Последние 25 отчетов

18.09.2021
Москва

ALKONOST - 25 лет

03.09.2021
Москва

АРИЯ

30.07.2021
Оулу (Финляндия)

Qstock 2021 (AMORPHIS, APOCALYPTICA и др.)

03.06.2021
Санкт- Петербург

Лусинэ Геворкян - акустика

27.05.2021
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

27.05.2021
Москва

ULTAR

14.05.2021
Москва

MANAPART

13.05.2021
Москва

АРКТИДА

12.05.2021
Нижний Новгород

KYTOWRATH, WOMBRIPPER, FUZE

29.04.2021
Москва

MANIC DEPRESSION

23.04.2021
Москва

GRIMA

21.04.2021
Москва

VEGVISIR

09.04.2021
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

03.04.2021
Москва

WOODSCREAM

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

BLAZING RUST

Архив отчетов
Дата
22.01.2021
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор

Каждый концерт в наше странное время — на вес золота. А когда в один день таковых намечается аж несколько штук, в том числе в компании, хоть и отечественного розлива, но все же звезд типа Арии и Омелы, начинаешь верить, что все потихоньку налаживается. Однако пятничным вечером 22 января я сделала выбор не в пользу вместительного «Космонавта» и даже не в пользу «лампового» “Money Honey”, а отправилась в петербургское «Сердце», небольшой клуб, в последнее время часто распахивающий двери для местных групп и их поклонников.

В программе значились всего две команды, обе питерские: разогревающие Power of Poison и виновники торжества Blazing Rust с презентацией второго альбома. Вообще “Line of Danger” вышел аж полгода назад, но пока работу не презентуешь — она считается свежачком. С учетом великого множества музыкантов в Северной столице и разнообразия групп, количество коих, кажется, растет день ото дня, совершенно очевидно, что невозможно объять необъятное. И если о хэдлайнерах вечера я имела представление, пусть и не совсем полное, то гостей предстояло увидеть и услышать впервые. Что ж, тем интереснее обещал быть вечер.

В начале 2021 года уже совсем не удивляет то, что на концертную площадку все заходят в масках. Не удивляют и расставленные по залу стулья, призванные доказать, что организаторы ответственно подходят к вопросу (пусть даже затем эти стулья частично или полностью ликвидируются — все-таки невозможно ограничить полет «металлической» души). А вот заполняемость зала может удивить, причем приятно. Курсирующая от столика с мерчем до бара, вальяжно рассаживающаяся за столики и более энергичная публика у сцены явно намекала, что музыкантов ждет теплый прием — просто бальзам на душу, когда речь о «домашнем» концерте.

Что касается Power of Poison, то, пожалуй, мне просто не хватит смелости, музыкального опыта и всестороннего понимания творчества Motörhead, чтобы дать хоть сколько-нибудь экспертную оценку этой группы. Детище многоуважаемого Лемми упомянуто не зря, ведь именно оно является ориентиром для питерских музыкантов. Как в самом материале, так и в его подаче, стиле оформления, даже в том факте, что группа выпускает кассеты для ценителей этого типа носителей, во всем сквозят «моторхеды». Неудивительно, что Power of Poison ни разу не встречались мне на концертах — я не смогла вспомнить ни одного местного гига, посещенного мной, на котором они бы смотрелись органично. Однако субъективное мнение с моей стороны имеет место быть: Power of Poison — этакий Motörhead в пост-роковом прочтении. Все выступление будто слилось в единый трек (хотя, может, стоять у самой сцены было не лучшим решением в плане звука), лирика которого скакала от кровопийц и темных властелинов до рокота мотора на неосвещенной трассе. Даже до космических высот умудрились добраться! А вот рок-н-ролльного пофигизма по отношению к жизни, граничащего с молодецким задором, замечено не было. Лемми веселился и играл, будто в последний раз, бросая вызов повседневным нормам, музыка же (хотя в больше степени это относится конкретно к вокальной линии) Power of Poison показалась мне пропитанной пессимизмом и безысходностью — зачем веселиться, если в конце все равно поджидает старуха с косой? С другой стороны, это святое право музыкантов — делать то, что они считают должным. Второго Motörhead не будет (да и нужно ли?), а вот выражать себя, основываясь на чьем-то наследии, можно сколько угодно. В конце концов, со своей ролью разогрев справился: публика получила ударную дозу рок-н-ролла старой школы и была готова к выходу на сцену Blazing Rust.

Если вы не слышали этих питерских ребят или считаете, что отечественным группам не место в вашем плейлисте (разве могут у нас что-то хорошее сделать, да?), советую все же пересилить себя и ознакомиться с Blazing Rust. Даже если вы фанат куда более тяжелых жанров, нежели «новая волна традиционного хэви-метала», просто убедитесь, что хороший, добротно записанный материал — вовсе не привилегия исключительно западных музыкантов. В Blazing Rust сошлось все: опытные инструменталисты (к слову, не ограничивающиеся только хэви — например, двоих из них можно наблюдать в другой отличной питерской группе Pyre); не вызывающий недоумения вокалист, даже — о чудо! — попадающий в ноты и выразительный; вполне понятная англоязычная лирика; приятная мелодика с немалой долей запоминающихся моментов. А еще за плечами Blazing Rust сотрудничество с немецким лейблом Pure Steel, два полноценных альбома и демо, причем материал выпускался как в цифровом виде, так и на виниле и кассетах. Да и в различных рейтингах ребята успели засветиться как рекомендация к прослушиванию — на мой взгляд, вполне заслуженно!

А как же Blazing Rust вживую? И хотелось бы придраться, но адресовано это будет все равно к звуку (почище бы, почище). Что же касается самой группы, то она отлично смотрелась бы и на сцене побольше на разогреве у каких-нибудь европейских или американских гостей. «Как хорошо, что вы сегодня здесь, — классически благодарил пришедших фронтмен Игорь Арбузов. — А не в “Космонавте”, на некогда классной хэви-метал-группе, в которой, как мы знаем, сейчас вокалиста ни во что не ставят». Погружаться в эту санта-барбару нет желания, но было ясно, что Blazing Rust комфортно вместе. Да и факты налицо: за 6 лет в группе менялись только басисты (ох уж эти басисты!). В общем, грамотно составленный сет-лист, благосклонная публика, хорошо делающие свое дело музыканты да пара теплых слов со сцены — вот вам нехитрый рецепт удачного вечера. К слову, о сет-листе. Один товарищ в социальной сети высказался, что на новом альбоме нет хитовых припевов. Вот что скажу: после пары прослушиваний “Line of Danger” на концерте я узнала все песни с него — как тебе такое, уважаемый комментатор? На выступлениях мировых звезд такое случается далеко не каждый раз. Реверанс же в сторону классики советского хэви выглядел более чем уместно, и в исполнении Blazing Rust «Дальний свет» зазвучал свежее и мелодичнее.

Такое удовлетворение от концерта можно было бы списать на коронакризис: мол, какое-то время мы вообще без них сидели, а на безрыбье — сами знаете каково. Но нет, просто Blazing Rust хороши, и вы сами можете в этом убедиться, сходив на их ближайшее выступление. Никогда не помешает зарядиться старым добрым хэви-металом!

Сет-лист:

1. Let It Slide
2. Only to Burn / Hellbringer
3. Time of the Brave
4. The Son of Lucifer
5. Murder
6. Amidst the Furious Waves
7. Line of Danger
8. Race with Reality
9. Witch
10. Дальний свет (Круиз cover)
11. Blazing Rust

Выражаем благодарность Антону Хмелевскому за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker