Последние 25 отчетов

26.08.2014
Санкт- Петербург

AGNOSTIC FRONT

23.08.2014
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

22.08.2014
Москва

COMBICHRIST

04.08.2014
Москва

SLAYER

29.07.2014
Москва

MEGADETH

25.07.2014
Москва

MOTORHEAD

24.07.2014
Москва

LONDON AFTER MIDNIGHT

16.07.2014
Нижний Новгород

Human Autopsy Party VI (HAVOK, EXISTER, EXALOUD)

09.07.2014
Санкт- Петербург

BLACK LABEL SOCIETY

09.07.2014
Москва

CARNIFEX, OBEY THE BRAVE

08.07.2014
Санкт- Петербург

CARNIFEX, OBEY THE BRAVE

07.07.2014
Санкт- Петербург

LACUNA COIL

06.07.2014
Москва

LACUNA COIL

05.07.2014
Десногорск (Смоленская обл.)

Фестиваль 'Тяжелая вода-2014' (CLAPS FOR CAROLINE, TT-34 и др.)

29.06.2014
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air. Day 3 (EMPEROR, SATYRICON и др.)

28.06.2014
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2014. Day 2 (ANTHRAX, SHINING и др.)

27.06.2014
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2014. Day 1 (DIMMU BORGIR, CARCASS и др.)

23.06.2014
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

22.06.2014
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.06.2014
Москва

SUICIDE SILENCE

18.06.2014
Санкт- Петербург

BRING ME THE HORIZON

17.06.2014
Москва

BRING ME THE HORIZON

14.06.2014
Москва

MY SLEEPING KARMA

HAMMERFALL

Архив отчетов
Дата
04.09.2010
Город
Москва
Клуб
Клуб "Точка"
Организатор
Spika Concert Agency

Как это ни печально для наших кошельков, посещения одного концерта какой-либо группы совершенно недостаточно для того, чтобы составить о ней объективное представление. Если концерт понравился, это может объясняться не столько качеством игры и звука, сколько свежестью восприятия слушателя, а если не понравился, то причиной могли стать технические проблемы на площадке, напряженный график гастролей или банальное плохое самочувствие артистов.

Не знаю, что именно из этих факторов стало причиной того, что предыдущий московский концерт шведские рыцари из Hammerfall отыграли явно ниже своих возможностей, но факт остается фактом – в начале нынешнего десятилетия я пару раз видел Оскара Дроньяка и компанию на немецких фестивалях, и там они выступали куда более зажигательно и уверенно. Наверняка свою роль сыграл и тот факт, что басист Магнус Розен на тот момент только-только покинул группу, а гитарист Стефан Элмгрен уже собирался уходить. Так или иначе, не желая смириться с мыслью, что некогда очень любимая мной группа позволяет себе расслабиться и просто стричь купоны на гастролях, я решил дать музыкантам еще один шанс. И, как оказалось, совершенно правильно сделал.

Начало концерта, правда, опять не предвещало ничего хорошего. Мне удалось попасть в зал клуба «Точка», когда группа еще не закончила саундчек, и звучала она там крайне плачевно. Если баланс инструментов кое-как отстроили, то вокала почти не было слышно, а там, где голос Йоакима Канса все-таки прорывался на передний план, он подрагивал и вообще звучал довольно немощно. Группа и сама осталась недовольна саундом, Йоаким даже спросил в микрофон: “Do we sound like shit?”, и, не получив ответа, сам же и резюмировал: “I know we sound like shit”.

Как это ни странно, когда зал наполнился зрителями (до аншлага трехлетней давности этот концерт не дотянул, но танцпол все равно был практически забит), саунд чудесным образом исправился. И когда из колонок грянула “Punish And Enslave” – один из ударных номеров с последнего альбома “No Sacrifice, No Victory” – оказалось, что группа звучит совсем не “like shit”, и что даже вокал вполне можно слушать.

Правда, проблемы со звуком порой все-таки давали о себе знать. Так, стоило группе набрать скорость в “The Dragon Lies Bleeding”, как гитары слились в кашу, а вокал пропал совсем. Более того, после окончания песни из колонок еще несколько секунд слышался какой-то свист, который звукорежиссер не сразу смог убрать. К счастью, следующим треком оказался размеренный “Crimson Thunder”, и по ходу него все перекосы «подкрутили». Тем не менее, Йоакиму так и пришлось до конца концерта «прорываться» через шквал гитар и барабанов, а учитывая, что даже фанаты Hammerfall не причисляют Канса к числу величайших вокалистов тяжелого рока, удавалось ему это не всегда.

Несмотря на эти сложности, музыканты держались бодро, на сцене вели себя энергично и активно работали с публикой. Особенно приятно было смотреть на внезапно ставшего блондином Оскара Дроньяка (тем более, что почти весь свет на сцене был направлен на него) – даже по лицу гитариста было заметно, что играть свою музыку ему в кайф. Новичок Понтус Норгрен держался более скромно, проявляя активность преимущественно во время своих соло, но с его внушительным весом скакать по сцене явно не очень просто. Порадовал и басист Фредрик Ларссон – конечно, заменить всегда улыбающегося и неутомимого Магнуса Розена практически невозможно, но Фредрик старался, как мог. Ну и Йоаким не подвел коллег – в роли фронтмена он чувствует себя, как рыба в воде, и даже довольно критические выпады публики делает частью шоу.

Так, перед тем, как объявить “Any Means Necessary”, Йоаким начал было произносить пространную речь о том, что последний альбом группы, “No Sacrifice, No Victory”, прогремел по всему миру, что он занял высокие места в хит-парадах многих стран, как один особенно громкий зритель прервал его криком “Fuck it!”. Канса это ни секунды не обескуражило – он картинно провозгласил: «Что? Fuck it? Где у нас секьюрити?», после чего сделал многозначительную паузу и заявил: «Принесите этому парню пива!» Секьюрити, правда, никак не отреагировали на его просьбу, зато подсуетился Оскар, вытащивший из-за кулис банку пенного напитка, которую зрители передали своему недовольному коллеге. Заткнув «обидчику» рот таким оригинальным способом, Канс продолжил свою речь во славу металлистов, поблагодарив всех, кто купил альбом и поддержал группу.

Писать про свет в «Точке», наверное, уже не стоит – все наши постоянные читатели уже знают, насколько не любят в этом клубе тратить лишнюю электроэнергию. А вот сет-лист вполне стоит обсудить. На мой взгляд, он представляет собой практически идеальное сочетание ожидаемых хитов и не самых приметных, но возможно, кем-то очень любимых номеров. К первой категории, несомненно, относятся “Renegade”, “Heeding The Call”, “Riders Of The Storm” и другие боевики, без которых Hammerfall уже не Hammerfall. Ко второй – выходившая только на сборнике лучших вещей “Last Man Standing” и древний номер “Stronger Than All”, который уже лет десять не появлялся в сет-листах группы. Единственное, чего очень не хватало – это “Glory To The Brave”. Я понимаю, что музыкантам она, возможно, уже надоела, что ее многие годы приходилось играть на каждом концерте, но все-таки уж слишком большое значение она имеет для многих слушателей Hammerfall и для меня в том числе.

Если с первого московского концерта шведов я уходил в серьезном недоумении, то сейчас шведы в моих глазах практически реабилитировались. Был, правда, один момент, который меня несколько «обламывал», но он находится за пределами контроля музыкантов. Дело в том, что прямолинейная, гимноподобная и оптимистическая музыка Hammerfall воспринимается гораздо лучше на большой площадке, желательно под открытым небом, где музыкантам подпевают десятки тысяч металхэдов, и где слова песен типа “Heeding The Call” или “Blood Bound” действительно обретают смысл. В тесном же клубе при тусклом освещении магия тру-метала несколько «скрадывается» аскетической обстановкой, и проникнуться ей не так просто, как на масштабном «оупен-эйре». С другой стороны, сетовать на отсутствие в России подходящих фестивалей – все равно, что ругать слишком длинную зиму, а на той площадке, которая для группы доступна и «подъемна» в плане посещаемости, музыканты сделали все, что могли. Так что ошибались те, кто поспешил хоронить группу после первого концерта, равно как и те, которые утверждают, что «Hammerfall после альбома (вписать любой, кроме первого) уже не те». Эти шведы действительно готовы стоять в своем жанре до последнего, и даже если через энное количество лет пауэр-метал полностью сойдет со сцены, они будут одними из последних, кто зачехлит гитары.

Сет-лист:

01. Punish And Enslave
02. The Dragon Lies Bleeding
03. Crimson Thunder
04. Hallowed Be My Name
05. Renegade
06. Last Man Standing
07. Blood Bound
08. Something For The Ages
09. Heeding The Call
10. Rebel Inside
11. Any Means Necessary
12. Stronger Than All
13. Riders Of The Storm

Бис:

14. Secrets
15. Let The Hammer Fall
16. Hearts On Fire

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Hammerfall

(p)(с) 2007-2014 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker