Последние 25 отчетов

13.05.2022
Нижний Новгород

Brutal Assault - Friday The 13th (SEPTICOPYEMIA, SWAMP и др.)

13.05.2022
Санкт- Петербург

АРИЯ

30.04.2022
Екатеринбург

EISFLAMMEN, IGNIS

30.04.2022
Москва

МАРКО ПОЛО

24.04.2022
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

24.04.2022
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

17.04.2022
Москва

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

16.04.2022
Москва

ТИНТАЛ

16.04.2022
Москва

ОМЕЛА

08.04.2022
Москва

BLAZING RUST

02.04.2022
Москва

ALKONOST

01.04.2022
Рязань

КИПЕЛОВ

26.03.2022
Москва

GJELDRUNE

25.03.2022
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

11.03.2022
Москва

ПУТЬ, VSPOLOKH, GLOOSH

27.02.2022
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

22.02.2022
Москва

ARIDA VORTEX

20.02.2022
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

20.02.2022
Москва

ЧЕРНЫШЕВ / КУСТАРЕВ

19.02.2022
Санкт- Петербург

АРКОНА

01.02.2022
Рязань

АРТУР БЕРКУТ

21.01.2022
Санкт- Петербург

Deathmanifest V (PYRE, INTERNAL DAMAGE и др.)

14.01.2022
Москва

МАСТЕР

02.01.2022
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

АРКТИДА

Архив отчетов
Дата
13.05.2021
Город
Москва
Клуб
Glastonberry Pub
Организатор
Up Concerts

Каждое возвращение вокалиста Сергея Лобанова в ряды московских пауэр-металлистов Арктида становится праздником для поклонников группы. Я понимаю, что для человека со стороны эта фраза звучит как бред сумасшедшего, однако те, кто в теме, прекрасно меня поймут. За девять лет сотрудничества с Арктидой Сергей покидал ее состав минимум трижды, но каждый раз возвращался обратно, и хотя приходившие ему на смену ребята были очень достойными певцами, именно с Лобановым материал группы звучит наилучшим образом что на концертах, что в студии. Последнее (будем надеяться, что именно последнее, а не крайнее, как сейчас любят говорить) возвращение Сергея состоялось в августе прошлого года, когда в мире уже вовсю свирепствовал коронавирус. Об активной концертной деятельности в такой ситуации говорить не приходилось, и хотя группе все же удалось отыграть в Москве в конце осени, попасть на тот концерт я не смог. Возможно, к счастью, потому что для музыкантов он закончился серьезными проблемами со здоровьем. Тем не менее, это не поколебало их решимости вернуться на сцену при первой же возможности, и как только очередная волна пандемии пошла на спад, была объявлена дата нового выступления на столичных подмостках. В этот раз я был полон решимости не упустить свое счастье.

Аналогичное стремление двигало многими другими любителями отечественной тяжелой музыки, и когда я появился в стенах клуба “Glastonberry”, там уже собралась внушительная толпа. До аншлага дело не дошло, однако ощущение, что вот наконец-то ты в реальности, а весь последний год – это какой-то морок, заполненность зала исправно создавала. На сцене в это время находился московский коллектив Второе Дыхание, регулярно участвующий в мероприятиях агентства Up Concerts. Ребята совсем не новички, на их счету два полноформатных альбома, правда, не слишком свежих – 2014 и 2017 годов издания, причем материал дебютника составил аж половину сета. Это крепкий хард-н-хэви, который без напряга слушается вживую, но совсем не изобилует запоминающимися номерами. Хотя в зале и нашлись фэны, пришедшие конкретно на Второе Дыхание, которые по мере сил поддерживали группу. В качестве разогрева квинтет пришелся вполне к месту, но на что-то большее, несмотря на внушительный стаж, им пока претендовать рано.

Выступления Арктиды традиционно начинаются с монолога клавишника Дмитрия Машкова, который никогда не обходится без шуток и приколов над коллегами по группе, собственным творчеством и собравшейся публикой. Опять-таки, наблюдатель со стороны может воспринять ироническую манеру музыкантов преподносить материал в штыки, однако фанаты со стажем и – что строго обязательно! – с чувством юмора уже давно воспринимают диалоги между Дмитрием и Сергеем как часть шоу. Тем более что приколы никогда не сказываются на качестве исполнения песен – стоило группе после пяти минут раскачки заиграть первый номер «Светило посреди планет», как ни у кого не осталось сомнений, что несмотря на все пертурбации с составом, перед нами по-прежнему один из ведущих коллективов отечественной пауэрной сцены. А от последующего за ним ультраскоростного номера «Город солнца» у неподготовленного или подзабывшего о том, как это обычно бывает, слушателя натурально захватывал дух. Что ни говори, хитов за свою почти 20-летнюю историю Арктида сочинила столько, что даже куда более именитые артисты могут позавидовать. «Безумцам нет пути назад», «Позови меня», «Атака русских мертвецов», «Позвизд» (!!!) – и все это в первые 30 минут выступления.

В одной из пауз между песнями Дмитрий рассказал собравшимся, что Сергей выступает с сильной простудой и температурой под 38, и хотя на слух и визуально я бы ни за что об этом не догадался, на помощь группе был призван целый сонм ее друзей и коллег. Первым на сцене появился Михаил Нахимович, вокалист питерского коллектива Черный Кузнец, который уже неоднократно выручал Арктиду, в том числе и на студийных записях. Михаил – певец куда более драматический, чем Сергей, поэтому ему были поручены самые мрачные и тяжелые в эмоциональном плане песни программы – «Дождь» и «Забери свою свободу». Однако грех было бы не воспользоваться его присутствием для того, чтобы разыграть на сцене одну из самых «театральных» песен Арктиды – «Истины свет», в которой воспроизводится диалог между ведьмой и инквизиторами. На роль ведьмы была несколько неожиданно приглашена Александра Сидорова, которую я совсем недавно видел в амплуа задорной селянки на концерте «лубок-кор»-проекта Zmey Gorynich. Но Александра – мастер перевоплощений, поэтому закованная в наручники ведьма вышла в ее исполнении ничуть не менее убедительно. А затем она осталась на сцене и окончательно добила собравшихся исполнением одной из самых скоростных вещей Арктиды – «Долг и право», которую она, по словам Дмитрия Машкова, выбрала сама.

На этом парад гостей не закончился, причем степень их неожиданности по ходу концерта только возрастала. Если Михаил Нахимович – привычный персонаж на концертах Арктиды, а Александра Сидорова, хоть и не пела раньше конкретно с Сергеем Лобановым, к интересным коллаборациям всегда открыта, то Ксению Маркевич я раньше видел сугубо в собственной группе Калевала либо у ее бывших коллег Butterfly Temple. В довершение ко всему, вместе с ней на сцену вышел гитарист Калевалы Никита Андриянов. И вновь гости удивили неожиданным выбором песни – стремительный боевик «Мой друг», казалось бы, никак не вяжется с фолк-металом, которыми знамениты Ксения и Никита, однако он прозвучал в их исполнении вполне достойно. Зато в следующем номере они слушались и смотрелись, как рыбы в воде – ведь это была русская народная песня «Ой, мороз», которую Арктида хоть и записала страшно давно, на альбоме «Сквозь столетия» (2011), но вживую на моей памяти не исполняла ни разу.

Альбомы – больная тема для Арктиды, ведь последний из них, «Помни», вышел еще в 2015 году. Уже давно ведутся разговоры о записи четвертого полноформатника, группа проводила под него краудфандинговую кампанию, и в 2019 году, когда в Арктиде пел Сергей Подкосов, синглами вышла целая охапка новых песен. Теперь их судьба не очень понятна – вживую из новинок прозвучала только стебная «Любят нас девчонки», причем ее спел сам Дмитрий Машков (опять-таки, за всю историю моих визитов на концерты Арктиды я впервые увидел его в роли ведущего вокалиста). Остальную же часть программы составила, что называется, классика – «Моя империя», «Кусто», «Гудьба», «Я вернусь», а ближе к финалу еще и «Бойцы тяжелого металла» с «Басистом» в придачу. Хотя для меня как для человека, не видевшего группу достаточно давно (а с Лобановым – еще дольше), такой сет-лист зашел на ура – Арктида играла как раз то, за что мы ее любим, и для полного счастья мне не хватило разве что «Самого лучшего в соцсети». Однако в будущем все же хотелось бы слышать на концертах побольше новых песен, а в идеале наконец-то заполучить в коллекцию долгожданный «номерной» диск. Попытки стать отечественными Guns N’Roses еще никого не доводили до добра.

Так или иначе, Дмитрий, Сергей и их коллеги провели на сцене больше двух часов, играли с практически идеальным звуком и нешуточным драйвом, а финальную точку поставили замечательнейшей «Дорогой домой». В нынешние пандемические времена живые концерты подобны глотку свежего воздуха в затхлом мире «новой нормальности», а уж такие удачные и вовсе останутся в памяти очень надолго. И хотя что-либо загадывать сейчас совершенно невозможно, мне очень хочется надеяться, что наша новая встреча с этой прекрасной группой состоится совсем скоро. И непременно с Сергеем у микрофона.

P.S. В тот вечер в клубе “Glastonberry” мы в последний раз виделись с Дмитрием “Ward” Куликовым, автором HeadBanger.ru с момента основания сайта, который внес важный вклад в наполнение и раскрутку нашего ресурса. Дмитрий умер в июле 2021 года от неизвестных нам причин. Этот материал мы посвящаем его памяти.

Сет-листы:

Второе Дыхание
01. Если не ты
02. Свобода дела
03. Руки вверх
04. Жизнь за царя
05. Камни памяти
06. Учись мечтать
07. После нас
08. Второе дыхание

Арктида

01. Светило посреди планет
02. Город солнца
03. Поднимайся
04. Безумцам нет пути назад
05. Позови меня
06. Позвизд
07. Атака русских мертвецов
08. Мы штурмуем небеса
09. Дождь (вокал – Михаил Нахимович)
10. Забери свою свободу (вокал – Михаил Нахимович)
11. Истины свет (вокал – Александра Сидорова, Михаил Нахимович)
12. Долг и право (вокал – Александра Сидорова)
13. Моя империя
14. Я вернусь
15. Мой друг (вокал – Ксения, гитара – Никита)
16. Ой, мороз (вокал – Ксения, гитара – Никита)
17. Кусто
18. Гудьба
19. Любят нас девчонки (вокал – Дмитрий Машков)
20. Басист
21. Бойцы тяжелого металла
22. Дорога домой

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Up Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
© HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker