Последние 25 отчетов

15.02.2019
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

08.02.2019
Санкт- Петербург

QNTAL

20.01.2019
Санкт- Петербург

МАСТЕР

18.01.2019
Санкт- Петербург

WILLIAM RYAN KEY (YELLOWCARD)

23.12.2018
Санкт- Петербург

МАВРИН - юбилейный концерт

22.12.2018
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

21.12.2018
Санкт- Петербург

BULLETPROOF

16.12.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA, PSILOCYBE LARVAE

15.12.2018
Москва

LORDI

14.12.2018
Санкт- Петербург

LUMEN - акустика

13.12.2018
Санкт- Петербург

LORDI

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

09.12.2018
Москва

CRADLE OF FILTH

09.12.2018
Санкт- Петербург

MELOTRON

08.12.2018
Москва

TYR

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Москва

ARCHITECTS

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

25.11.2018
Вена (Австрия)

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

GRAVE DIGGER

Архив отчетов
Дата
19.02.2011
Город
Минск
Клуб
Клуб "Реактор"
Организатор
Fatal Ecstasy

Атмосфера праздника накрыла столицу Синеокой, казалось, еще с самого утра. В общественном транспорте, на рынках - везде, где можно было встретить взрослых меломанов, пускающих скупые ностальгические слезы по тем временам, когда Блэкмор был еще частью Deep Purple, а винил с прокаженным хард-роком или (не дай Бог!) хэви-металом был предметом гордости, зависти и одновременно поводом для больших посиделок – везде разговор был только о том, что случится вечером в "Реакторе". Да, едва ли кто-то сможет возразить - приезд Grave Digger в Минск стал знаковым событием в рок-н-ролльной жизни белорусской столицы.

Встречать "виновников" праздника с утреннего поезда собралось немного - несколько фанатов из старшего поколения да парочка молодых меломанов. Помимо такого теплого приема, немецких металлистов порадовала сама погода - уж в Минске было потеплее, нежели в северной столице России. С добродушными улыбками, умиленные теплой встречей фэнов и Беларуси в целом, музыканты с удовольствием раздали автографы, пофотографировались и отправились готовиться к выступлению.

А готовиться было к чему. Еще до начала непосредственно концерта публика была очарована большой красочной растяжкой с фрагментом картины, олицетворяющей новую работу Grave Digger под названием “The Clans Will Rise Again”. Клуб с каждой минутой терял свободные места. Наверное, здесь были все - от мала до велика. Среди прочих были и приезжие - взрослые дяди лет по шестьдесят. Молодых любителей хэви-метал, впрочем, тоже было немало, однако общая атмосфера была настолько дружелюбной, что повесть Тургенева "Отцы и дети" оказалась бы тут совершенно неактуальной.

Напряженное молчание прервали колокольные удары, и до боли знакомые мелодии слегка "примоченой" гитары начали исполнять легендарную “Hell’s Bells”. И хотя это была фонограмма, всем было ясно - вот уже сейчас все начнется. Фонограмма стихла, "Реактор" взорвался. Под вступительные мелодии на сцену очень медленно стала выходить... Смерть с волынкой! Сценический костюм клавишника группы покорил каждого - это было частью шоу. И отличного шоу, при этом! После этого будоражащего, но исключительно эффектного выхода на сцену ворвались остальные участники, и концерт начался. Под оглушительный рев обезумевших от счастья меломанов бесконечной энергией взорвалась открывающая уже упомянутый ранее альбом песня “Paid In Blood”.

Крис Болтендаль, бессменный фронтмен группы, облаченный в шотландский килт, ударно зажигал, подымая настроение каждого пришедшего. О, его харизме могут позавидовать многие так называемые звезды любого формата и любой эпохи. Огоньки в его глазах выдают искреннюю любовь к тому, что он делает, и к тем, для кого он это делает. И лишь седые волосы скажут вам о том, что ему уже не 18 лет. Огонь в глазах Больтендаля, его необузданная энергия передавались всем - казалось, он никого не обделял вниманием.

Игра барабанщика Штефана Арнольда была - скажем прямо - чарующей. Ударник задавал ровные заводные ритмы, чередуя то быстрые, то средние темпы, но стоило ему чуточку расслабиться с партией - и он тут же начинал радовать глаз жонглированием палочек.

Аксель Ритт тоже был на высоте - задорный гитарист не забывал побывать в каждом уголке отведенной музыкантам сцены - то к вокалисту подбежит, то к барабанщику. Бас-гитарист Йенс Беккер браво отыгрывал свои партии, всем своим видом показывая всю мощь материала классиков немецкого хэви. Но эффектнее всех - без сомнения - смотрелся клавишник в облике смерти. Он словно отыгрывал эту роль, и роль эта ему удалась исключительно здорово.

Характерно то, что в первом отделении - помимо указанных в сет-листе девяти треков - группа осчастливила минских фэнов исполнением баллады “The Ballad Of Mary (Queen Of Scots)”, ставшей не только настоящим подарком, но и жемчужиной выступления Grave Digger в Минске. По моему субъективному мнению, именно с этой песней звук в клубе приобрел необходимую "читаемость", и далее все было выше всяких похвал.

Небольшой перерыв между отделениями, поделившими концерт на "новые" и "старые" боевики, сменился общим напеванием мелодии из песни “Ballad Of A Hangman” – энергичного номера, в который раз за вечер порвавшего минский "Реактор" - извиняюсь за иронию - на шотландский флаг. Больтендаль переоблачился и теперь предстал в классических одеяниях под стать фронтмену хэви-метал группы. То и дело доводя публику до точки кипения, группа то переходила к классическим боевикам, то давала слушателям передохнуть на импровизационных подкладках, как, например, соло на клавишных, куда попал и мотив из ортодоксальной и мрачной композиции Баха из органной токкаты и фуги, что в ре-миноре.

После очередного взрыва на песне “Knights Of The Cross”, объявленной последней за вечер, группа попрощалась и покинула сцену. Хотя никто из слушателей уходить и не думал. Впрочем, музыканты тоже не спешили собираться, и, ко всеобщей радости, Grave Digger добил минчан тремя треками – “The Reaper”, “Yesterday” (которую ожидала определенно большая часть публики) и “Heavy Metal Breakdown” - песня-гимн, после которого сил уже ни у кого не могло остаться, столько энергии было выплеснуто за эту композицию.

Такие концерты дают энергетическую подпитку на долгое-долгое время. И хочется верить, что таких сильных мероприятий в Минске будет все больше и больше. Мне довелось встретить на концерте парня, которому не совсем по вкусу эта музыка - он предпочитает что-то потяжелее. Но его слова "Ого! Вот это было круто!" как нельзя лучше характеризуют ту жару, что случилась в минском клубе "Реактор" субботним февральским вечером. Это было действительно круто! На такие концерты следует равняться.

Сет-лист:

01.    Days of Revenge
02.    Paid in Blood
03.    The Dark of the Sun
04.    Hammer of the Scots
05.    The Bruce (The Lion King)
06.    Highland Farewell
07.    The Ballad of Mary (Queen of Scots)
08.    Killing Time
09.    Whom the Gods Love Die Young
10.    Rebellion (The Clans are Marching)

11.    Intermission (Hangman with HP Performance)
12.    Ballad of a Hangman
13.    Morgane Le Fay / Keyboard Solo
14.    Hell of Disillusion
15.    Medley: Twilight of the Gods / Circle of Witches / The Grave Dancer
16.    The Last Supper
17.    Excalibur
18.    Knights of the Cross

Бис:

19.    The Reaper
20.    Yesterday
21.    Heavy Metal Breakdown

Выражаем благодарность Fatal Ecstasy за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Артем “Ktulu_by” Кондратенко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Grave Digger

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker