Последние 25 отчетов

23.11.2014
Санкт- Петербург

MONO

23.11.2014
Москва

LIZZY BORDEN

22.11.2014
Москва

MONO

22.11.2014
Москва

CREMATORY

14.11.2014
Санкт- Петербург

SKILLET

12.11.2014
Санкт- Петербург

ASKING ALEXANDRIA

11.11.2014
Москва

PAPA ROACH

09.11.2014
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

08.11.2014
Москва

DIARY OF DREAMS, THE BEAUTY OF GEMINA

08.11.2014
Москва

CALIFORNIA BREED

08.11.2014
Санкт- Петербург

SODOM

07.11.2014
Москва

RAGE

07.11.2014
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

05.11.2014
Москва

POETS OF THE FALL

04.11.2014
Москва

EQUILIBRIUM

03.11.2014
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

03.11.2014
Санкт- Петербург

SONATA ARCTICA

02.11.2014
Москва

КОRSИКА

02.11.2014
Санкт- Петербург

Folk Metal Samhain (СВАРГА, КАЛЕВАЛА и др.)

01.11.2014
Москва

CATHARSIS

31.10.2014
Москва

POISONBLACK

27.10.2014
Москва

WHITE SKULL

26.10.2014
Санкт- Петербург

MR. BIG

DMC Oktobierfest Moskau 2010 (VAN CANTO, BLACK MESSIAH, CRASHDIET)

Архив отчетов
Дата
23.10.2010
Город
Москва
Клуб
Клуб "Точка"
Организатор
Delta Mekong Concert

Уже в пятый раз под конец октября в Москве проходит фестиваль “Oktobierfest”. Только в отличие от схожего по названию Октоберфеста, главным действующим лицом здесь является не пиво, а музыка. А музыки, особенно хорошей, должно быть много. Правда, состав фестиваля в этом году оказался совершенно диким «коктейлем» – все три заявленные группы играют абсолютно разную музыку, и маловероятно, чтобы кто-то пришел сразу на всех трех исполнителей. Тем не менее, каждый коллектив известен в пределах своего стиля, да и само имя фестиваля на слуху среди российских металлистов, так что пустовать «Точке» в этот день не пришлось. Хотя хэдлайнерами были заявлены шведские глэм-рокеры Crashdiet, судя по обсуждениям в интернете, самой ожидаемой группой для публики все же были Van Canto. Забегая вперед, скажу, что по факту они и стали главной группой вечера.

К заявленному началу зал «Точки» был заполнен примерно наполовину. Публика, как и следовало ожидать, была весьма разношерстной, присутствовали как сурового вида металлисты, явно пришедшие на Black Messiah, так и безумного вида глэмстеры, которые как будто только что перенеслись в Москву с Сансет-Стрипа 80-х. По залу спокойно гуляли музыканты, охотно фотографировавшиеся и раздающие автографы узнавшим их поклонникам. Зрители неспешно подтягивались в клуб, общались и пили пиво, а небольшая группа особо преданных фанатов обосновалась у сцены, чтобы лучше видеть выступления любимцев. В такой приятной атмосфере время прошло незаметно, и на сцене как будто бы вдруг оказались немцы из Black Messiah.

Эта команда оказалась настоящим сюрпризом. Заявленные как viking/black metal, немцы на деле имели "Black" только в названии, а их музыка больше всего походила на утяжеленный вариант Korpiklaani. Тяжелые и задорные фолк-песни, которые так и зовут как следует попрыгать и поплясать – лучшее начало для фестиваля. Толпа у сцены росла с каждой песней, то тут, то там в зале появлялись "танцевальные кружки" и хороводы. Суровые на вид, затянутые в шкуры викинги радостно улыбались тепло принимающей их публике, а вокалист, совмещающий также обязанности скрипача и гитариста, не уставал благодарить зрителей. Энергичная и веселая музыка стянула с насиженных мест многих из тех, кто планировал отсидеться в ожидании других групп, и даже Росс и Денис из Van Canto вышли послушать коллег. И если в начале выступления у сцены стояла небольшая кучка людей, то к моменту ухода «викингов» за кулисы желающих пожать им руки нашлось приличное количество. Едва покинув сцену, немцы вернулись со словами "Москва, вы настолько безумно отрываетесь, что мы не можем не сыграть ещё одну песню специально для вас!" Бисом стала кавер-версия одной из самых известных песен очень популярной в наших краях диско-группы Dschinghis Khan – “Moskau”. Танцевальный ритм, усиленный мощью тяжелых гитар, энергией и задором группы не мог не возыметь своего эффекта – с этой песней Black Messiah достучались даже до тех, кто пропустил их сет.

Стоило немцам окончательно покинуть сцену, как зрители тут же показали, кого они на самом деле считают главной группой вечера. Мощное скандирование "Van Canto" буквально сотрясало «Точку». Непривычно было наблюдать настройку оборудования в отсутствии каких-либо инструментов, кроме барабанов. Довольно быстро все микрофоны были проверены лидером группы Стефаном Шмидтом, и вот на сцене наконец-то они. Не тратя время понапрасну, Van Canto начали выступление с первой песни из последнего альбома "Tribe of Force" – “Lost Forever”. Сразу стало понятно, что те, кто знаком с их творчеством только по студийным записям, теряют как минимум половину впечатлений, которые способен подарить металл а капелла. Отсутствие тяжелых гитар, конечно же, сказывается на мясистости звука, но зато никак не затрагивает драйв и энергетику группы. А они оказались выше любых похвал. Музыканты, изображающие гитары и бас, были слишком сосредоточены на пении, чтобы активно передвигаться по сцене, что освободило лишнее место для лидер-вокалиста Дениса Шунке, активность которого можно сравнить только с Брюсом Дикинсоном. Сцена была явно тесна для распирающей его энергии, лишь малая часть которой находила выход в великолепном вокале.

Мгновенно завладев публикой, немцы держали её в своих руках до конца выступления. Роль "конферансье" взял на себя Стефан, в перерывах между песнями общающийся с залом, и объявляющий, какая песня прозвучит следующей. Van Canto известны своими кавер-версиями и продемонстрировали это в полной мере – каждая вторая песня была кавером. Примерно в середине сета вокалистке Инге Шарф преподнесли из зала букет роз и игрушечного Чебурашку, отчего и без того счастливо улыбавшаяся Инга буквально засветилась изнутри.

Одно из главных преимуществ Van Canto – им очень легко подпевать, даже если совершенно не знаешь текста. Сами музыканты это прекрасно понимают, и регулярно предлагали зрителям подпевать погромче. Апогеем совместного пения стали “One To Ten”, когда практически весь отсчет пропевался исключительно залом, и кавер на корифеев пауэр метала Blind Guardian (“The Bard's Song”), для исполнения которой барабанщик Бастиан вылез из-за своей установки и тоже взял в руки микрофон. На концертах самих "блайндов" эту песню традиционно поёт преимущественно зал, и хотя Van Canto пропели её целиком, зал тянул каждую строчку вместе с группой. Впечатления от такого единения непередаваемые, даже музыканты вытащили из ушей мониторы, чтобы слышать пение зала, а Деннис жестами показывал, насколько его впечатляет результат – до мурашек по коже. Что ж, в этом он точно был не одинок.

Ещё одним впечатляющим моментом стала "гитарная дуэль" между Стефаном и Россом. Такое не часто увидишь даже у обычных групп. И хотя у соревнующихся гитар в руках не было, выразительная мимика, и игра на "воздушной гитаре" с лихвой компенсировали этот недостаток. Это зрелище стало самым необычным моментов всего фестиваля – настолько разнилось то, что слышали уши и видели глаза. Когда уши ясно сообщали, что слышат гитару, глаза никак не хотели с ними соглашаться, поскольку никаких инструментов не было и в помине. Вот это – настоящее безумие!

Отыграв 10 песен, Стефан с явным сожалением сообщил, что их время вышло, и сцену пора освободить. Но не успели музыканты уйти за кулисы, как зал начал мощно звать их обратно. На бис был исполнен ещё один кавер – на сей раз это была одна из лучших концертных песен Iron Maiden – “Fear of the Dark”. Для тех, кто далек от Maiden, расскажу, что на всех концертах, на которых присутствует “Fear of the Dark”, фанаты традиционно поют её с первой до последней ноты, подпевая не только тексту, но и мелодии (практически так же, как это делают Van Canto), так что выбор именно этой песни весьма символичен. И услышать на бис именно её было особо приятно. На сей раз мурашки по коже демонстрировал не только Деннис, но и добрая половина группы. В конце песни, Деннис оставил микрофон на подиуме для барабанов и прыгнул прямо в зал. Немного покачав своего героя, толпа нехотя вернула его на сцену, с трудом поборов искушение оставить себе на сувениры. Практически сразу же музыканты вышли в зал, где их поджидала большая часть зрителей, жаждущих заполучить автограф и совместное фото. Надо отдать Van Canto должное – никто из фанатов не остался обделенным.

За автографами и фотографиями очередной перерыв между выступлениями остался незамеченным. И вот на сцене группа, заявленная как хэдлайнер. К сожалению, именно "заявленная". После Van Canto значительная часть зрителей попросту ушла, а из оставшихся многие предпочли общение с Van Canto и друзьями. Так что основными зрителями Crashdiet стали те, кто пришел именно на них и мало интересовался предыдущими группами. Шведы преподнесли второй сюрприз за этот вечер – выглядели они экстравагантно даже по меркам глэма, в котором, казалось бы, невозможно удивить вычурностью внешнего вида. Особое недоумение вызвал ирокез вокалиста – атрибут не особо дружественного глэму панка. Припанковость этим не ограничилась – вокал местами был куда более похож на панк, чем на глэм, откровенно срываясь в хрип. На студийных записях звучащие интересно, в лучших традициях жанра бодро и энергично, вживую Crashdiet оказались разочарованием. Несмотря на достаточно хороший звук, в выступлении не было и половины той мощи, которая чувствуется на записи. Музыканты демонстративно изображали из себя плохих парней с гитарами, свысока поглядывая на зал, вокалист активно гримасничал, и лишь такое поведение музыкантов было отдушиной этого выступления.

В заключение стоит сказать одно – праздник “Oktobierfest” удался. Несмотря на разочарование от Crashdiet под конец вечера, впечатления с лихвой компенсировали Black Messiah и в особенности Van Canto, которые ожидаемо стали настоящими хэдлайнерами и наверняка приобрели новых поклонников. Это был настоящий пир хорошей музыки, прекрасного настроения и той самой не передаваемой никакими словами атмосферы, которая делает металлические концерты такими притягательными.

Сет-лист Black Messiah:

01. Intro
02. Gullveig
03. Blutsbruder
04. Vor Den Toren Valhalls
05. Erik, Der Rote
06. Soldnerschwein
07. Irminsul
08. Sauflied
09. Windloni
10. The Battle Of Asgaard

Бис:

11. Moskau (Dschinghis Khan cover)

Сет-лист Van Canto:

01. Lost Forever
02. Wishmaster (Nightwish cover)
03. To Sing A Metal Song
04. Medley: The Mission/Master Of Puppets (Metallica cover)
05. Rebellion (Grave Digger cover)
06. One To Ten
07. The Bard's Song - In The Forest (Blind Guardian cover)
08. Water Fire Heaven Earth
09. Kings Of Metal (Manowar cover)
10. My Voice
11. Fear Of The Dark (Iron Maiden cover)

Сет-лист Crashdiet:

01. Down With The Dust
02. So Alive
03. In The Raw
04. Native Nature
05. Falling Rain
06. Riot In Everyone
07. Rebel
08. Armageddon
09. Bound To Fall
10. Chemical
11. Straight Outta Hell

Бис 1:

12. Breakin' The Chainz
13. It´s A Miracle
14. Jam
15. Tikket

Бис 2:

16. Queen Obscene
17. Generation Wild

Выражаем благодарность Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации

Текст: Илья “MuumiPeikko” Гутин
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов, Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Black Messiah

Van Canto

Crashdiet

(p)(с) 2007-2014 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker