Последние 25 отчетов

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS, OLD TOWER

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

31.10.2018
Санкт- Петербург

TIAMAT

29.10.2018
Санкт- Петербург

SINSAENUM

27.10.2018
Москва

CATHARSIS

27.10.2018
Москва

GRAVE, THE CROWN

26.10.2018
Санкт- Петербург

SIRENIA

24.10.2018
Москва

BUTCHER BABIES

22.10.2018
Санкт- Петербург

MONO, A STORM OF LIGHT

19.10.2018
Санкт- Петербург

FREAK KITCHEN

19.10.2018
Санкт- Петербург

CALIBAN

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

14.10.2018
Москва

ATTILA

13.10.2018
Москва

DARKWOOD, BARDITUS, AGNIVOLOK

12.10.2018
Санкт- Петербург

SODOM

06.10.2018
Москва

MAD SIN

06.10.2018
Санкт- Петербург

EISBRECHER

MOGWAI

Архив отчетов
Дата
07.04.2011
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор

По отношению к шотландцам Mogwai можно применить множество разных лестных эпитетов вроде «легендарные» или «великие», но все они слишком избиты и заезжены. Достаточно лишь сказать, что если в сети Last.fm вы щелкните по тэгу «post-rock», то в списке самых популярных музыкантов сервис выдаст их на первом месте. Это одна из тех групп, с именами которых ассоциируется весь жанр – и этим все сказано.

С таким статусом Mogwai уже давно могли бы спокойно почивать на лаврах, выезжая на своем старом материале, который вызывает практически у всех поклонников пост-рока священный трепет. Но музыканты, к счастью, не собираются этого делать. Подтверждением этому служит вышедший в начале этого года новый альбом шотландцев с незабываемым названием “Hardcore Will Never Die, But You Will”. В данном случае заголовок не имеет никакого отношения к содержанию: разумеется, никакого хардкора там нет и в помине (напротив, это, пожалуй, самый легкий альбом Mogwai), и, несмотря на мрачность названия, звучит он очень позитивно и жизнеутверждающе (что, опять же, не очень характерно для творчества группы).

К радости российских поклонников, европейское турне в поддержку этого альбома Mogwai закрыли концертом в нашей стране. Музыканты уже дважды бывали в России, но тогда их визиты ограничивались выступлениями в Москве. В этот же раз «в пролете» осталась как раз столица, а петербуржцам выпала возможность впервые увидеть живьем этот прославленный коллектив. Возможность, которую нельзя было упускать.

Похоже, упускать ее никто и не собирался, и о вполне ожидаемом солд-ауте было известно еще до концерта. Клуб действительно был заполнен почти под завязку, такой аншлаг в «Космонавте» я видел впервые. В зале можно было встретить самых разных людей, в том числе и известных музыкантов (в частности, бывших участников Tequilajazzz, ныне состоящих в группе Zorge). Все это говорило о масштабности события. Около входа стоял столик с футболками и российскими изданиями альбомов Mogwai, которые расходились весьма активно – а кто-то из зрителей даже умудрился получить на них автографы еще до начала концерта. В зале звучит фоновая музыка, среди которой я опознал композицию легендарных краут-рокеров Faust – очень к месту, ведь ноги раннего пост-рока в целом и Mogwai в частности растут именно оттуда. Сам же концерт прошел точно по расписанию, безо всяких заминок, и стартовал ровно в восемь.

В качестве разогрева шотландцы привезли своего земляка по имени Р. М. Хабберт. На сцену вышел упитанный татуированный человек, взял в руки акустическую гитару и начал играть задумчивую инструментальную музыку с сильным налетом фламенко. Довольно нестандартно, но публике, похоже, нравится. Публика в передних рядах аплодирует так громко, что можно подумать, будто на сцене хэдлайнер. Зрители еще и активно хлопают в такт музыке, даже сам музыкант отметил: «Парни, похоже, вам нравится хлопать». Ну а те, кому эта музыка не по душе, тоже не испытывают особого дискомфорта: в конце зала можно спокойно разговаривать, не повышая голоса. Хабберт отыграл полчаса, послушать его было приятно, да и сам музыкант, похоже, остался доволен приемом и сердечно благодарил публику. Теперь оставалось подождать всего полчаса…

Mogwai появились на сцене безо всяких церемоний, вызвав шквал аплодисментов. “Hello, we are Mogwai from Glasgow, Scotland, it’s good to be here!” – произнес фронтмен, гитарист Стюарт Брейсвейт, и действо началось открывающей композицией с нового альбома - “White Noise”. Следующим номером стала более старая вещь, “Hunted By a Freak” с альбома “Happy Songs For Happy People”, вокальную партию в которой с помощью вокодера исполнил клавишник Барри Бернс. Эта композиция вызвала бурный восторг зрителей уже с первых аккордов (как и большинство других классических вещей, исполненных этим вечером). Сет-лист базировался на материале с нового альбома - прозвучало восемь из десяти композиций. Также группа сыграла две вещи с предыдущей пластинки “The Hawk Is Howling” и по одной – со всех остальных работ, кроме вообще проигнорированной “Come On Die Young”. Одним словом, даже признанная классика жанра была упомянута лишь вскользь, что еще раз подтверждает: Mogwai продолжают двигаться вперед, и им все еще есть, что сказать.

Одна из самых загадочных групп современности на деле выглядит просто компанией веселых и дружелюбных парней (особенно улыбчивый круглолицый фронтмен в цветной рубашке). Практически после каждой композиции Стюарт повторяет как скороговорку заученную фразу: «Спасибо, thank you very much, cheers!», и лишь иногда добавляет к ней что-нибудь еще. Публика в полном восторге, и это понятно – наконец-то дождались! Вроде бы и видеоряд вполне обычный, и в свете нет ничего особенного, и композиции не особо отличаются от своих студийных вариантов, но все вместе это отлично срабатывает, и возникает ощущение, что на сцене происходит что-то особенное. Вот он – профессионализм!

Живьем Mogwai звучат очень громко и грязно, как заядлые шугейзеры, и даже недавно вышедший концертный альбом “Special Moves” после этого кажется каким-то прилизанным. Если после недавнего концерта куда более суровых Meshuggah мои уши были в полном порядке, этим вечером мне пришлось послушать немного звона, хотя звук был отстроен что надо. Такую тяжесть и мощь слышишь далеко не на каждом метал-концерте. Басовые партии и удары в бочку ощущаются буквально всей кожей, но при этом не вызывают дискомфорта для барабанных перепонок. Иногда Бернс меняет инструмент, и группа играет в три гитары. В такие моменты из порталов звучит сплошная звуковая стена, через которую едва пробивается мелодическая линия. Также Барри отвечает почти за все немногочисленные вокальные партии – Стюарт спел лишь в одной вещи. Старый материал, мрачный, тяжелый, давящий, резко контрастирует с новым, гораздо более легким и позитивным. Под некоторые вещи даже можно потанцевать – скажем, под бодрый краут-рок “Mexican Grand Prix”.

В целом же Mogwai смотрятся живьем настолько сильно, что даже концерты очень хороших пост-роковых групп, на которых мне доводилось бывать, меркнут по сравнению с ними, не говоря уже о молодежи, которая считает, что занудные переборы и бесконечные тремоло – это очень круто. В этом Mogwai можно сравнить с теми же Meshuggah. После посещения выступлений этих групп все сразу встает на свои места, и становится видна четкая граница между настоящими мастерами и теми, кто лишь эксплуатирует их идеи – пусть даже они делают это очень талантливо, но такой уровень для них недостижим.

С учетом паузы перед бисом, концерт продлился довольно долго, почти два часа. Музыканты закончили выступление эпиком “Mogwai Fear Satan”, коду которого затянули минут на пятнадцать, постепенно покидая сцену и оставляя за собой стену шума. Этот прием сегодня выглядит несколько заезженным, но Mogwai это простительно – тем более, в их исполнении это выглядит действительно впечатляюще. А сам концерт оказался не просто впечатляющим – он задал такую высокую планку, которая для большинства других групп абсолютно недостижима. Что ж, на то они и классики. Ну а мы, те, кому посчастливилось побывать на этом событии, еще долго будем его вспоминать и надеяться, что первый визит Mogwai в Петербург станет далеко не последним.

Сет-лист:

1. White Noise 
2. Hunted By A Freak 
3. Rano Pano 
4. Death Rays 
5. San Pedro 
6. I'm Jim Morrison, I'm Dead 
7. How To Be A Werewolf 
8. Helicon 1 
9. You're Lionel Richie 
10. Mexican Grand Prix 
11. 2 Rights Make 1 Wrong 
12. Batcat 

Бис:

13. Auto Rock 
14. George Square Thatcher Death Party 
15. Mogwai Fear Satan

Выражаем благодарность клубу «Космонавт» за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker