Последние 25 отчетов

19.06.2022
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

12.06.2022
Москва

PERUNЪ, PAGAN REIGN

03.06.2022
Москва

ПЕТР ЕЛФИМОВ

02.06.2022
Нижний Новгород

Summer Brutality Tour (COLD BLOODED MURDER, TRAUMATOMY и др.)

24.05.2022
Москва

MOSCOW ROCK CITY

22.05.2022
Москва

DOMINIA

21.05.2022
Рязань

АРИЯ

13.05.2022
Нижний Новгород

Brutal Assault - Friday The 13th (SEPTICOPYEMIA, SWAMP и др.)

13.05.2022
Санкт- Петербург

АРИЯ

30.04.2022
Екатеринбург

EISFLAMMEN, IGNIS

30.04.2022
Москва

МАРКО ПОЛО

24.04.2022
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

24.04.2022
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

17.04.2022
Москва

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

16.04.2022
Москва

ТИНТАЛ

16.04.2022
Москва

ОМЕЛА

08.04.2022
Москва

BLAZING RUST

02.04.2022
Москва

ALKONOST

01.04.2022
Рязань

КИПЕЛОВ

26.03.2022
Москва

GJELDRUNE

25.03.2022
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

11.03.2022
Москва

ПУТЬ, VSPOLOKH, GLOOSH

27.02.2022
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

22.02.2022
Москва

ARIDA VORTEX

BUTTERFLY TEMPLE, ОГОНЬ ПАЛАТИНА, ПУТЬ СОЛНЦА

Архив отчетов
Дата
13.05.2022
Город
Москва
Клуб
Клуб "Город"
Организатор
Life Music

Надо ли говорить, какие ассоциации вызывает число календаря «13», да ещё и выпадающее на прекрасный день недели под названием пятница? Благодаря культовому ужастику Шона Каннингэма, выпущенному в 1980 году, копилочка суеверий народных пополнилась. Впрочем, для создателей фильма он стал отнюдь не источником неприятностей. Бюджет слэшера обошёлся производителям в 700 тысяч долларов, а кассовые сборы, если верить Кинопоиску, немногим не дотянули до 40 миллионов означенных дензнаков. Да, и само кино стало лишь первой частью франшизы, со временем оно получило десять (!) продолжений с вариациями на тему, семь из которых вышло в 80-е годы. Ну а неубиваемый «миляга» в хоккейной маске Джэйсон Вурхис благодаря кинематографу стал историческим персонажем хорорр-муви.

Вечера пятницы 13 мая автор этих строк ждал с особым трепетом. За пару недель до означенной даты у Butterfly Temple вышел новый релиз - EP «Окольное братство нетленного мира». Концерт был затеян ради его презентации.

Я прибыл в клуб примерно за полчаса до начала концертной программы. Успел поздороваться с артистами, благо со всеми участниками давно установились дружеские отношения. Перед сетом первой группы музыканты второй и третьей команды уже были на месте, потому довелось поздравить «батыров» (это я так называю Butterfly Temple, ибо кто они, как не батыры-боотуры-богатыри) с выходом нового творения, обсудить нюансы (послушал в сети) и получить оплаченную за пару дней до концерта физическую копию. Ну и поговорить просто за жизнь.

На сцене тем временем Путь Солнца совершали последние приготовления к сету. Из порталов звучали песни славного ансамбля Изморозь. В тему: ведь их фронтмен в этот вечер блеснул своими экстрим-вокальными данными, хоть и в составе другой, не менее славной группы. Перед сценой, не дожидаясь расколбаса под живую музыку, отрывался парень лет двадцати. Фонограмма звучала не на все децибелы, посему его харш, вторящий бельфовскому, был слышен хорошо. Респект этому человеку: позднее он активно слэмился и рубился перед сценой на протяжении всего концерта. Для него не было здесь хэдлайнеров… Впрочем, как показало дальнейшее течение мероприятия, какой-то самой главной группы на нем и впрямь не было.

И вот наступил момент выхода на сцену Пути Солнца. Видеть мне их ныне привелось пятый, если не шестой, раз. И опять в другом составе, на сей раз почти полностью обновлённом. Гитаристы Александр «Викинг» Сивирин и Денис Лысенко, басист Дмитрий Молотов и ударник Антон Круглов играли не по-детски зло и лихо, заставляя рубиться народ в зале. Единственная константа группы – её лидер Алексей «Мирон» Миронов. Путь Солнца существует благодаря его энтузиазму и кипучей энергии, которой он способен заряжать и заражать (в хорошем смысле) свою команду. С первых нот по-хардкорному коротенькой и совершенно по-трэшевому убойной «Вперёд!» Путь Солнца начали давать гари. Уверенно, чётко, со знанием дела и на бесчеловечном драйве. Вначале мне показалось, что народу собралось немного, но едва громыхнули первые риффы, публика на танцполе оказалась тут как тут. К четвёртой песне раскачались все не на шутку. И тогда Мирон, подобно Жоржу Милославскому в фильме Леонида Гайдая о меняющем профессию Иване Васильевиче, призвал всех танцевать. А как не призвать, если название вещи «Слэм»!?

В зале мной были подмечены двое участников Пути Солнца, которых довелось наблюдать ранее в деле - гитарист Роман Беглов и ударник Александр Смирнов. Первый оказался «роялем в кустах»: в середине сета сменил Сивирина, и при гостевом участии Романа «солнечные путепроводчики» отгромыхали «С нами Один и Тор» и «Ни шагу назад!». Смирнов же просто прекрасно проводил вечер, отслеживая творящееся на сцене действо в качестве зрителя. Перед финальной тройкой композиций на сцену вернулся основной гитарист, и понеслось! «Заводи мотор». В припеве этого мироновского посвящения Лемми Килмистеру есть строчка «Это Лемми – виски из горла». На протяжении сета фронтмен неоднократно прикладывался к поллитровой бутылке, как мне показалось, крепкого алкоголя. За какие-то полчаса, если не меньше, ёмкость была опорожнена на две трети (если не на три четверти…). Но поглощённое, похоже, не влияло на Мирона: он продолжал вламывать по полной. Завершал концерт ещё один «хардкор» - «Победа или смерть», под который в зале закружился яростный и весёлый сёкл-пит. А точку в сете поставила традиционная «Рубахи долой!». Путь Солнца – та команда, которую надо видеть живьём. Их выступления действительно заряжают. Феерия, драйв и угар! Не могу не призвать тех российских металхэдов, которые ни разу Путь Солнца не видели: при первой же возможности устраните сей пробел, ибо он серьёзен!

Мощь Пути Солнца подобна торнадо. После него впору бы расслабиться, но не тут-то было! Следующими на сцену вышли Butterfly Temple и унесли в пучину водоворота. В перерыве я присоединился к компании участников Огня Палатина Антону Агееву и Игорю «КИВу» Королёву. Присел на диванчик в VIP-зоне, да там и остался. И не зря: музыка Butterfly Temple может как встряхнуть, так и позволить залипнуть и практически затонуть в ней. Поэтому я не был обескуражен тем, что воспринял почти весь сет сидя. Впрочем, разочек подорвался сделать смартфоном несколько фото для своих страничек в соцсетях.

Команда, как показал и ее свежий релиз, и текущий сет, находится в превосходной форме и в мощном тонусе, который передаётся слушателю как при прослушивании её в домашних условиях, так и в концертной ипостаси. Фронтмен Андрей Матюшенко воспринимается уже как полноценный и устоявшийся участник, и на его месте уже невозможно представить кого-то ещё. Как мы все прекрасно помним, в Butterfly Temple ранее были два вокалиста - один отвечал за экстремальный вокал, ещё один пел чистым голосом, а на первых порах была и третья – Ксения «Калевала» Маркевич. Теперь Матюшенко один уверенно рычит, хрипит, кричит и поёт за всех - и за девушку тоже. А как ещё, если один из «дымов над водой», без которого не обходится ни один сет «баттерфляев» - «Мы два крыла»?

Помимо этого, был достойно представлен актуальный миньон. Состоит он из четырёх новых композиций и двух римейков, и оттуда было сыграно два новых номера. Стартовал же сет с открывашки «Волчьего солнца». «Мести бремя», как и немногим позднее сыгранная титульная вещь, похоже, плотно и достойно прописались в концертной программе Butterfly Temple. Также группа прошлась хоть и не по всей дискографии, но уж точно по всем этапам своей славной истории. На месте «аксакалы», мастермайнд-клавишник Сергей Аванесов, гитаристы Валерий Остриков и Михаил Шматко. А также чуть более «молодой по сроку службы» басист Виктор Пряжнов, и самый «юный» - Мирон, занимающий ныне у «Баттерфляев» место барабанщика. Вот о нём позволю себе сказать ещё несколько слов. Похоже, в бутылке, к которой он прикладывался, была некая жидкость, не являющаяся спиртным напитком. Позволю напомнить, что Алексея с Butterfly Temple связывает давняя дружба. С 2004 по 2006 годы он был фронтменом группы и даже записал в этом амплуа альбом «Время Мары», заглавная вещь которого прозвучала и в этот вечер. Энергии, о которой уже немало слов сказано, а букв писано выше, ему хватает на несколько команд. Грех не упомянуть, что у Алексея есть сольный проект Mirron, а ещё он является концертным клавишником группы Amalgama. Так вот: если на презентации «нового» драмера в клубе «Правда» пару лет назад мастерство Мирона, по словам очевидцев, требовало развития и роста, то сейчас драмер окреп и разыгрался     . Сравнивать его с предшественником Алексеем Спорышевым пока довольно сложно, но ритм-секция с его участием уже качает. И это – главное! Печально, что на сей раз Butterfly Temple сыграли не весь запланированный сет-лист. В его распечатке было 13 композиций, однако три из них пришлось изъять. Впрочем, и те десять, что мы услышали, прозвучали цельно. Вот что значит опыт и многолетняя история!

Закрывал вечер Огонь Палатина. Сайд-проект, инспирированный фронтменом группы Омела, в своей сути супергруппа. И хотя все её участники скрываются под никами, не узнать их невозможно. Есть ли в мире второй Абрей? Вопрос, если что, риторический. За барабанами – ещё один музыкант Омелы. Нэйл – на английский манер произнесённое имя Наиль. Басом заведует уже упоминавшийся «КИВ», а гитарой – также упоминавшийся выше «ААА», с которыми я внимал выступившим ранее «Баттерфляям». Вокалистов в этом коллективе двое: один отвечает за чистый вокал, второй – за экстремальный. И это, соответственно, Абрей и Бельф. Мистификация при таком секрете Полишинеля так себе… Однако это нисколько не умаляет ценности Огня Палатина как группы. Все её участники – абсолютные профессионалы, не лишённые вкуса. И вкуса отменного. Сайд-проект Абрея самодостаточен и вполне воспринимается как полноценный коллектив, на всех деяниях которого можно смело ставить знак качества. Единственное, что во время сета бросалось в глаза и не особо радовало взор – это пристально прикованное внимание Бельфа к монитору планшета. Впрочем, эту издержку можно списать на то, что группа выступает нечасто. За всю свою историю Огонь Палатина дал всего три (вместе с тем, о котором здесь идёт речь) концерта. Все в Москве, и два последних – тут, в клубе «Город».

В свое время мне довелось побывать на первом выступлении коллектива на площадке “Mezzo Forte”, где проходила презентация сплита «Эффект Бабочки 2». Первое появление Огня Палатина на публике, тогда ещё с Виктором Пряжновым в качестве басиста, произвело неизгладимое впечатление: музыкантов вывели на сцену с чехлами на головах, повязанных корабельным канатом, от которого к шее каждого было протянуто по петле. Сцену окружал корабельный антураж. Избавившись от колпаков и взяв в руки инструменты, они живьём зажгли так, что эхо их выступления до сих пор звучит внутри меня, если кто способен в это поверить. Данное выступление такого эффекта не произвело, хотя слабым оно не было. Огонь Палатина от корки до корки сыграли свой единственный на сегодняшний день полноформатник «Чёрный флаг» в том самом порядке песен, как они размещены на компакт-диске. Не знаю, как другим зрителям, но меня Абрей, Бельф, ААА и Нэйл возвратили в повседневность из пламени огня и пучины вод, в которые утащили Путь Солнца и Butterfly Temple.

Вот тебе и пятница, 13-е. Так увлекательно прошла одна из тех, что выпали на мою жизнь.

Сет-листы:

Путь Солнца

01. Вперёд!
02. Гулять будем
03. Флаг Победы
04. Слэм
05. Лепрекон
06. С нами Один и Тор
07. Ни шагу назад!
08. Заводи мотор!
09. Победа или смерть
10. Рубахи долой!

Butterfly Temple

01. Мести бремя
02. Деды
03. За серой мглой
04. Время Мары
05. Разлетится чёрной стаей
06. Волчье солнце
07. Руси негасимый свет
08. Мы два крыла
09. Солнцестояние
10. Волки Одина

Огонь Палатина

01. Интро/Воздух
02 Остров каннибалов
03. Призрак Саратана
04. Смерч
05. Мёртвое море
06. Цветы на воде
07. Огонь Палатина
08. В плену безветрия
09. Чёрный флаг

Выражаем благодарность Сергею Абрамову (Огонь Палатина) за приглашение и Роману Захарову (клуб «Город») за аккредитацию

Текст: Dee Kay
Фото: Наталья Бондарева
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker