Последние 25 отчетов

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

13.04.2019
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD UNDEAD

12.04.2019
Санкт- Петербург

SEPULTURA

07.04.2019
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

06.04.2019
Санкт- Петербург

PINK TURNS BLUE

05.04.2019
Санкт- Петербург

ABNEY PARK

29.03.2019
Москва

POWERWOLF

25.03.2019
Санкт- Петербург

AT THE GATES

24.03.2019
Санкт- Петербург

POWERWOLF

23.03.2019
Москва

AT THE GATES

22.03.2019
Москва

AXEL RUDI PELL

22.03.2019
Санкт- Петербург

ORANGE GOBLIN

16.03.2019
Москва

L'AME IMMORTELLE

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

14.03.2019
Москва

MANOWAR

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

11.03.2019
Москва

AMARANTHE

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Санкт- Петербург

WOLFHEART

09.03.2019
Москва

IN EXTREMO

DEEP PURPLE

Архив отчетов
Дата
23.03.2011
Город
Москва
Клуб
СК "Олимпийский"
Организатор
SAV Entertainment

Бытует мнение, что Deep Purple превратились в ностальгическую команду, на которую люди приходят, в основном, за тем, чтобы вспомнить свою молодость. Не спорю – есть в этом утверждении немалая доля истины, но чем же тогда объяснить большое количество молодых людей, пришедших в этот вечер в «Олимпийский»? Им-то что вспоминать? Ответ, как мне кажется, кроется в самом творчестве команды – оно находится вне времени и пространства и созвучно переживаниям молодых людей в разные эпохи и в разных странах.

Приезд команды в этот раз был обставлен с большой помпой – встреча с президентом России, репортажи на телевидении, широкая рекламная компания на радио. Хотя вряд ли группа нуждается в каком-то представлении, и народ пришел бы в «Олимпийский» и безо всей этой шумихи. Страждущих лицезреть Deep Purple было столько, что перед дверями подъездов спорткомплекса выстроились приличные очереди. В таких условиях попасть в зал к назначенному времени было очень непросто, а посему и выступление разогрева (первого на моей памяти на концерте Deep Purple) в лице команды Blast удалось застать лишь в тот момент, когда группа доигрывала последнюю вещь и прощалась со зрителями.

После примерно получасовой паузы и коротенького интро под оглушительный рев зрителей, битком набивших трибуны и разделенный на две части партер (стоячий – для простых смертных, и сидячий – для очень важных, но тоже не вечных персон), на сцене появляются музыканты, а из колонок раздаются до боли знакомые аккорды “Highway Star”. С боковой трибуны видимость была не ахти, а звук казался несколько невнятным, так что оставалось лишь завидовать тем, кто имел счастье лицезреть происходящее действо вблизи от сцены. Вслед за традиционным началом последовало и не менее традиционное продолжение, так что все хиты вроде “Perfect Strangers”, “Lazy”, “Strange Kind Of Woman” или “Black Night” (про “Smoke On The Water” даже и говорить как-то неудобно) оказались на месте. Были исполнены и номера с последних альбомов, хотя их выбор я бы назвал несколько спорным. Если с мощной “Rapture Of The Deep” все оказалось в порядке, то вот решение музыкантов воскресить номер “Almost Human” с “Abandon” энтузиазма не вызвало – вещица эта слишком уж обыденная и неувлекательная. Зато удивило включение в сет-лист старинной вещи “Hard Lovin’ Man”, а также не исполнявшейся два года назад баллады “When A Blind Man Cries”. Еще один сюрприз – исполнение небольшого кусочка из «битловской» “Back In The USSR” перед “Hush”. Вставочка эта была небольшая, но тем не менее очень уместная – и классику рока вспомнили, да и тонкий намек на место проведения концерта тоже усматривается.

Рискну навлечь на себя гнев ярых фэнов Deep Purple, но все-таки выскажу свое мнение. Слабым звеном группы в ее нынешнем виде является вокал Яна Гиллана. Сам факт, что вокалист в свои 66 лет все еще гастролирует, вызывает восхищение, но думаю, что даже самые оголтелые его защитники согласятся, что поет Ян уже далеко не так забористо, как в былые времена. Вот и получается, что некоторые вещи от этого просто проигрывают. Та же “Highway Star” не вызвала в этот раз трепета и восторга, да и “Strange Kind Of Woman”, особенно та ее часть, где Гиллан и Морс устраивают вокально-гитарную дуэль, серьезно пострадала. Ян частенько скрывался за колонками, после ряда композиций тяжело восстанавливал дыхание, произнося “Oh, boy…” В памяти невольно всплывали картины из прошлого: «Олимпийский», ноябрь 1998 года, Гиллан еще с длинными, темными волосами. Странно было осознавать, что все это происходило уже 13 лет назад (кстати, команда тогда тоже играла “Almost Human”, ибо тур проходил в поддержку “Abandon”). Ну да ладно – на одних воспоминаниях долго не уедешь. Хорошо уже то, что группа до сих пор существует и способна выступать.

В том, что сейчас Ян Гиллан уже не берет на себя роль лидера на сцене, есть и положительные моменты – у Стива Морса и Дона Эйри есть больше возможности для демонстрации своего мастерства. Дон Эйри, несколько лет назад заменивший Джона Лорда, в этот день явно был в ударе. Его экспрессивная манера игры радовала глаз, а сольный номер с цитатами классики и исполнением «Подмосковных вечеров» сорвал овацию. Стив Морс традиционно отметился проникновенным инструменталом “Contact Lost” и отвязной вещью “Well Dressed Guitar”, а неувядающий Роджер Гловер – сольной партией в концовке.

Постепенно все неприятные мысли, возникшие в начале концерта, растворились в прекрасной музыке, а под конец я и вовсе поймал себя на том, что уже не сижу на месте, а стою в проходе между рядами, распевая вместе с остальными “Smoke On The Water” и “Black Night”. Что еще тут можно добавить? Только пожелать участникам группы крепкого здоровья (уж больно много неприятных событий случилось с разными музыкантами за последний год). Неясным остается только одно – приедет ли группа в Москву в следующем году, или все-таки ждать концерта в 2013-м?

Сет-лист:

1. Highway Star
2. Hard Lovin’ Man
3. Maybe I’m A Leo
4. Strange Kind Of Woman
5. Rapture Of The Deep
6. Silver Tongue
7. Contact Lost / Guitar Solo
8. When A Blind Man Cries
9. Well Dressed Guitar
10. Almost Human
11. Lazy
12. No One Came
13. Keyboard Solo
14. Perfect Strangers
15. Space Truckin’
16. Smoke On The Water

Бис:

17. Hush
18. Bass Solo
19. Black Night

Выражаем благодарность Дарье Минаевой (SAV Entertainment) за предоставленные аккредитации

Текст: Константин “Hirax” Чиликин
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker