Последние 25 отчетов

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

31.10.2018
Санкт- Петербург

TIAMAT

29.10.2018
Санкт- Петербург

SINSAENUM

27.10.2018
Москва

CATHARSIS

27.10.2018
Москва

GRAVE, THE CROWN

26.10.2018
Санкт- Петербург

SIRENIA

24.10.2018
Москва

BUTCHER BABIES

22.10.2018
Санкт- Петербург

MONO, A STORM OF LIGHT

19.10.2018
Санкт- Петербург

FREAK KITCHEN

19.10.2018
Санкт- Петербург

CALIBAN

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

14.10.2018
Москва

ATTILA

13.10.2018
Москва

DARKWOOD, BARDITUS, AGNIVOLOK

12.10.2018
Санкт- Петербург

SODOM

06.10.2018
Москва

MAD SIN

Фестиваль 'Соседний Мир' - 2010. День 2 (LUMEN, STIGMATA и др)

Архив отчетов
Дата
07.08.2010
Город
Щелкино (Крым)
Клуб
База Отдыха "Казантип"
Организатор

На второй день фестиваля «соседи» все еще были живы и даже держались бодрячком. И хотя концертная программа предполагалась еще более насыщенная, зрители были готовы выдержать этот музыкальный натиск на свои уши. Для тех же, кто хотел отдохнуть от толпы и громкого звука, в импровизированном кинотеатре и на близлежащей территории были открыты фотографические и художественные выставки, так что можно было культурно просветиться. Ну или не вылезать из Азовского моря, как вариант.

Открывала второй день фестиваля донецкая группа DOK, играющая не напрягающий инструментальный рок. Как говорится, это было то, что доктор прописал, чтобы отвлечься и немного расслабиться поначалу. И действительно, впереди должны были выступать такие команды, ради которых стоило бы поберечь силы.

К слову сказать, DOK – весьма популярная на Украине команда, и то, что ребята сами решили участвовать в отборочном туре, наравне с другими, менее известными группами, только делало им честь. DOK поражали своей незднешностью, своей какой-то инопланетной музыкой. Я не питаю особенной любви к инструментальному року, однако я была вполне согласна с ведущим фестиваля, который заявил, что DOK – одна из лучших групп, которые он услышал на «Соседнем Мире». Иногда музыке не нужны слова.

DOK сменила группа из Благовещенска под названием MyMichelle. Честно признаться, я редко нахожу что-то интересное для себя в русскоязычных группах с женским вокалом, но MyMichelle запомнились мне своей легкой, невесомой музыкой, которая призывала ни о чем не думать и просто радоваться тому, что окружает тебя – морю, солнцу, пляжу – заводить новый знакомства и улыбаться. Летние дни пролетят, как самолетики, запущенные рукой вокалистки благовещенской группы, но улыбки, полученные и подаренные, еще долго будут согревать сердца.

Тем временем музыкальное сопровождение фестиваля начало понемногу утяжеляться. Diversion Voice, гости из Москвы златоглавой, порадовали инструментальным концептуально-психоделическим роком с элементами прогрессива. Впрочем, вряд ли кто-то из «соседей» задумывался над «умной» музыкой, зато для отдыха и расслабления она подходила, как нельзя лучше. Хотя концепция группы была куда глубже (музыка для них была как артефакт города, и чем сильнее тиски мегаполиса, тем громче она звучала), на фестивале она никому не навязывалась, и каждый находил в Diversion Voice то, что ему на тот момент больше всего хотелось услышать.

Зато москвичи Louna вновь собрали всех в кучу и позволили «соседям» отрываться так, как просила их душа. А просила она настоящего драйва и вихря эмоций, которыми группа щедро делилась со зрителями. Ведь ни для кого не секрет , что один из залогов удачного выступления – это полная отдача музыкантов, вознаграждаемая ответным приливом энергии от людей в зале (а в случае «Соседнего Мира» - на пляже). И Louna, я уверена, получили в ответ столько же радости и любви, сколько отдавали. А отдавали они очень много. Казалось, что от мощного эмоционального потока даже вибрировал воздух. Жаль, что их сет пришлось сократить, иначе они бы просто не успели уложиться в уготованное им время, однако последние две песни стали окончательным шахом и матом для присутствующих. Призыв Лусинэ «оторваться за две песни, как за четыре» был выполнен и даже перевыполнен, совсем как пятилетний план. Вы только что лицезрели настоящий ураган. Всем спасибо.

Тут, конечно, можно было бы добавить «все свободны», но это было бы враньем. Впереди оставались самые «сочные» команды того дня, и они стоили того, чтобы ждать. Правда, выступавшие следующими Тайна III Планеты меня не особенно впечатлили. Слегка меланхоличная, близкая к электронике музыка не располагала к полному отрыву, а вызывала желание посидеть где-нибудь и просто покурить кальян. Кстати, для любителей расслабона в восточном стиле на дальнем конце пляжа была расположена палатка с кальяном. Ну, это я так, к слову…

Sakura понравились мне гораздо больше. Не важно, что шоу у них получилось не слишком драйвовым, во всяком случае, до Louna им было далековато. Отсутствие особого движения на сцене с лихвой окупалось их музыкой. Светлая, танцевальная, вызывающая море улыбок, она пробуждала в сердцах людей позитивные эмоции и позволяла забыть обо всех проблемах. Их музыка дарила счастье и смех. Отдельно позабавила фраза вокалиста «Классно я пою?», оброненная где-то к концу сета. Как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Его есть, за что хвалить, уж поверьте.

Но кого это мы видим на сцене? Ба, да это же Гокк из Jane Air! Он вышел объявлять следующую команду из славного города Питера, и это были не кто иные, как Stigmata. Они должны были жахнуть, как надо, «пару песен о любви за Купчино, за Всеволожск!» (с) Гокк. И вот, под пафосное интро, Stigmata вышли на сцену. Меня совершенно не удивила степень популярности группы на Украине. О любви граждан бывшего СССР к питерской металкор-команде было известно уже давно, и «Соседний Мир» только в очередной раз это доказал. Казалось, хоровое пение толпы заглушало голос самого Нельсона, а уж силе его вокала можно только позавидовать… Впрочем, больше пугали попытки недостейдждайвинга, во время которых наиболее активные товарищи, не имея возможности прыгать в толпу со сцены, сигали прямо с ограждения. Постоянно чудилось, что вот-вот сейчас кто-нибудь из них упадет на голову фотографам, но обошлось без травм. Обычно молчаливый Нельсон даже порадовал «соседей» несколькими фразами лично от себя, а Тарас Уманский то и дело благодарил организаторов, не забывая раздавать воду истекающей потом толпе. Я люблю Stigmata, но у них есть один минус – все их выступления похожи друг на друга, как две капли воды, даже фразы, произносимые Тарой-гитарой и Артемом. А иногда так хочется разнообразия. Ну, хоть чуть-чуть… Но не будем придираться. Stigmata, ура! Вы отожгли.

Завершала второй день фестиваля уфимская группа Lumen, и они стали настоящей отдушиной для уставших зрителей и для журналистов с фотографами, которые уже так утомились, что не желали лезть в самую гущу событий. Lumen – это больше, чем музыка. Это жизнь, такая, какой ее видят музыканты, их поклонники, самые «люменутые» люди. Собственная правда каждого, читаемая между строк. Вглядитесь в белое пространство между ними, и вы поймете себя. Каждый из нас создан для того, чтобы светить, а не сжигать.

Выражаем благодарность Анне Головко за предоставленные аккредитации.

Текст: Елена "Linn" Павлова
Фото: Алина "Ayla" Хиценко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker