерис прекрасно справлялся со сложными вокальными партиями, а его коллеги в кои-то веки раз добились и роскошного звука, и хорошего настроения на сцене. Правда, зрители, стоявшие в первых рядах, говорили мне, что от Михаэля Вайката прямо-таки шла волна негатива, но я, во-первых, стоял дальше, а во-вторых, видел Вайки и в куда более скверном настроении.

Сет-лист Helloween также нельзя назвать однозначным, но лично мне практически все преподнесенные группой сюрпризы понравились. После вступительного эпика группа неожиданно вспомнила о существовании уже давно игнорируемого альбома 1994 года “Master Of The Rings” и сыграла замечательный боевик с него под названием “Sole Survivor”. Следом – еще один неожиданный выбор – композиция “March Of Time” со второй части «Киперов», которая даже в 80-е годы редко гостила в сет-листах. А потрясающая баллада “A Tale That Wasn’t Right” вызвала у зрителей настоящую бурю восторга – народ, как оказалось, знает абсолютно все слова к этой песни, и Энди, спев лишь первую строчку первого куплета, демонстративно махнул рукой и ушел к барабанной установке – фэны пели громче, чем он.

К сожалению, на этом великолепном фоне новый материал смотрелся довольно блекло, и даже “As Long As I Fall”, моя любимая песня с “Gambling With The Devil”, живьем прозвучала не слишком убедительно. Еще один спорный момент – классическая “Eagle Fly Free”, безукоризненно сыгранная, но спетая Энди, скажем так, очень вольно, поскольку оригинальные распевки Михаэля Киске воспроизвести ему не по силам. Но стоило зазвучать первым аккордам “If I Could Fly”, как это уже не имело никакого значения. Не секрет, что “The Dark Ride” – мой любимый альбом за всю историю Helloween, и мне безумно приятно, что группа не забывает этот материал.

Основной сет завершился классической песней “Dr. Stein”, а на бис группа подала нечто вроде рагу из кусочков песен 90-х, давно вылетевших из сет-листов. Лично я бы предпочел, чтобы вместо этого попурри прозвучала пара песен полностью, но спасибо уже и на этом, ведь история Helloween вовсе не ограничивается «Киперами» и “Ride The Sky”, на счету этой группы немало и других великолепных альбомов. Ну а потом состоялось то, ради чего в зал пришли добрые три четверти присутствующих. Звучат первые аккорды “Future World”, на сцене появляется толпа пока неопознанных музыкантов, а к первым строчкам текста у микрофона оказывается… Кай Хансен! Вскоре вокальную партию берет на себя Энди, а в остальных ролях опознаются полные составы Helloween и Gamma Ray, за исключением барабанщика последних Даниеля Циммермана, которого просто некуда было посадить – на сцене была лишь одна ударная установка. Ну а финальную точку ставит совместное исполнение “I Want Out” – и душа несется в пауэр-металлический рай.

Название “I Want Out” пришлось в этот момент очень к месту – концерт серьезно выбился из графика, стрелки часов приближались к половине двенадцатого, а о том, что представляет себя выход четырех тысяч человек через узенькие коридоры и лестницы «Б1 Maximum», я уже неоднократно писал. В итоге из рая пришлось спасаться бегством, и последние аккорды композиции я дослушивал уже из фойе. К счастью, впечатления это ничуть не испортило – обе группы преподнесли фэнам роскошнейший подарок, о котором лично я даже не мечтал. Возможно, они никогда уже не напишут вторых “Future World” или “Rebellion In Dreamland”, но зато исполнять свою классику они по-прежнему могут просто превосходно. Да и собирать аншглаги в условиях сверх-перегруженного концертного графика и упадка пауэра как стия у них тоже неплохо получается.

Сет-лист GAMMA RAY:

01. Welcome
02. Into The Storm
03. Heaven Can Wait
04. New World Order
05. Fight
06. Real World
07. Valley Of The Kings
08. Rebellion In Dreamland
09. Heavy Metal Universe
10. Ride The Sky
11. Somewhere Out In Space

Бис:

12. Send Me A Sign

Сет-лист HELLOWEEN:

01. Intro
02. Halloween
03. Sole Survivor
04. March Of Time
05. As Long As I Fall
06. A Tale That Wasn’t Right
07. Drum Solo
08. Eagle Fly Free
09. The Bells Of The Seven Hells
10. If I Could Fly
11. Dr. Stein

Бис 1:

12. Medley: Perfect Gentleman / I Can / Where The Rain Grows / Perfect Gentleman / Power / Keeper Of The Seven Keys

Бис 2:

13. Future World (with Gamma Ray)
14. I Want Out (with Gamma Ray)

Выражаем благодарность Анне Потаповой (Promo End) за предоставленные аккредитации.

Текст: Роман “Maniac” Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Хорина
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Gamma Ray

Helloween

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker