Последние 25 отчетов

16.05.2015
Москва

MUCC

13.05.2015
Москва

FRANK IERO

30.04.2015
Москва

RED FANG

29.04.2015
Санкт- Петербург

RED FANG

25.04.2015
Гетеборг (Швеция)

U.D.O.

25.04.2015
Санкт- Петербург

АРИЯ

25.04.2015
Москва

EPICA

24.04.2015
Санкт- Петербург

EPICA

23.04.2015
Москва

МЕЛЬНИЦА

19.04.2015
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

17.04.2015
Тильбург (Нидерланды)

Neurotic Deathfest 2015 (OBITUARY, BLOODBATH и др.)

12.04.2015
Санкт- Петербург

ENSIFERUM

11.04.2015
Москва

ENSIFERUM

11.04.2015
Москва

DRAGONFORCE

10.04.2015
Москва

КОRSИКА

10.04.2015
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

09.04.2015
Лодзь (Польша)

ANATHEMA

08.04.2015
Лодзь (Польша)

STEVEN WILSON

05.04.2015
Москва

ROSETTA, CALLISTO

05.04.2015
Москва

EISBRECHER

04.04.2015
Рязань

ARCHONTES, ARIDA VORTEX

04.04.2015
Москва

KORPIKLAANI

04.04.2015
Хельсинки (Финляндия)

HARDCORE SUPERSTAR

03.04.2015
Санкт- Петербург

KORPIKLAANI

03.04.2015
Москва

BLACK VEIL BRIDES

ICED EARTH

Архив отчетов
Дата
29.11.2011
Город
Москва
Клуб
Клуб "Milk Moscow"
Организатор
Spika Concert Agency

С привозом Iced Earth наши промоутеры запоздали, пусть даже всего на полгода. Будь в составе этого американского коллектива харизматичнейший вокалист Мэтт Барлоу, желающих сходить на их концерт наверняка нашлось бы раза в два больше, чем сейчас. И хотя последний альбом с участием Барлоу мало чем напоминал классику Iced Earth, да и сам Мэтт, как говорится, уже не тот, но именно он, по мнению большинства поклонников, является единственным «подлинным» голосом группы. С ролью его замены не справился даже такой многоопытный фронтмен, как Тим «Риппер» Оуэнс (экс-Judas Priest), а уж чего ждать от малоизвестного Стю Блока, ранее певшего – причем в совершенно другой манере – в канадской прогрессив-металлической группе Into Eternity, вообще трудно было представить. И если на недавнем диске Iced Earth “Dystopia” Стю оказался более чем на месте, то как в его исполнении прозвучит старый материал, ответ можно было получить только на концерте.

В процессе подготовки к концерту место его проведения менялось аж три раза, и в конечном итоге американцам пришлось выступать на малой сцене клуба “Milk”. Для группы с такой историей площадка кажется слишком скромной, но даже в ней аншлага не случилось. Хотя это и к лучшему – аншлаг в зале со столь плохой вентиляцией всерьез грозит потерей сознания. Честно говоря, степень накуренности в зале меня удивила – на концерте Доро Пеш здесь было куда больше народу, а дышалось гораздо легче. Также расстроил свет – то всю сцену на продолжительный срок заливало красным, то белые прожектора принимались бить прямо по глазам зрителям, и если Стю и лидера группы Джона Шаффера хоть как-то подсвечивали, то второй гитарист Трой Сил оставался в тени даже тогда, когда играл соло.

Хорошо хоть, что со звуком - по крайней мере, в первой части концерта – проблем не возникало. Iced Earth звучали весьма мощно, но достаточно разборчиво, так что можно было вдоволь насладиться и энергичной игрой барабанщика, и великолепными ритм-партиями Джона Шаффера, и всеми нюансами пения Стю Блока. Последний, разумеется, был в центре внимания, но какого-то особенного груза ответственности, как мне показалось, не ощущал. Он сразу взял на себя контроль за публикой и принялся руководить ее действиями, показывая, где надо подпеть, с какой частотой хлопать и какой жест пальцами показывать. И публика достаточно быстро ему поддалась, так что уже на идущей третьим номером в сете “Angels Holocaust” можно было услышать хор не хуже того, что записан на классическом концертнике “Alive In Athens” (1999). Для русской аудитории это не очень характерно – обычно мы с большим удовольствием шумим, кричим и бесимся, но вторить голосом мелодиям гитары нам сложновато. Но Iced Earth все-таки удалось добиться желаемого от зрителей, хотя музыканты, похоже, сами удивились столь теплому приему. Блок даже переспросил у Шаффера, точно ли группа никогда раньше не была в России, а потом неоднократно уверял, что за первым приездом в самом ближайшем времени последует второй.

Однако для фронтмена главное все-таки не его шоуменские, а вокальные качества. И в этом отношении от Стю у меня остались смешанные впечатления. С технической точки зрения он очень хорош, да и диапазон голоса позволяет ему одинаково правильно снимать как низкие «бархатные» партии Мэтта, так и высокие ноты Риппера. Но помимо техники, есть еще такое понятие, как харизма, и ее Стю все-таки немного не достает. И Мэтт, и Риппер пришли в Iced Earth уже сформировавшимися личностями со своей яркой подачей и манерой пения. Блок же по-прежнему ищет себя, ему под силу спеть все, что требует от него Шаффер, но привнести в свой вокал что-то индивидуальное он пока то ли не решается, то ли не может. С другой стороны, это не так уж и плохо – у зрителей есть возможность послушать любимые вещи настолько близко к оригиналу, насколько это возможно в данной ситуации.

Еще один неоднозначный момент концерта – это сет-лист. Опять-таки, с одной стороны, все сделано правильно, в программе представлены все альбомы коллектива, за исключением дилогии “Something Wicked”. В то же время, мне не совсем понятно, зачем играть на бис 14-минутную (!) “Dante’s Inferno” - в финале концерта она откровенно утомляет, да и звук к этому моменту несколько утратил чистоту. И уж совсем не понятно, как шоу Iced Earth может обойтись без “Melancholy” – это все равно, что Deep Purple без “Smoke On The Water” или Metallica без “Enter Sandman”. Хорошо хоть, что вместо нее вспомнили еще одну потрясающую балладу – “Watching Over Me”¸ в которой Стю распелся так, что практически вытеснил все воспоминания и сожаления о Барлоу.

Были на концерте и другие яркие моменты – это и вдохновенное исполнение классической вещи “The Hunter”, и непривычно оптимистическая новая вещь “Anthem”, и очень мощная “Stand Alone”, и неожиданная “Damien” с, казалось бы, так никем и не оцененного по достоинству альбома “Horror Show” (2001). Словом, Iced Earth полны сил, не собираются сдаваться и делают все возможное, чтобы снова подняться на прежний уровень. Джон Шаффер называет новую программу возвращением к корням, и хотя, на мой взгляд, полный отказ от эпичности времен “The Glorious Burden” (2004) и дилогии “Something Wicked” несколько обедняет саунд группы, Iced Earth теперь действительно звучат энергичнее и живее, чем в последние 10 лет.

…Вот только Мэтта все равно не хватает. Понятно, что в данной ситуации не виноват никто, кроме самого Мэтта, но все равно группа без него утратила пусть небольшую, но очень существенную частичку своего очарования. И несмотря на провозглашаемое возвращение к корням, вернуть это очарование в полной мере Iced Earth пока не удается. Хотя музыканты стараются изо всех сил, и за это им честь и хвала. А если долго бить в одну точку, то когда-нибудь может треснуть даже самая твердая поверхность…

Сет-лист:

01. Dystopia
02. Burning Times
03. Angels Holocaust
04. Slave to the Dark
05. V
06. Stand Alone
07. When the Night Falls
08. Damien
09. Dark City
10. The Hunter
11. Anthem
12. Declaration Day
13. Days of Rage
14. Watching Over Me

Бис:

15. Dante's Inferno
16. Iced Earth

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталия “Nuts” Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Iced Earth

(p)(с) 2007-2015 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker