Последние 25 отчетов

26.03.2017
Москва

OOMPH!

24.03.2017
Санкт- Петербург

OOMPH!

18.03.2017
Москва

BEYOND THE BLACK

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

15.03.2017
Москва

SUICIDE SILENCE

11.03.2017
Москва

FRANK IERO AND THE PATIENCE

10.03.2017
Москва

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

09.03.2017
Санкт- Петербург

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

07.03.2017
Москва

KREATOR, SEPULTURA, SOILWORK

04.03.2017
Москва

МАВРИН

04.03.2017
Москва

ARCTURUS

26.02.2017
Санкт- Петербург

EPICA

25.02.2017
Хельсинки (Финляндия)

LORD OF THE LOST

24.02.2017
Москва

EXUMER

24.02.2017
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

19.02.2017
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

19.02.2017
Москва

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

THE EXPLOITED

18.02.2017
Санкт- Петербург

АРКОНА

17.02.2017
Москва

DIARY OF DREAMS

17.02.2017
Москва

A DAY TO REMEMBER

13.02.2017
Москва

THE PRETTY RECKLESS

Amphi Festival 2012. Day 1 (APOPTYGMA BERZERK, NACHTMAHR и др.)

Архив отчетов
Дата
21.07.2012
Город
Кельн (Германия)
Клуб
Tanzbrunnen
Организатор

Раз в году яркий туристический Кельн меняет свой цвет на черный. Традиционно во второй половине июля, в этом году уже в восьмой раз, все неформально-готически настроенные немецкие - да и не только немецкие - граждане, собираются в  Кельне на берегу прекрасного Рейна. В этом году фестиваль “Amphi” проходил 21-22 июля и собрал более 16 тысяч посетителей.

Тех, кто приехал на мероприятие на день пораньше, дал еще один приятный сюрприз на закуску к основному блюду – полноценный концерт Agonoize в клубе “Essigfabrik”. С него мы и решили начать наш черный-черный уикэнд, добавив к нему несколько кроваво-красных пятен. Одеваемся похуже, чтобы не жалко было потом выкинуть окровавленную одежду - и не говорите, что не предупреждали, ведь официальное заявлено: “There will be blood on the dancefloor”! Кстати, хорошая и дешевая идея наряда на фестиваль – купить белые майки-алкоголички за 5 евро, в них отправиться на Agonoize, похудожественнее перепачкать их кровью в первом ряду, потом еще вытереть об майку лицо и ладошки, и вуаля – оригинальный авторский прикид на следующий фестивальный день готов!

Пропустив первые две разогревающие группы в баре на улице и, как всегда, убив наповал несколько общительных и жаждущих знакомства с русскими девушками немецких граждан сообщением, что да, мы аж из России, заявились просто на концерт, а Кельнский собор уже давно видели, занимаем места во втором ряду. Agonoize выходят на сцену почему-то в сокращенном составе – фронтмен Крис и некий мужчина за синтезатором. Тем не менее, был отыгран полноценный двухчасовой сет, включая совсем новые вещи, такие как последний сингл “Wahre Liebe“. С кровью Agonoize не обманули, она лилась на наши головы широким и щедрым фонтаном из разрезанных вен, а к ним поднималась по шлангу, привязанному к ноге Криса и уходящему за сцену к объемистому сосуду. Но в целом, шоу впечатлило меня не так сильно, как предыдущие виденные, оно прошло как-то без огонька – никого не зарезали, не повесили, несвежий труп на сцену не выносили и голову ему не отрывали. Тем не менее, фестивалю был задан правильный настрой, и мы, счастливые, полностью в кровавых подтеках (салфетки в баре закончились, вытереть лицо и волосы нечем), идем ловить такси. Не сразу, но поймали…

По причине отлично проведенного вечера пятницы, фестивальная суббота начинается для меня немного позже, чем запланировано -- с выступления Seabound, «самой интеллигентной» синти-поп группы, как ее назвали в пресс-релизе к последующему концерту в Москве. Ну, по сравнению со вчерашним мероприятием, с этим определением невозможно не согласиться. Абсолютно все в рамках общепринятых приличий – фронтмен в интеллигентных черных джинсах и интеллигентной черной рубашке, интеллигентная музычка – не напрягающий, местами мелодичный, местами жестковатый «депешмод». Ничего обидного в этом определении нет: когда тебе советуют какую-нибудь незнакомую группу, ты почти всегда спрашиваешь: «На что похоже?» и слышишь в ответ «типа Depeche Mode», «такой Rammstein» или «ну, как ранние The Cure». Для меня выступление на Amphi стало первым знакомством с Seabound, и с одной стороны, помню, что все очень понравилось, а с другой, после фестиваля прошла пара-тройка недель, и сейчас, когда я сейчас пишу этот отчет, не могу вспомнить, что именно понравилось. Так или иначе, всем любителям интеллигентной (один из участников коллектива – профессор Университета Саарбрюкена) элегантной электронной англоязычной музыки к прослушиванию рекомендовано.

Сразу же после окончания выступления бегу к главной сцене, где ждут Corvus Corax. Немного отступая от основной нити повествования, поинтересуюсь - ну в чей нездоровый разум пришла впервые эта идея с несколькими фестивальными сценами?! Мало того, что то, что я хочу видеть, происходит одновременно, и приходится выбирать, куда бежать, так еще и приходится бегать галопом очень быстро и постоянно. А к вечеру, побив последовательно все мировые рекорды Amphi-многоборья - по забегу на 100 м, на марафонскую дистанцию, по бегу с препятствиями, по боям без правил, по рекордному количеству часов без пищи и воды - нужно совершить еще один последний подвиг: на отнимающихся ногах и с бьющим по спине фотоаппаратом перейти бесконечный мост через Рейн, чтобы рухнуть замертво в отеле. Отдых удался!

Возвращаясь к Corvus Corax, их появление на главной сцене было, не побоюсь этого слова, эпичным. Довольно большая сцена была плотно заставлена старинного вида инструментами, приспособлениями и украшениями из дерева, металла и шкур животных. Качество антуража и костюмов участников средневекового базара впечатляет! Не будучи поклонником подобного музыкального стиля, тем не менее, признаю – это надо видеть вживую! Невероятные красочные костюмы, имидж, инструменты, оформление и энергетика живого выступления просто завораживают. Мне сложно перечислить все инструменты, которые были использованы Corvus Corax помимо волынки, ну и, традиционных гитар и ударных, но дело здесь не только в инструментах и виртуозной игре на них. Corvus Corax - это прежде всего очень оригинальное, самобытное и колоритное шоу, которое редко можно увидеть в таком масштабе и в таком качестве.

К выходу Camouflage я уже успела пару раз пробежаться по другим сценам и снова вернуться к главной. Маркус Мейн, весь в белом… нет, это не идиоматическое выражение, он и правда выбегает на сцену в белом костюме и белой майке, что выглядит очень контрастно с традиционно царствующим на таких мероприятиях черным цветом. Маркус кружится, от чего полы пиджака разлетаются во все стороны, и зажигательно скачет по сцене. Отцы-основатели немецкого синти-попа начинают свой фестивальный сет со старенькой “Suspicious Love”, а заканчивают непременной еще более  древней “The Great Commandment”. Одно из лучших фестивальных выступлений этого дня – бодро, весело, легко, убийственно танцевально.

На смену им на основную сцену швартуется тяжелый атомоход Eisbrecher с Алексом Вессельски на капитанском мостике. Вся площадь полностью заполнена людьми, их бескрайнее море, так что можно констатировать, что Eisbrecher – несомненно, одни из самых ярких звезд этого дня. Неудивительно, ведь после выхода в феврале 2012 года альбома “Die Hölle Muss Warten“ и последовавшего за ним большого тура по немецкоговорящей части Европы Eisbrecher находится в Германии на пике популярности. Более того, сегодняшнее выступление будет записываться для будущего «живого» DVD группы.

Капитан Алекс появляется на сцене, как всегда, эффектно - в черной с белыми вставками кожаной куртке, военных брючках и своих стареньких, еще «мегахерцевских» времен военных сапогах. Сет начинается с очень энергичной “Exzess, Exzess”, а за ней следуют только лучшие хиты группы разных времен. Алекс в отличном настроении - много общения, много шуток, много позерства и выпендрежа, за что его и любим! Перед “Schwarze Witwe” ему выносят на сцену диско-бол и плетку - в общем, настрой веселый. Наигравшись с диско-болом, он дальше развлекается с плеткой -  опробовал ее на бас-гитаристе Доминике Палмере, продолжил с гитаристом Юргеном Планггером, и только гитаристу и продюсеру Ноэлю Пиксу разрешено под занавес от души отлупить самого маэстро Алекса. Под звуки “This Is Deutsch” красочный национальный баварский ансамбль самодеятельности в национальных костюмах и головных уборах превращается в роботов и, механически чеканя шаг, марширует по сцене. Следующий номер, “Miststück”, обожаемый всеми фанами кавер на Megaherz, встречен шквалом оваций и взметнувшимся огромным знаменем Eisbrecher, которое было видно даже с задних рядов. Где я и стояла, балансируя на ограждении на одной ноге и поддерживаемая иногда снизу сердобольным плечистым юношей в латексной юбке. Для таких лохов, как я, не занявших сильно заранее местечко поближе, это была единственная возможность увидеть любимую группу.

Стоять на одной ноге, постоянно раскачиваясь на ветру и ежесекундно рискуя свернуть себе шею, все-таки постепенно надоедает даже ради любимой группы, поэтому когда эта сладко-горькая пытка закончилась, я, пожалуй, скорее обрадовалась, чем огорчилась. И тут же помчалась к другой сцене снимать Nachtmahr. Томас Райнер в военном костюмчике по всей форме и с портупеей уже развернул полевой штаб. На штабном совещании в обязательном присутствии связисток в пилотках на блондинистых и брюнетистых волосах было решено поднять боевой дух в войсках на передовой, а значит, дискотеке быть! Мега-танцевальное и веселое выступление, настоящий взрыв положительных эмоций! Когда на сцене пухленький Томас в очечках, с гитлеровской челочкой и в полном военном обмундировании, задорно носящийся, орущий и размахивающий руками, невозможно удержаться и не пуститься в пляс, что все присутствующие и сделали. Только девушкам в пилотках на сцене пришлось нелегко, они стояли по стойке «смирно» - но на войне как на войне!

Заканчивается для меня сегодняшний вечер выступлением Apoptygma Berzerk. К сожалению, они практически неизвестны у нас в России, но уже долгое время очень популярны в Европе. За плечами у них 20 лет на сцене, шесть студийных альбомов и многочисленные синглы к ним, несколько концертников и туров по Европе, а этой осенью Apoptygma Berzerk собираются даже в американский тур. Их выступление на “Amphi” было грандиозным. В звучании группы несомненно присутствует большая доля поп-музыки, но в хорошем смысле этого слова. И, иронизируя на этим, норвежцы появляются на сцене с «леопардовыми» аксессуарами - начиная от кед фронтмена и микрофона у него в руках, и заканчивая стойкой с синтезатором, также отделанном с использованием этого мотива. Все песни, не переводя дыхание, публика спела вместе с вокалистом Стефаном Гротом. Он очень активно прыгал по сцене в леопардовых кедах, которые очень идут к его леопардовой тату, общался с залом, купался в лучах народной любви и обожания, словом, все были абсолютно счастливы и довольны друг другом.

На этом первый день грандиозного фестивального уикэнда подошел к концу. Марш-бросок по бесконечному мосту через Рейн, карривурст-каппучино по дороге, ноги под холодный душ в отеле… Завтра продолжим!

Сет-лист Camouflage:

01. Suspicious Love
02. Misery
03. Neighbours
04. We Are Lovers
05. Dreaming
06. Confusion
07. That Smiling Face
08. Me and You
09. Love Is A Shield
10. Shine
11. The Great Commandment

Сет-лист Esibrecher:

01. Exzess, Exzess
02. Willkommen im Nichts
03. Verrückt
04. Leider
05. Herz aus Eis
06. Amok
07. Prototyp
08. Schwarze Witwe
09. Vergissmeinnicht
10. Heilig
11. This Is Deutsch
12. Miststück (Megaherz cover)
13. Die Hölle muss warten

Сет-лист Apoptygma Berzerk:

01. Intro
02. Love Never Dies
03. Non-stop violence
04. Eclipse
05. Shadow
06. In This Together
07. You Keep Me From Breaking Apart
08. Shine On (The House of Love cover)
09. Kathy's Song
10. Deep Red
11. Unicorn
12. Starsign
13. Until The End Of The World

Бис 1:
14. Love Will Tear Us Apart (Joy Division cover)

Бис 2:
15. Bitch

Выражаем благодарность Элмару Херманну (Amphi Festival Gmbh) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Юлия “Darkpartygirl” Давыдова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Seabound

Corvus Corax

Camouflage

Eisbrecher

Nachtmahr

Apoptygma Berzerk

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker