Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

BLAZE BAYLEY, PAUL DI'ANNO

Архив отчетов
Дата
26.02.2012
Город
Москва
Клуб
Клуб "Plan B"
Организатор

Приятно в чем-то быть первыми. Русские фэны Iron Maiden уже дважды могли почувствовать это на себе – в прошлом году Москва стала первым городом, услышавшим вживую песни с “The Final Frontier”, а в нынешнем у нас прошел первый совместный тур двух бывших вокалистов «Мэйден». Хотя, на самом деле, он больше походил на обычные гастроли двух разных групп. Аудитория Блэйза Бейли и Пола ДиАнно пересекается лишь отчасти, причина чего - в совершенно разных подходах к выступлениям. Если Блэйз делает упор на собственное творчество, слегка разбавляя его песнями Iron Maiden, то концерты ДиАнно - это «Мэйден», «Мэйден» и ещё раз «Мэйден» с первых двух альбомов, плюс один-два номера из сольной карьеры. А совместное выступление позволяет собрать всех и сразу.

Начало концерта, официально заявленное аж на 4 часа дня, предвещало огромное количество разогревающих групп. Их полный список обнаружить так и не удалось, да и желания слушать – тоже. Поэтому в клубе я появился в шесть с небольшим часов, но одну из разогревающих групп все-таки застал. Altэra оказались достаточно профессиональными альтернативщиками и оставили хорошее впечатление. Но, по понятным причинам, заострять внимание на них я не стал.

До самого начала было неясно, кто же из англичан будет выступать первым. Сначала на сцене оказалась микрофонная стойка – явный признак, что планируется сет Пола, поскольку Блэйз стойкой не пользуется в принципе. Потом появилась информация, что Пол чувствует себя неважно и ещё даже не приехал в клуб. Вскоре стойка исчезла, а по подсмотренному сет-листу стало понятно, что сейчас на сцене окажется Блэйз Бейли.

Концерты Блэйза – это совершенно уникальный опыт. Его энергии хватает не только на невероятной мощности подачу, глубокий и сильный вокал, но даже (если научиться преобразовать оную в электричество) на обеспечение электроэнергией всей звуковой и световой аппаратуры. Остаться равнодушным к такому выступлению можно, только будучи трупом. Изначально я не планировал лезть в гущу событий ввиду не самого лучшего самочувствия и изрядной усталости. Но уже через четыре песни я обнаружил себя в первом ряду, отрываясь и подпевая активнее всех заполонивших его довольно аморфных личностей. Нет, помахать руками и громко поорать они вполне могли, но на что-то большее зрителей из первого ряда, несмотря на юный возраст, явно не хватало. Мои знакомые из официального фан-клуба Iron Maiden, вполне взрослые люди, вели себя куда активнее, не говоря уж о намного лучшем знании текстов песен как Maiden (среди которых оказалась и довольно редкая “Virus”, ставшая наиприятнейшим сюрпризом этого вечера), так и сольного Блэйза.

Весь сет Бейли был форменным безумством. Это сложно понять, не пережив – он заражает своей безумной кипучей энергией весь зал, и с первых нот держит зрителей под своим контролем. Сам вокалист выкладывается на 500% процентов. Он носится по всему доступному пространству, как будто готов лопнуть ярким солнцем от распирающей его энергии, и при этом потрясающе поет. И не просто поёт – он проживает каждую песню, его искренность неподдельна и видна невооруженным глазом. Грани между ним и аудиторией не существует– Блэйз всегда подходит к публике так близко, как только позволяет сцена, и в эти моменты контакт с аудиторией разве что не искрится от такого сближения. Правда, первым рядам из-за этого приходится быть осторожнее, чтобы увлекшийся перфомансом Бейли не наступил им на руки. Но вот он уже возле ударной установки – просит зал покричать. Не знаю, как ему это удается, но 500 человек, присутствовавших в этот вечер в клубе, кричали громче, чем гораздо более многочисленные аудитории звезд, которые просто отрабатывают на сцене номер. Как жаль, что у Блэйза было так мало времени – никогда не хочется, чтобы такие концерты кончались.

Ближе к концу сета Блэйз многословно благодарил своих фанов за поддержку, без которой он не смог бы заниматься творчеством так, как он хочет сам. После чего заставил весь зал распевать вместе с собой “The Clansman”, протяжное "Freedom" в которой буквально сотрясало стены клуба. А сразу после окончания своего сета Блэйз прямо со сцены отправился к лотку с мерчем, где до самого конца вечера раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

В перерыве между рассказами о выступлении двух «мэйденовцев» хочу сказать пару слов о наших музыкантах. Оба сета с легендарными вокалистами отыграла команда русских музыкантов, куда входили Илья Мамонтов и Андрей Смирнов на гитарах, Николай Коршунов на басу и Андрей Ищенко на барабанах. Со своей задачей они справились на ура – местами, конечно, партии слегка упрощались, соло были представлены в собственном видении, но в целом, но все звучало очень прилично и с отличной, мощной и энергичной подачей. Молодцы, ребята!

После небольшого перерыва начался второй сет. И он, к сожалению, уже был не столь радостным. Все-таки решение ставить Пола ДиАнно последним трудно назвать правильным. На фоне Блэйза он будет смотреться бледно при любых раскладах. Располневший и хромающий Пол, зататуированный похлеще Керри Кинга, представляет собой печальное зрелище. Вдобавок ко всему, он приболел, и от его голоса не осталось почти ничего. Активностью Блэйза Пол давно не отличается, так что весь концерт он неподвижно простоял у микрофонной стойки, изредка присаживаясь на подиум для барабанов.

Программа ДиАнно, разумеется, представляла собой очередную эксплуатацию наследия Iron Maiden (11 из 15 прозвучавших песен были взяты с “Iron Maiden” и “Killers”). Между песнями он активно болтал, но я так и не смог разобрать в его речи ничего, кроме "fuck", встречавшихся весьма часто. Так что у Дэйва Мюррея есть серьезный конкурент в номинации «самая неразборчивая речь» в стане «Мэйден». В целом, выступление Пола оставило скорее удручающее впечатление.

Сет-лист Блэйза Бейли:

01. The Brave
02. Futureal (Iron Maiden song)
03. Lord of the Flies (Iron Maiden song)
04. Virus (Iron Maiden song)
05. Silicon Messiah
06. Watching the Night Sky
07. Ten Seconds
08. Robot
09. The Clansman (Iron Maiden song)
10. The Launch
11. Man on the Edge (Iron Maiden song)

Сет-лист Пола ДиАнно:

01. The Ides of March (Iron Maiden song)
02. Wrathchild (Iron Maiden song)
03. Prowler (Iron Maiden song)
04. Marshall Lockjaw (Paul Di'Anno & Killers song)
05. Murders in the Rue Morgue (Iron Maiden song)
06. The Beast Arises (Paul Di'Anno & Killers song)
07. Children of Madness (Paul Di'Anno's Battlezone song)
08. Genghis Khan (Iron Maiden song)
09. Remember Tomorrow (Iron Maiden song)
10. Charlotte the Harlot(Iron Maiden song)
11. Killers (Iron Maiden song)
12. Phantom of the Opera (Iron Maiden song)
13. Running Free (Iron Maiden song)

Бис:

14. Transylvania (Iron Maiden song)
15. Blitzkrieg Bop (Ramones cover)

Выражаем благодарность Алексею Морозову за предоставленные аккредитации

Текст: Илья “MuumiPeikko” Гутин
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker