Последние 25 отчетов

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

13.10.2017
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

11.10.2017
Москва

OPETH

10.10.2017
Москва

ARCH ENEMY

10.10.2017
Санкт- Петербург

OPETH

06.10.2017
Санкт- Петербург

KNORKATOR

06.10.2017
Санкт- Петербург

DIRKSCHNEIDER

05.10.2017
Москва

JARBOE, FATHER MURPHY

04.10.2017
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

30.09.2017
Санкт- Петербург

CARCASS

30.09.2017
Москва

AIRBOURNE

29.09.2017
Москва

DEVIN TOWNSEND PROJECT

29.09.2017
Санкт- Петербург

AIRBOURNE

28.09.2017
Москва

SULLY ERNA (GODSMACK)

28.09.2017
Москва

CARCASS

28.09.2017
Санкт- Петербург

DEVIN TOWNSEND PROJECT

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.09.2017
Москва

PRIMAL FEAR

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Санкт- Петербург

SANTA CRUZ

16.09.2017
Рязань

АРИЯ

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

NEGATIVE

Архив отчетов
Дата
08.03.2012
Город
Москва
Клуб
Клуб "Milk Moscow"
Организатор
Spika Concert Agency

Negative – одна из тех групп, живые выступления которых всегда несут мощнейший заряд положительной энергии. Ребята на протяжении всей своей истории создавали очень светлую и очень честную музыку и без остатка выкладывались на концертах, в них всегда было столько страсти и азарта, столько забавной «безбашенности» и напористости, что во время каждого своего появления на публике они казались наэлектризованными и готовыми вот-вот вспыхнуть.

Именно за эту способность отдавать всех себя музыке и дарить окружающим радость их любили и продолжают любить поклонники. Но, в то же время, именно поэтому на нынешний концерт группы я шла с каким-то тревожным чувством – не давали покоя воспоминания о прошлом шоу, состоявшемся в сентябре 2010 года. Тогда Negative, только-только выпустившие свой первый альбом (“Neon”) на лейбле-гиганте Warner Music, были полны надежд и строили смелые планы. Наверное, в глубине души каждый из участников группы ждал, что со дня на день он проснется звездой мирового масштаба. Воодушевленный своим успехом у российской публики и предвкушением успеха на других площадках, Йонне Аарон обещал, что через полгода Negative вернутся, чтобы снять в нашем городе “live”, – вернутся, как говорится, «со щитом», да еще и в лавровом венке. Но… Так уж сложилось, что назначенная Йонне встреча с московскими фанатами была отложена не на пол-, а на полтора года, и за это время случилось много такого, чего никто не мог предвидеть. В результате неожиданного ухода из команды гитариста Ларри, а также личных несчастий и жизненных трудностей, обрушившихся на остальных участников, группа оказалась на грани распада. В конце прошлого года у поклонников Negative появились серьезные основания для беспокойства: из уст Йонне, духовного лидера и бессменного фронтмена команды, прозвучали слова о «неопределенном будущем Negative». Мне кажется, что в сердца многих тогда могло закрасться липкое подозрение, что грядущим концертом в Москве (а Negative оказались верны своему слову и все-таки собрались приехать, пусть и без камер) эти теперь уже четверо парней завершат не только свой долгий и непростой гастрольный тур, но и другую, гораздо более значимую веху в своей жизни. Но самым неприятным было предчувствие того, что в этот раз не будет того «фейерверка» на сцене, которым всегда славились выступления Negative, и что в глазах музыкантов мы сможем впервые заметить разочарование и усталость. Да, мы привыкли видеть этих парней горящими – но никому из нас не хотелось бы увидеть, как они сгорят дотла.

Вот с такими нелегкими мыслями я шла в клуб “Milk”. К счастью, перед концертом мне выпал шанс пообщаться с Йонне, задать ему лично некоторые вопросы и получить на них вполне утешительные ответы – но все же мне не терпелось увидеть Negative на сцене, чтобы убедиться в искренности его слов.

И вот, наступил момент истины… Тут надо бы заметить, что об обещании Йонне вернуться помнили многие – и многие очень ждали этой встречи. По достоверным сведениям, за день до концерта в кассе клуба оставался всего один билет. Понятно, что малый зал “Milk” не самая вместительная площадка города, но факт остается фактом: Negative собрали полный зал. Я не знаю, повлияло ли на настрой группы именно это обстоятельство, или, может быть, что-то еще, но это шоу стало самым эмоциональным выступлением Negative, которое мне доводилось видеть. Да, они по-прежнему живы. Они все так же слегка безумны, но теперь стали еще чуть отчаяннее и надрывнее. Может быть, даже немного «злее». Йонне, у которого на сцене и раньше зашкаливал адреналин, на этот раз и вовсе не мог ни секунды постоять спокойно. Порой казалось, что он сам не до конца отдает себе отчет в своих действиях – просто руководствуется сиюминутным порывом: захотел влезть на высоченную колонку – и полез (порядком напугав стоявших под ней фанаток); решил освободить руки от бубна – и отшвырнул его куда подальше, а через какое-то время поступил так же с губной гармошкой; увидел, что его снимают, – и давай корчить рожи. А уж как его увлекли воздушные шары… В общем, веселиться – так от души, как будто в последний раз!

Впрочем, в таком взвинченном состоянии от веселья до слез один шаг – и в этом нам тоже предстояло убедиться. Отпрыгав, как заведенный, первую половину основного сета, Йонне взялся за акустическую гитару и исполнил свой самый большой хит прошлого года, балладу “Believe” (под конец плавно перешедшую в кусок из шедевра Guns N’ Roses “November Rain”: “Don't you think that you need somebody / Don't you think that you need someone / Everybody needs somebody / You're not the only one…”). Да так исполнил, что и сам поспешно ретировался за сцену, коротко представив осипшим голосом нового гитариста по имени Ханну «Хата» Салми, и некоторых особенно чутких девушек заставил расчувствоваться.

Что же касается нового гитариста, то он оказался на редкость приятным малым. Не выпячивался, пытаясь привлечь к себе повышенное внимание, но и не слишком смущался. Вел себя естественно, улыбался доброй теплой улыбкой и очень прилично справлялся со своими задачами. Конечно, старые песни Negative уже никогда не будут звучать, как прежде, – с уходом из группы и незабвенный Сэр Кристус, и Ларри забрали с собой дорогие сердцу каждого фаната гитарные проигрыши и соло. Но Хата попытался привнести в старый материал что-то новое – и хотя пока что его партии звучат странно и непривычно, они не вызывают отторжения и кажутся достаточно органичными. Очень хочется надеяться, что в его лице Negative и правда нашли «своего» гитариста. Тем более, что он в очередной раз достойно выдержал «экзамен на профпригодность», который группа устраивает ему на каждом концерте: парни выделили ему пять минут на личное общение со зрителем, заняв позицию сторонних наблюдателей, и Хата остался один на краю сцены, чтобы честно показать фанатам то, на что способен, – а там уж пусть каждый делает для себя свои выводы. И, судя по реакции зала, москвичи Хату «признали» – его соло сопровождались аплодисментами, а когда гитарист, уже при поддержке клавишника Мистера Снэка, заиграл “Angie” Rolling Stones, кто-то даже попытался ему подпеть.

Соло Хаты стало не единственным новшеством в сет-листе команды. Группа всегда питала слабость к переиначиванию классических рок-хитов (кусок из “The Show Must Go On” Queen в их собственной композиции “The Moment Of Our Love” уже давно стал доброй традицией) и малоизвестных финских песен (это уже личная прихоть Йонне, который может под акустическую гитару спеть какую-нибудь “Sinä ja Minä”). Но на этот раз они решили расширить жанровый охват своих каверов и привнести в свое выступление немного ритмов регги, вставив в последнюю композицию шоу, “Sinners' Night/Misty Morning”, отрывок из легендарной песни “No Woman, No Cry” Боба Марли. Танцевали и подпевали все!

Но на этом замеченные мной перемены, к счастью, и закончились (если, конечно, не считать растительности на лице Йонне). Остальные парни из Negative приятно удивили тем… что не изменились ни капли! Позитивный басист Антти все так же жизнерадостно заигрывал с первыми рядами, суровый ударник Джей Слэммер все так же воплощал в себе подлинную скандинавскую брутальность, а Мистер Снэк все так же скромно, но очень ощутимо украшал звучание группы своими изящными партиями. И когда Йонне пообещал, что в конце этого или начале следующего года Negative подарят нам новый альбом, я, наконец, ему полностью поверила. Иначе быть не может, потому что они нужны нам – такие, какие есть.

Сет-лист:

01. Devil On My Shoulder
02. My My, Hey Hey
03. No One Can Save Me Tonight
04. Giving Up
05. Moment Of Our Love
06. Motherfucker (Just Like You)
07. In My Heaven
08. End Of The Line
09. Believe
10. Angels Won’t Lie
11. Jealous Sky
12. Days I’m Living For
13. Frozen To Lose It All
14. Naïve
15. Planet Of The Sun

Бис:
16. Fucking Worthless
17. Won’t Let Go
18. Sinners' Night/Misty Morning

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Ксения Артамонова
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Negative

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker