Последние 25 отчетов

19.06.2022
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

12.06.2022
Москва

PERUNЪ, PAGAN REIGN

03.06.2022
Москва

ПЕТР ЕЛФИМОВ

02.06.2022
Нижний Новгород

Summer Brutality Tour (COLD BLOODED MURDER, TRAUMATOMY и др.)

24.05.2022
Москва

MOSCOW ROCK CITY

22.05.2022
Москва

DOMINIA

21.05.2022
Рязань

АРИЯ

13.05.2022
Нижний Новгород

Brutal Assault - Friday The 13th (SEPTICOPYEMIA, SWAMP и др.)

13.05.2022
Санкт- Петербург

АРИЯ

30.04.2022
Екатеринбург

EISFLAMMEN, IGNIS

30.04.2022
Москва

МАРКО ПОЛО

24.04.2022
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

24.04.2022
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

17.04.2022
Москва

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

16.04.2022
Москва

ТИНТАЛ

16.04.2022
Москва

ОМЕЛА

08.04.2022
Москва

BLAZING RUST

02.04.2022
Москва

ALKONOST

01.04.2022
Рязань

КИПЕЛОВ

26.03.2022
Москва

GJELDRUNE

25.03.2022
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

11.03.2022
Москва

ПУТЬ, VSPOLOKH, GLOOSH

27.02.2022
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

22.02.2022
Москва

ARIDA VORTEX

ALKONOST

Архив отчетов
Дата
02.04.2022
Город
Москва
Клуб
Клуб "Mezzo Forte"
Организатор
Колесо Года

Клуб ресторанного типа “Mezzo Forte” – одна из тех намоленных площадок, которые не берёт время. Уж сколько клубов позакрылось, а «Меццо» по-прежнему форте. И даже можно сказать, фортиссимо! Честно говоря, невзирая на название, лично для меня “Mezzo Forte” – более домашний клуб, даже несмотря на то, что в нём неоднократно играли отнюдь не лёгкие команды. Alkonost – эпичные фолк-металлисты, выступления которых для автора этих строк ассоциируются с повествовательной атмосферностью, помноженной на концертную мощь. Тем и интереснее была интрига: как прозвучат гости из Татарстана, между прочим – званые и всегда желанные.

Сама обстановка в клубе располагает к встречам друзей. Одна из тех немногих площадок, где нет границ между артистом и публикой. Так и ныне – захожу в зал, а мне навстречу лидер Alkonost Андрей Лосев. Поздоровались. Дружба моя с этой командой началась в 2015 году. Незадолго до фестиваля «Тропою предков» случился у меня (как это бывает каждый год) день рождения, и по такому случаю друг и коллега Алексей Арбузов возьми и одари меня футболкой «Путь непройденный». На тот момент о группе Alkonost я имел крайне поверхностное впечатление: то, что слышал, отторжения не вызывало, но и в «настольное» не просилось. К своему стыду, за тот месяц, что прошёл между днём рождения и «Тропою предков», послушать татарстанских металлистов я времени не нашёл. И вот, попадаю на фест, который они открывают, в подаренной Алексеем вышеупомянутой футболке. Alkonost отыграли мощно, и после сета с их мастермайндом мы встретились в курилке. Он сначала на меня удивлённо смотрел примерно с минуту, а потом подошёл и спросил, где я раздобыл мерчужку в столь девственном состоянии. В 2015 году «Пути непройденному» исполнилось девять лет, а тираж маек был скромен. Моя же и впрямь была с иголочки, ну или с нуля.

Недолгое общение с Андреем «нахлобучило». От гитариста исходила невероятная волна тёплой и светлой энергии. И уже после этого началось моё пристальное знакомство с дискографией Alkonost, а заодно и посещение практически всех гигов, которые группа отыграла с тех пор в Москве. И даже однажды – в ближайших окрестностях. По сути дружба началась с тряпки, так что не стоит преуменьшать роль мерча в нашем мире! Любая мелочь важна, а такие моменты, как вышеописанный, доказывают ценность подобного рода мелочей.

С декабря 2015 года и вплоть до сентябрьского юбилейного гига я ни разу не видел Alkonost в одном и том же составе. На сцену “Mezzo Forte” же поднялись те, кто играл первое отделение того самого «юбилейника» в “Москва Hall”. Итак, примерно в 20.20 зазвучало интро, на фоне которого на сцене появились ударник Равиль Низаметдинов, басист Вадим Грозов, гитаристы Павел Косолапов (он же ответственен за экстремальный вокал) и Андрей Лосев. Для каждого сета музыканты готовят какие-либо неожиданности, и здесь они не изменили этому правилу, решив исполнить композицию “Years Of Prophecy” с дебютного полноформата “Songs Of The Eternal Oak” (2000). Вещью этой музыканты показали мощь и сплочённость мужской части Alkonost. И это отличная мысль! Когда на второй номер вышла Ксения Побужанская, немалая доля внимания ушла к вокалистке.

Народу в зале собралось не битком, но и пустоты, к счастью, не ощущалось. Уже на «Годах Прорицания» на выкрик Павла «Москва, вы здесь?» аудитория откликнулась примерно на той же громкости, с которой звучала музыка из порталов. Не менее громкой была реакция на выход Ксении, открывшей свою часть программы «Лентой на ветру», и продолжившей её ещё одним хитом из прошлогоднего шедеврального лонгплея «Ведомые ветром» - «Там, где живут ветра». На ней Ксения начала раскачивать толпу. Первым делом она предложила устроить «мельницы». Иным словом – покрутить головами вместе с командой по условному сигналу. Будучи короткостриженым старым хондрозником, я притопывал ногами и кивал головою в такт, однако молодёжь вокруг меня начала активный хэдбэнгинг. Со всех сторон неслись потоки ветра, а хаера ближайших обладателей таковых с нескольких сторон «подметали» обозревательские тушку и черепушку.

Затем Ксения объявила грустную песню – «Парус». То ли Alkonost сделали её медленнее альбомной версии, то ли это зависело от площадки, невесёлая песня оказалась способна нагнать на слушателей настоящую тоску, а тут еще «меццо-фортовая» домашность саунда требовала некоторого времени адаптации. К счастью, на следующем номере «Река» всё вошло в единое русло: энергия, исходящая со сцены, звук, момент абсолютного единения зала и музыкантов; сближение, слияние с музыкой, продолжавшееся до завершения сета.

После «Реки» настало время премьеры: ей стала недавно обнародованная в виде сингла песня «Солнце». Признаюсь, посыпав голову пеплом: не слышал его доселе. Песня живьём порадовала: она выдержана в традиционной для сегодняшнего состава Alkonost стилистике. Чёткая ритм-секция, двухголосье гитар, создающих невероятные звуковые узоры, яростный хриплый рык вокалиста и уникальный голос певицы. Не могу не отметить: в вокале Ксении соединяются два начала - академическое и народное. Первое способствует точности звукоизвлечения, второе наполняет душевностью, а при их соединении имеем красочную картину.

Приятной неожиданностью стало исполнение композиции «Врата зимы». По словам вокалистки, она вошла в программу по многочисленным просьбам слушателей. Ирония состояла в том, что именно в этот день, то есть 2 апреля 2022 года, в Москве пошёл настоящий зимний снег, как будто в ноябре или декабре. В клуб я шёл по снежку и по приходе в шутку обвинил Лосева в том, что это они с собой снегопад привезли. Пошутил, заметьте, ещё не зная, что в программу включены «Врата». А за время концерта снег успел превратиться в кашу на тротуарах и сохраниться на газонах, по которым редко пролегает народная тропа.

Перед началом выступления группа выложила распечатанные сет-листы. «Коротковат», - подумал я, заглянув в один из них перед выходом Alkonost на сцену. «Врата зимы» стояли в распечатке предпоследними, однако после этой песни Ксения объявила не скорый конец программы, а антракт. На протяжении 10-15 минут, отданных публике на то, чтобы получше рассмотреть мерч и предметы хэндмэйдовых промыслов на мини-маркете, занявшем практически всю бильярдную зону “Mezzo Forte”, из порталов звучала нежная этно-фолковая музыка. Она способствовала ненапряжному общению со старыми и новыми знакомыми.

Четверть часа пролетели как один миг, после чего Alkonost начали второе отделение. Как и первое, его открыла песня из раннего периода их творчества - “My Last Day”. На «Сказках странствий» на сцене появилась Ксения; первую часть сета она провела в чёрном одеянии, а на вторую переоделась в белое. Концерт был подобен воде в речном потоке; если ты в неё вошёл – ощущение этой реки останется с тобой надолго. Так и в этот вечер в “Mezzo Forte” звук нежно обволакивал, а его волны, подобно речному течению, омывали тело и душу. Площадка придавала саунду Alkonost некоторую камерность, но музыке это не повредило ни в коей мере!

Практически с самого начала вокалисты раскачивали толпу, заставляя ее ритмически выкрикивать «хэй-хэй-хэй…». Однако на «Листопаде» Ксения решила распеть публику сильней и чётче, и ей это удалось: в припевах отклик из зала был отчётливо слышен. Ещё лучше зрители проявили себя в «Русалке», скандируя словосочетание «белая лилия» так громко, что уровень порождаемых ими децибел если не перекрывал группу, то был с ней наравне. «Русалкой» Alkonost завершили вторую часть сета. Немногим ранее прозвучал ещё один ранний перл, вновь спетый (преимущественно) гитаристом. Перед ним Ксения сказала, что в следующем номере «Паше петь много, пусть он и объявляет». И пока Косолапов несколько раз не заставил народ проскандировать на пределе связок «Голос лесов», таковой не зазвучал.

Завершение второго отделения сопровождала заслуженная овация. Не прошло и трёх минут, как музыканты вышли на сцену и уже на бис грянули свой «Дым над водой». Если кто не в курсе, таковым для Alkonost является «Ночь перед битвой». Парадокс моего личного восприятия этой песни в том, что каждый концерт она звучит по-новому.

С каждым годом я чаще и чаще попадаю на такие концерты, которые и посетить приятно, и пишется о которых с удовольствием. Звук – прекрасный, атмосфера – чудесная, публика – доброжелательная и позитивная. Докритиковали в своё время отечественных исполнителей, вот они и достигли планки, задранной Западом. Я очень люблю ходить на хорошие концерты, покидать зал в приподнятом настроении, заданном качественной музыкой вне зависимости от жанра. И таких в процентном отношении становится из года в год больше и больше. Вроде и мероприятий стал посещать меньше, а в конце года сидишь и чешешь репу в раздумьях, кто же дал в этот раз самый-самый концерт… Вот и в нынешнем, только-только начавшемся году у меня уже есть претенденты на сей титул. А сейчас к ним добавились Alkonost.

Сет-лист:

1-е отделение:
01. Интро
02. Years Of Prophecy
03. Лента на ветру
04. Там, где живут ветра
05. Парус
06. Река
07. Солнце
08. Безвременье
09. Жемчужина
10. Тропа к весне
11. Ведьма
12. Врата зимы

2-е отделение:
13. My Last Day
14. Сказки странствий
15. Хладный огонь ночи
16. Птица
17. Несказанный свет
18. Листопад
19. Ожидание
20. Голос лесов
21. Папоротник
22. Русалка

Бис:
23. Ночь перед битвой

Выражаем благодарность Ольге Кондрусь и Роберу Артуа («Колесо года») за предоставленные аккредитации

Текст: Dee Kay
Фото: Наталья Бондарева
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker