Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

XANDRIA

Архив отчетов
Дата
28.05.2010
Город
Москва
Клуб
Клуб "Х.О."
Организатор
Alive Concerts

Вот ведь какое дело – когда в 2006 году немецкие готик-металлисты Xandria приезжали к нам на пике формы, выпустив очень удачный альбом “India”, на их концерт в клубе «Апельсин» собралось от силы 150 человек. Теперь же, когда музыканты уже который год ищут новую вокалистку, и будущее группы весьма туманно, их выступление привлекло в «Х.О.» весьма внушительную толпу – не аншлаг, но близко к этому. Хотя разумное объяснение найти нетрудно – идти на обычный концерт не самой топовой группы, да еще и в разгар лета, совершенно не обязательно, а вот когда выступление подается как прощальное, его пропускать обидно.

Строго говоря, стоит сказать огромное спасибо судьбе и нашим промоутерам за то, что это выступление вообще состоялось. Изначально Xandria планировали на весну гастроли по Греции и Мексике с новой певицей Керстин Бишоф (под псевдонимом Лакония она некоторое время сотрудничала с Axxis). Но в феврале Керстин внезапно решила, что у нее есть дела поважнее, чем музыка, и для уже назначенных концертов музыканты позвали назад Лизу Миддельхауфе, обстоятельства ухода которой до сих пор остаются мне непонятными. Гастроли по Мексике в итоге не состоялись по вине местных промоутеров, зато подсуетились промоутеры из Москвы, и так получилось, что наш с вами город принимал у себя последнее шоу Xandria с Лизой.

Поначалу народу в «Х.О.» было совсем не много – судя по всему, многие решили проигнорировать группы разогрева. Выступающих первыми Voiceless Void стоящие перед сценой зрители встретили на редкость вяло, но задерживать далее концерт возможности не было, и сет коллектива начался. «Безголосая пустота» - на удивление самокритичное название для думовой команды, но и музыка, и голоса у коллектива вполне имеют место быть. Хотя услышать их удается нечасто – последний альбом Voiceless Void увидел свет еще пять лет назад, и с тех пор группа дает о себе знать преимущественно выступлениями во всяких сборных концертах и сменами состава. Так, в конце прошлого года музыканты расстались с вокалисткой Катериной Лермахт и взяли ей на замену Ольгу Салихову (экс-Slavery, Luna Aeterna). Ольга смотрится на сцене очень эффектно – блондинка в супер-коротком красном платье не может не привлечь внимание мужчин. Но оценить ее вокальные данные в этот вечер я не смог – из той точки зала, где я стоял (у противоположного от Ольги конца сцены), женский вокал был практически не слышен. Зато хорошо «читались» все инструменты и гроулинг лидера коллектива Романа Босса, так что в целом, выступление мне понравилось. Вот только играть кавер-версию “Halt Mich” Lacrimosa музыкантам не стоило. Вы никогда не задумывались, почему никому до сих пор не пришло в голову сделать трибьют Lacrimosa? Не потому, что Тило Вольф злой бизнесмен и ревностно охраняет свои авторские права, а потому, что для того, чтобы адекватно спеть песни Тило Вольфа, нужно быть Тило Вольфом или хотя бы обладать харизмой одного с ним масштаба. Просто сыграть и спеть все партии недостаточно, в чем все присутствующие могли в этот вечер убедиться. Хотя, наверное, есть и противоположные мнения – гитарист Xandria Филипп, который вместе со своими одногруппниками наблюдал выступление Voiceless Void с лестницы в гримерку, именно на “Halt Mich” выскочил на сцену и вручил Ольге розу. Ну, может, с лестницы музыка воспринимаемся по-другому…

Далее в программе значилось выступление группы Eden, с которой я до этого концерта был совершенно не знаком. Оказалось, что это совсем молодой коллектив, на счету которого пока единственный Интернет-сингл, но это не помешало музыкантам отыграть очень неплохой сет. Практически половина участников коллектива – девушки, так что смотреть на сцену было весьма приятно, но и музыка у Eden очень красивая – мелодичный дум-метал с массой партий клавишных и скрипки. Правда, при достаточно медитативной музыке и откровенно статичном поведении музыкантов на сцене минут через 30 такой материал начинает утомлять. Выступлению Eden пока немного не хватает «огонька», но с учетом молодости коллектива, этот недостаток вполне поправим.

Перед выходом хэдлайнеров в зале как-то вдруг стало тесновато, и повисло некое напряжение – присутствующие понимали, что сейчас увидят группу в таком составе в первый и последний раз. Наверное, определенные обязательства это накладывало и на музыкантов, так что настройка Xandria совсем не была быстрой. И вот приготовления наконце-то закончились, и из колонок раздалось интро к “A New Age”. До исполнения этой песни я, честно говоря, даже не подозревал, что у нас так хорошо знают Xandria. Перед концертом мне все вспоминался пустой зал «Апельсина», а тут толпа народа не только присутствует, но и выражает эмоции, и подпевает, да как громко! Что это – умело развешанные в метро биллборды? Или извечная русская традиция любить поэта после смерти? Так или иначе, концерт сразу же набрал недюжинные обороты, между музыкантами и публикой установился близкий контакт, а из порталов грохотали песни, которые я уж и не надеялся когда-нибудь услышать живьем.

Слово «грохотали» я употребил здесь не случайно. Звук на концерте был действительно весьма громким и «увесистым», но отдельные партии в нем все-таки неплохо читались. Все, кроме ведущей вокальной. Возможно, это недоработка звукорежиссера, а может, за год перерыва Лиза растеряла форму (и набрала вес), но весь концерт меня не оставляло ощущение, что Лиза в группе – слабое звено. Конкуренция среди готик-металлических групп с женским вокалом сейчас очень высока, и чтобы удержаться на сцене, фронтледи просто необходимо петь идеально или хотя бы очень хорошо. Здесь же мы имели периодическое пропадание вокала, а там, где он был слышен, Лиза не всегда попадала в ноты. Словом, если бы не историческая ценность момента, этот отчет был бы значительно более критическим.

При всем при этом я даже не представляю, как эти песни сможет спеть кто-то другой. В них Лиза выразила себя на 100, нет, даже на 150%. Возможно, мое сравнение преувеличено по масштабу, но если не сопоставлять ценность музыки групп, то Xandria без Лизы – это все равно, что Queen без Фредди Меркьюри. На сцене они подходят друг другу просто идеально, и даже если новая девушка споет “Now And Forever” или “The End Of Every Story” правильнее, чем Лиза, она очень вряд ли сможет воспроизвести заложенные в песнях чувства. Что уж говорить про “Eversleeping”, которую Лиза пела буквально со слезами на глазах, или про ее стиль общения с аудиторией. Мадам Миддельхауфе и на прошлом концерте запомнилась мне как очень простая и открытая девушка, но при этом в ней чувствовалась определенная внутренняя сила, так что даже самый отъявленный хулиган не осмелился бы кричать ей из зала «Сиськи! Сиськи!» (или как там это будет по-немецки?) В этот раз общение получилось уж совсем «без границ» - с самого начала сказав, что это будет ее последний концерт с Xandria, Лиза далее по ходу сета весьма пространно благодарила каждого из музыкантов (и хоть бы кто в зале крикнул: «Хватит болтать! “Ravenheart” давай!»), целовалась со своим мужем – басистом Нильсом, плакала, смеялась, а ближе к концу сета уже вслух сомневалась, стоит ли ей уходить. Нужно ли говорить, какой эффект такой концерт произвел на тех слушателей, которые действительно любят песни этой группы? Именно такой катарсис, переживаемый на сцене и, уверен, в зале, сделали 28 мая 2010 года уникальным днем, который запомнится на многие годы, а про помарки в вокале можно легко забыть.

Из всех слов, сказанных Лизой за время концерта, я так и не понял одного – почему она уходит из группы, которую она до сих пор считает родной, и которую никто не представляет без нее. Когда новость об ее уходе только появилась, я думал, что причиной стало расставание с мужем (напомню, что среди музыкантов Xandria уже есть один бывший бойфренд Лизы – гитарист Марко). Но сейчас, видя их поцелуи на сцене, я понимаю, что в этом плане у четы Миддельхауфе все в порядке. В чем же дело? Возможно, причина как раз в несоответствии ее пения стандартам группы, которое с годами становится все более очевидным. В качестве доказательства этой теории могу привести бонус-DVD на сборнике “Now And Forever”, где вокал тоже записан далеко не идеально. Но является ли для группы наилучшим решение по типу «нет человека – нету проблем»? С одной стороны, поклонники наверняка будут счастливы снова видеть Лизу в составе команды, а с другой, сложно сказать, какие чувства испытывала бы аудитория, посмотрев аналогичный, но не «последний» концерт.

Мы, конечно, можем рассуждать о чем угодно и делать какие угодно выводы, но решения все равно будет принимать сама группа. И группа, как известно, официально объявила, что по-прежнему ищет вокалистку. Что ж, посмотрим, к чему приведут эти поиски, но кто бы ни занял место Лизы, я все равно буду помнить этот концерт как маленькое чудо, и хранить надежду. Ведь неслучайно же Лиза сказала: «На моем прошлом последнем концерте я тоже думала, что именно он последний…»

Сет-лист:

01. A New Age
02. Now And Forever
03. Emotional Man
04. Save My Life
05. Snow White
06. Ginger
07. The Lioness
08. On My Way
09. Eversleeping
10. Salome
11. Fires Of Universe
12. Fight Me
13. The End Of Every Story
14. Darkness
15. India

Бис:

16. Firestorm
17. Ravenheart
18. Black Flame

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Voiceless Void

Eden

Xandria

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker