Последние 25 отчетов

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

03.11.2018
Рязань

АРИЯ

31.10.2018
Санкт- Петербург

TIAMAT

29.10.2018
Санкт- Петербург

SINSAENUM

27.10.2018
Москва

CATHARSIS

27.10.2018
Москва

GRAVE, THE CROWN

26.10.2018
Санкт- Петербург

SIRENIA

24.10.2018
Москва

BUTCHER BABIES

22.10.2018
Санкт- Петербург

MONO, A STORM OF LIGHT

19.10.2018
Санкт- Петербург

FREAK KITCHEN

19.10.2018
Санкт- Петербург

CALIBAN

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

POETS OF THE FALL

Архив отчетов
Дата
08.04.2011
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ГлавClub (СПб)
Организатор
ГлавClub

Чуть больше года назад наш город посетила интересная финская команда, чье имя не было у каждого на устах. Большинство ценителей рока знали ее лишь как авторов заглавной темы для компьютерной игры, и тот факт, что команда будет сольно выступать на одной из лучших концертных площадок Петербурга, никто всерьез не воспринял. Тогда, ничего толком не зная об этой группе, я чисто ради интереса решила посмотреть на новоиспеченных звезд финской рок-сцены. Тот день стал для меня очень значимым в плане моего музыкального развития. Это был день открытий и волнений, настоящих и глубоких чувств, чистой любви и прозрения. Это был день с Poets Of The Fall.

Не буду описывать свои впечатления с прошлого концерта, хватит одного упоминания, что эти финские мужички смогли за один вечер дать мне все то, чего многие музыкальные команды не могли дать на протяжении долгих лет. И такой окрыленной была не я одна. Многие открыли для себя эту группу именно после того концерта, потому что столько драйва, чистого и качественного звука нечасто встретишь даже среди зарубежных команд. Наверное, именно поэтому 8 апреля народа, собравшегося в «ГлавКлубе» на концерт Poets Of The Fall, было в два раза больше, чем в прошлый раз. Хотя и в тот раз нельзя было жаловаться на отсутствие слушателей.

Говоря о концерте наших гостей из Финляндии, я не могу не упомянуть и о самом клубе. В который раз я с великим удовольствием посещаю данную концертную площадку. Хорошее настроение начинает формироваться буквально с порога, где тебя встречают вежливые и приятные в общении секьюрити, относящиеся к посетителям со всей доброжелательностью. В наше время это дорогого стоит. Порадовало и то, что «ГлавКлуб» не изменяет своим принципам как во внутреннем убранстве, так и в поведенческом – как обычно, в зале было запрещено курить, что лично меня не могло не обрадовать.

За несколько минут до указанного в билетах времени начала концерта в зале было не протолкнуться. Плотные ряды из поклонников финских рокеров занимали почти все пространство танцпола. Среди них были не только россияне, но и поклонники Poets Of The Fall из родной страны музыкантов – мой слух то и дело радовал финский мат. Как-никак, это своего рода показатель для группы – не в том смысле, что на ее концерте матерятся, а в том, что поклонники ездят за командой даже по другим странам. Не помню, чтобы на прошлом концерте Poets Of The Fall в городе на Неве наблюдалась подобная картина.

На часах было уже двадцать минут девятого, когда на сцене появился техник группы и стал неспешно и очень поверхностно проверять настройку инструментов. По залу пронеслось легкое волнение, однако в целом зрители были довольно сдержаны в выражении своих эмоций. Они ожидали.

Многие из присутствующих с сожалением упоминали о наличии группы разогрева, которая отнимет время у хэдлайнеров. Однако никаких признаков выступления кого-то, кроме финских рокеров, не наблюдалось. Даже на сцене можно было видеть только те инструменты, которые используют в своих выступлениях Poets Of The Fall. Как оказалось в дальнейшем, группы разогрева действительно не было, что добавило еще один плюс организаторам мероприятия.

Без двадцати минут девять заиграла музыкальная заставка, лучи синего и фиолетового цветов стали красивыми узорами обрисовывать зал, а клубы выпускаемого со сцены дыма говорили о том, что пришествие тех, ради кого собралось столько народу, совсем близко. Один за другим участники группы стали появляться на сцене, а зал одобрительно гудел, прибавляя громкость гула по мере того, как из-за кулис появлялся новый музыкант. Своего пика волнение публики достигло тогда, когда из клубов дыма под яркие вспышки белого света на сцену поднялся вокалист группы – неподражаемый Марко Сааресто. На сей раз он предстал перед питерской публикой в образе этакого Фредди Крюгера – серо-черный полосатый свитер, шляпа, словом, все очень театрализовано именно под этого персонажа.

Ребята начали свое выступление с новой композиции “ Can You Hear Me”. Зал, очевидно, не знающий слов, тем не менее, старался подпевать вокалисту, но получалось это не очень хорошо. Не могу сказать, что публика завелась с первых же звуков композиции. Зал вообще был в этот раз излишне серьезен, собран и даже немного скуп на эмоции, хотя, в целом, принимал группу все так же благосклонно. Как всегда водится у Poets Of The Fall, помимо прекрасного звука, которым они традиционно балуют своих поклонников, в зале был выстроен очень красивый свет. Он прекрасно дополнял звуковую картину и придавал пикантности всему шоу. Как нельзя лучше были подобраны цвета, как нельзя эффектнее были сделаны все световые интервалы, чтобы подчеркивать эмоциональное воздействие, которые финские рокеры оказывают на слушателей. Очень порадовали интересные переходы от одной композиции к другой, логически выстроенные так, чтобы каждая песня не просто обрывалась, а перетекала в следующую.

На второй композиции вокалист скинул свой наряд и предстал перед зрителями в привычном виде – с озорным ежиком на голове и широкой искренней улыбкой. Марко всегда отличался особенной харизмой, которую не упускает случая продемонстрировать. Однако в этот раз Марко, как и зал, в начале концерта был несколько сдержан в своих эмоциях. Мне остается лишь гадать, чем это было вызвано – его плохим самочувствии или же «синхронизацией» с настроением зрителей. Однако актерские данные у вокалиста никто не отбирал, поэтому зал все так же одобрительно хлопал ребятам под руководством ироничных дирижерских движений фронтмена. Хотя даже после второй, на сей раз знакомой композиции внимание зрителей все еще не достаточно сконцентрировалось на группе.

Когда смолкли звуки “The Ultimate Fling”, Марко поздоровался с залом, осведомился о настроении слушателей и рассказал, как всей группе очень приятно вновь вернуться на эту сцену. После небольшой речи свет в зале несколько приглушили, Марко сел на стул поближе к зрителям, к нему пододвинулся соло-гитарист Олли Тукиайнен, и «Поэты» представили залу свое новое творение – “No End, No Beginning”. Зал сразу же поднял вверх зажженные зажигалки и мобильные телефоны, чтобы создать романтическую иллюминацию, которая так подходит под настроение новой композиции группы. Ее отличие от первой новинки, которой удивили зал финны, заключалось в том, что эта песня очень в их стиле, практически идеально попадает в настроение их поклонников, отчего, по-видимому, и зал воспринял ее гораздо теплее, нежели “Can You Hear Me”. Вокалист прекрасно передал характер песни не только голосом, но и жестами, а зал подхватывал каждое его движение. Прекрасная композиция смогла–таки разбудить слушателей и погрузить их в атмосферу настоящего искусства Poets Of The Fall. В очередной раз я отметила мастерство всех участников группы, их слаженную работу и прекрасное ощущение друг друга, это было отлично видно по переходам с акустического звука на электронный и наоборот. Ну и, конечно же, пикантности каждому музыкальному повороту, в который группа уносила своих слушателей, добавлял прекрасно подобранный свет.

Далее по ходу концерта драйв пошел по нарастающей. Песни следовали одна за другой в таком порядке, чтобы зал с каждый разом мог все громче подпевать вокалисту. Более старые композиции сменялись композициями с последнего альбома “Twilight Theater”, хотя как раз их прозвучало немного, но, безусловно, самые лучшие, как, например, “War”. Энергетику этой песни запомнит любой, кто хоть раз слышал ее в живом исполнении, и именно она стала своего рода пиком выступления. Такого единения зала с группой я в тот вечер более не наблюдала. Кстати, именно после этой композиции Марко продемонстрировал свое знание русского, поблагодарив зал за внимание на нашем родном языке. Еще один плюсик группе от русских поклонников. И чистосердечное признание в любви с обеих сторон.

Помимо таких лирических моментов, на концерте были и настоящие драйвовые минуты. Например, в песне “Diamonds For Tears”, когда Олли пустился с гитарой в некий танец от одного угла сцены к другому, а Марко не составляло никакого труда руководить не только вниманием толпы и ее действиями, но и светом. Получилось, как всегда, очень динамично, ярко, красочно и по-настоящему сочно.

За время выступления я отметила, что ребята экспериментируют со звуком, и у них это очень здорово получается. В композицию “Illusion and Dream” барабанщик Яри Салминен добавил интересный ритм в стиле марша, и получилось очень эффектное нарастание звука, которое, опять-таки, привело в восторг зал. Вокалист наблюдал за всем этим с улыбкой довольного кота и дирижировал залом несколько по-детски, но с уважением и добротой. После этой песни ребята подняли в воздух бутылки с водой и выпили за вечер и слушателей, присутствующих в зале. А затем покинули сцену.

Как только ребята скрылись за кулисами, толпа принялась в едином порыве скандировать “we want more”, и спустя минуты три, не больше, Poets Of The Fall вновь поднялись на сцену. Зал ободряюще кричал и аплодировал группе, ожидая от них яркой кульминации вечера. И финские рокеры не стали мучить своих поклонников, сразу же заставив зал взреветь от восторга – зазвучала композиция “Late Goodbye”, которая в свое время прославила группу. Однако если поклонники считали, что одного хита на тот вечер хватило бы, то группа не разделяла их точку зрения. Сразу же после легендарной песни финские рокеры выдали не менее энергичную и хитовую композицию, видеоклип на которую в свое время получил звание лучшего финского видео. Я говорю, конечно же, о “Carnival Of Rust”. Марко в очередной раз прекрасно продемонстрировал свои актерские качества, изобразив перед вступлением к композиции куклу из видеоклипа. Ну а во время исполнения песни зал в очередной раз испытал эмоциональный экстаз. Последним номером в тот вечер стала искрометная “Lift”, на которой группа пустилась в настоящий отрыв, полностью погрузившись в музыкальное безумство и увлекая за собой и поклонников. Марко прощался с залом, благодарил за внимание и откланивался. Олли показывал свое мастерство на затяжных соло-партиях, а остальные члены команды просто наслаждались тем вниманием, которое оказывали им слушатели, до последнего не расходившиеся по домам.

В целом, на втором концерте Poets Of The Fall, на котором мне удалось побывать, ничего нового, за исключением пары композиций, и не произошло. Хорошо это или плохо? Зависит от того, чего вы ждете от данной группы. На мой взгляд, постоянство финских рокеров стоит воспринимать исключительно со знаком плюс. Они делают свое дело так же хорошо, их звук так же прекрасно отстроен, их эмоциональность и самоотдача ничем не хуже чем на предыдущих выступлениях, а взаимодействие с залом постоянно на высоком уровне. Это ли не показатель успешности и высокого профессионализма? Впрочем, это не значит, что мы не ждем от финских «Поэтов» покорения новых вершин. Посмотрим, какую высоту они выберут в следующий раз…

Сет-лист:

01. Can You Hear Me
02. The Ultimate Fling
03. No End, No Beginning
04. Dreaming Wide Awake
05. Stay
06. Sleep
07. Locking Up The Sun
08. War
09. Roses
10. Given And Denied
11. Diamonds For Tears
12. Illusion And Dream

Бис:

13. Late Goodbye
14. Carnival Of Rust
15. Lift

Выражаем благодарность Вадиму Мельникову (ГлавClub) за предоставленные аккредитации

Текст: Alex Onil
Фото: Юлия Колтырина
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Poets Of The Fall

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker