Последние 25 отчетов

18.11.2022
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

13.10.2022
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

06.10.2022
Москва

MECHANICAL MAN

30.09.2022
Москва

SMORODINA REKA

22.09.2022
Санкт- Петербург

GRIMA

17.09.2022
Москва

BJARLA, SMORODINA REKA и др.

02.09.2022
Москва

DJ Dero (ex-OOMPH!)

20.08.2022
Санкт- Петербург

СЛОТ

07.08.2022
Москва

CATHARSIS

06.08.2022
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2022. Day 3 (ARCH ENEMY, DEATH ANGEL и др.)

05.08.2022
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2022. Day 2 (HYPOCRISY, AT THE GATES и др.)

03.08.2022
Вакен (Германия)

Wacken Wednesday 2022 (AVANTASIA, EPICA, ONSLAUGHT)

15.07.2022
Москва

ОЛЬВИ

10.07.2022
Москва

THE PRIEST, ED FORCE, KAILAS ROCK

03.07.2022
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2022. Day 3 (DEFTONES, KREATOR и др.)

02.07.2022
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2022. Day 2 (MERCYFUL FATE, SOILWORK и др.)

02.07.2022
Москва

Metallica Tribute Show (METAL MANIACS)

01.07.2022
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

MOSCOW ROCK CITY

Архив отчетов
Дата
24.05.2022
Город
Москва
Клуб
Клуб "Night Train"
Организатор
Paul Pott

Нынешняя весна в Москве выдалась на редкость холодной. «Подачу тепла ограничили в связи с санкциями» - одна из самых популярных шуток мая 2022 года. Так что празднование 24-летия кавер-группы Moscow Rock City, которое изначально планировалось на открытой сцене байк-бара “Night Train”, пришлось переносить в «зимнее» помещение бара. Это решение было единственно правильным: когда на улице не больше 10 градусов тепла, ни играть музыку, ни нормально ее слушать совершенно невозможно.

Начало мероприятия несколько задерживалось в связи с тем, что барабанщик Moscow Rock City никак не мог найти дорогу на площадку. В этом нет ничего удивительного – само существование “Night Train” в том месте и в той форме, в каких он существует, всегда вызывало у меня искреннее удивление. В центре города, на узкой полоске между Третьим транспортным кольцом и МЦК, то есть в окружении сугубо шпал и асфальта, куда почти не ступает нога обычного человека, впихнуты здание бара, площадка под открытым небом со сценой и столиками, парковка для автомобилей и байков и… антикварный железнодорожный вагон, который, судя по всему, и дал заведению его название. А в самом баре, кстати, пол перед сценой стеклянный, и под ним можно увидеть настоящие рельсы, по которым, видимо, когда-то и приехал на свою вечную стоянку этот вагон. В общем, атмосферу временного пристанища для тех, кто всегда в пути, “Night Train” создает превосходно. Но и добираются до него лишь посвященные – несмотря на вкуснейшее пиво, бесплатный вход и, мягко говоря, небогатый концертный график этой весны, давки на танцполе не наблюдалось.
 
Наконец все музыканты были в сборе, и музыкальная программа вечера стартовала. По случаю своего дня рождения Moscow Rock City приготовили обширнейший сет-лист из двух отделений, в первом из которых звучали песни Kiss, а во втором – другой глэм и хэви 80-х. Честно признаюсь, что несмотря на активнейшую концертную деятельность группы на протяжении уже более двух десятилетий, и несмотря на то, что вокалиста Павла Потапова мне уже доводилось видеть в составе других проектов, самих Moscow Rock City я наблюдал «в действии» впервые. Поэтому мне было очень любопытно, не только как прозвучит материал Kiss в их исполнении, но и как он будет подан. Оказалось, что воспроизводить сценические фишки и имидж Пола Стэнли сотоварищи, как это делают, например, венгры Kiss Forever Band, Павел и его музыканты даже не пытаются, так что ни грима, ни плевков кровью и пламенем в “Night Train” мы в этот вечер не увидели. Да и по исполнению к стопроцентной точности группа не стремится – у них одна гитара, в то время как в оригинале их две, а Павел поет и за Пола, и за Джина Симмонса, и за Питера Крисса единолично. Однако играть и петь Moscow Rock City умеют, недостатка в драйве не испытывают, и если закрыть глаза на отсутствие грима, нетрудно представить себе, что находишься на клубном шоу Kiss года эдак 1974-го (если кто видел самое начало и самый конец DVD-цикла “Kissology”, то можете сравнить). Самая большая разница будет в сет-листе, и это тоже огромный плюс. Понятное дело, что без краеугольных хитов типа “Rock And Roll All Nite” или “Deuce”, не говоря уж о “Detroit Rock City”, москвичи не обходятся, однако их программа охватила практически всю дискографию Kiss, вплоть до “Modern Day Delihah” с предпоследнего альбома “Sonic Boom” (2009). И среди нее попадались и вещи, услышать которые на концерте настоящих Kiss не так-то просто, например, “Hide Your Heart” или “Tears Are Falling”. В общем, даже если бы Moscow Rock City ограничились 12 номерами только «киссов», вечер вполне можно было бы считать удавшимся.
 
Однако нам предстояло услышать еще целое отделение «не-киссовских» хитов, к которому группа приступила буквально через 15 минут, едва успев передохнуть и переодеться. К этим песням использовался тот же подход - не стремясь к фотографической точности воспроизведения, музыканты играли их так, как позволяли возможности канонического рок-состава гитара-бас-барабаны-голос (точнее, два голоса – весь концерт Moscow Rock City очень кстати помогала бэк-вокалистка Анна Иванова, также играющая на басу в группе L’overdose). И, конечно, не забывали вкладывать в них драйв и душу. Сет-лист второго отделения тоже строился по схеме, аналогичной первому – наряду с ожидаемыми супербоевиками, такими как “Crazy Train” Оззи Осборна или “Bad Medicine” Bon Jovi, в программу попали не самые очевидные вещи, такие как “Primal Scream” Motley Crue (то, что без «Крюков» в этот вечер не обойдется, можно было предсказать на 100 процентов, но выбор песни искренне удивил) и “Look What The Cat Dragged In” Poison (эта группа, на родине уступающая в статусе разве что Motley Crue и Guns N’Roses, у нас не выступала вообще ни разу). Очередным приятным сюрпризом стала “All We Are” Warlock, на которой Павел ушел вглубь сцены, а ведущий вокал взяла на себя Анна (и очень здорово с ним справилась). Ну а финалом основной программы стала бессмертная “Paranoid”, как будто бы показывающая, откуда есть и пошло все, что звучало до этого.
 
Не стоит и говорить, что такая подборка, исполненная на таком уровне, вызвала восторг у всех собравшихся. Более того, в аудитории установилась удивительно дружелюбная атмосфера, когда совершенно незнакомые люди вдруг начинают общаться, как старые друзья. Поймать такую атмосферу – большая удача, и хотя в допандемийные времена я буквально не вылезал с концертов, подобное единение ощущал лишь в единичных случаях (например, у Сергея Маврина в начале нулевых или на фолк-шоу второй половины того десятилетия). Неудивительно, что музыкантов вытащили на бис, и они сыграли еще три «нетленки», доведя общее число прозвучавших композиций до 30!
 
После такого выступления мне оставалось лишь кусать локти по поводу того, что я впервые познакомился с такой замечательной группой только на ее 24-м дне рождения. Однако еще больше локти стоит кусать тем, кто это мероприятие пропустил – в нынешние хреновые времена позитивные эмоции стоят на вес золота, а в этот вечер они лились со сцены буквально рекой. Впрочем, у вас и у меня есть все шансы исправить упущенное – Moscow Rock City играют сейчас едва ли не каждый месяц, так что, как говорится, наше счастье в наших руках.
 
Сет-лист:
 
1-е отделение:
01. Psycho Circus (Kiss cover)
02. Deuce (Kiss cover)
03. Detroit Rock City (Kiss cover)
04. I Stole Your Love (Kiss cover)
05. Love Gun (Kiss cover)
06. I Was Made For Lovin’ You (Kiss cover)
07. I Love It Loud (Kiss cover)
08. Tears Are Falling (Kiss cover)
09. Hide Your Heart (Kiss cover)
10. Rock And Roll All Nite (Kiss cover)
11. Black Diamond (Kiss cover)
12. Modern Day Delilah (Kiss cover)
 
2-е отделение:
13. No More Mr. Nice Guy (Alice Cooper cover)
14. Crazy Train (Ozzy Osbourne cover)
15. Primal Scream (Motley Crue cover)
16. Walk This Way (Aerosmith cover)
17. Rebel Yell (Billy Idol cover)
18. Bad Medicine (Bon Jovi cover)
19. Breaking The Law (Judas Priest cover)
20. Look What The Cat Dragged In (Poison cover)
21. Tease Me Please Me (Scorpions cover)
22. All We Are (Warlock cover)
23. Piece Of Me (Skid Row cover)
24. I Wanna Rock (Twisted Sister cover)
25. Wild Child (W.A.S.P. cover)
26. Give Me All Your Love (Whitesnake cover)
27. Paranoid (Black Sabbath cover)
 
Бис:
28. I’m Eighteen (Alice Cooper cover)
29. Shot In The Dark (Ozzy Osbourne cover)
30. Wild Side (Motley Crue cover)

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова, Александра Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker