Последние 25 отчетов

14.06.2017
Санкт- Петербург

PAPA ROACH

13.06.2017
Москва

PAPA ROACH

11.06.2017
Москва

ARCHIVE

10.06.2017
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

09.06.2017
Москва

SEPTICFLESH

09.06.2017
Санкт- Петербург

ANATHEMA

08.06.2017
Москва

ANATHEMA

02.06.2017
Москва

MAYHEM

27.05.2017
Москва

LACUNA COIL

26.05.2017
Москва

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

26.05.2017
Санкт- Петербург

LACUNA COIL

25.05.2017
Санкт- Петербург

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

21.05.2017
Рязань

CATHARSIS

21.05.2017
Санкт- Петербург

МАСТЕР

21.05.2017
Москва

UNDEROATH

19.05.2017
Санкт- Петербург

OTTO DIX

19.05.2017
Москва

ENTER SHIKARI

19.05.2017
Санкт- Петербург

PARADISE LOST

18.05.2017
Москва

PARADISE LOST

13.05.2017
Москва

HOLY MOSES

13.05.2017
Санкт- Петербург

AMORPHIS

12.05.2017
Санкт- Петербург

HOLY MOSES

12.05.2017
Москва

AMORPHIS

06.05.2017
Москва

FIREWIND

NEGATIVE

Архив отчетов
Дата
07.03.2012
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Spika Concert Agency

На свете существует множество хороших групп - это факт. И каждый из нас, поклонником какого музыкального направления он бы ни был, может найти для себя тех, чья музыка станет единственными и неповторимыми звуками счастья, своеобразной путеводной звездой. Ведь даже если человек не признается в этом сам себе, ему всегда нужно то, что поведет его по жизни. И для многих этим спасением и становится музыка.

Я не берусь решать, сколько жизней спасла группа Negative, не берусь считать, сколько людей бывают счастливы слышать и видеть на сцене этих талантливых финских парней из Тампере. Я просто вижу, я знаю, что в России их ждут, им радуются, их встречают, как родных, им дарят подарки. И каждое такое проявление любви, хочется верить, становится Йонне Аарону Лииматайнену и его друзьям бальзамом на сердце, доставляет им много приятных минут - и во время приезда, и потом, когда все еще свежи воспоминания о прекрасном концерте. А еще я хочу верить, что Negative не лукавят, когда говорят о том, как им нравится приезжать в Россию. Ведь о нашем гостеприимстве ходят легенды...

Не в первый раз за 2011 - 2012 годы я вижу на сцене этот безумный ураган в лице пяти молодых людей, но каждый их концерт - это что-то неуловимо новое в их уже отточенном до мастерства исполнении всем известных песен. Каждый раз, выходя к зрителям, они играют будто впервые. И я люблю слушать их, смотреть на них, ведь нечасто встречается столь удачное сочетание имиджа, звука и шоу, столь безумный всплеск чувств и ощущений. Мне совершенно не хочется говорить о том, на чем, по мнению многих журналистов, строится их стиль, их популярность. Negative - это группа, которую не стоит разбирать по кусочкам, их выступлениями можно только наслаждаться. И пусть их целостность уже два раза нарушалась уходами гитаристов - в 2008 году группу покинул Сир Кристус, а в 2011 за ним последовал и Ларри Лав - финны удивительно стойко переживали оба этих ухода, и каждый раз успешно залатывали боевые раны. Несмотря на потери, они шли вперед, просачивались в умы своих поклонников, своей чудесной, пронзительной музыкой вербовали новобранцев в ряды Negative army, и вот, встречайте! Negative в России, черт их возьми!

Йонне Аарон вылетел на сцену "Зала Ожидания" (не в пример своим согруппникам, вышедшим с достоинством и неспешно), и клуб вздрогнул от девичьих воплей. Мне показалось - сейчас по стенам поползут трещины, а хрупкие сердца не выдержат, в едином порыве с душераздирающим звоном разобьются об пол. Трагичное и эпическое, наверное, было бы зрелище, но я сомневаюсь, что я бы заметила его. Мое внимание отныне и до самой последней песни было приковано к Negative. Даже в привычные, уже знакомые ушам песни они умудрились внести новые ноты - насколько же, все-таки, живые выступления позволяют прочувствовать музыку, найти в ней что-то свежее, ранее не слышанное, пряное на вкус...

Они соскучились. Это было видно. И клавишник Мистер Снэк, которого опять не было видно за дымом, и боевая драм-машина Джей Сламмер, и чертик из табакерки, басист Антти, и сам Йонне Аарон. Хотя все и привыкли считать, что самые лучшие выступления группа отыгрывает на родине - дома и стены помогают - но я, видевшая Negative и на “Tammerfest”, и на “Kukkaisrock” (оба феста проходили в Тампере), могу сказать, что 7 марта в Санкт-Петербурге финны превзошли самих себя. Непривычно было мне видеть Йонне таки разговорчивым, таким живым - он не просто делился впечатлениями о России (я даже не обиделась на него, когда он довольно прямолинейно заявил, что в Питере обычно их встречали прохладнее), он не просто сиял начищенным пятаком... Я была поражена до глубины души, увидев, как обычно сдержанный с фанатами мистер Лииматайнен позволил им дотрагиваться до себя, хватать за разные части тела, с радостью сам лез в толпу, а под конец концерта прыгнул на руки к счастливым фанатам, откуда и вернулся без нательного креста, в котором появился. Ей-богу, этот человек никогда не перестанет меня удивлять...

Антти не отставал от своего коллеги. И хотя все уже привыкли к его манере скакать по сцене с бас-гитарой и махать дредами во все стороны, превращаясь в опасность для тех, кто находился рядом, он умудрился удивить публику своими знаниями в русском языке - уже перед последними двумя песнями он вышел к зрителям с пивом и прямо в микрофон заявил что-то в духе "На здоровье!", а затем смачно рыгнул. Ну и что? Мы же не в Филармонии, друзья мои, расслабьтесь, ради Бога!

Кстати, именно 7 марта Negative наконец-то официально представили русским поклонникам нового гитариста, Хату Салми. Застенчивый с виду, явно не привыкший ко всеобщему вниманию, он оказался настоящим талантом. “November Rain” в его исполнении я слышала уже не в первый раз, но - как будто бы в первый. А к всепоглощающей фанатской любви он еще привыкнет.

Ну и, отдельной строкой, если уж и говорить о каверах, то зрителям особенно понравилось вкрапление “No Woman, No Cry” прямо в середину песни “Sinner's Night, Misty Morning” (Йонне когда-то посвятил эту композицию России). Возможно, в каждом из нас действительно где-то в глубине души всегда есть место для регги? Оно ведь так напоминает о солнце и лете, а в нашем городе это просто необходимо.

Negative тепло поздравили русских девушек с наступающим Восьмым марта, и очень приятно было слышать их комплименты, а так же слова о том, что в России есть две вещи, которые любит Йонне Аарон - это "водка и девушки". Только вот, несмотря на любые фразы и поздравления, самым главным подарком был и останется им еще надолго сам концерт. Взрыв эмоций, настоящий ураган - и зрители находились прямо в самом центре его. Непередаваемые ощущения...

Они будут записывать новый альбом. Они снова будут спасать чужие жизни своей музыкой, согревать сердца и дарить радость. А еще это значит - они еще вернутся.

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Negative

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker