Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

LAIBACH

Архив отчетов
Дата
19.05.2010
Город
Москва
Клуб
Клуб "А2" (экс-Б1 Maximum)
Организатор
Клуб Б1 Maximum

Увидеть вживую ныне легендарный словенский индастриал пришло около трети зала московского клуба «Б1 Максимум», что, безусловно, крайне мало даже в свете изменившегося звучания Laibach. Возможно, некоторые не захотели портить себе впечатление о группе новыми обработками классических песен группы и намеревались сохранить в памяти нетронутым прекрасный образ Милана Фраса. Но большинство, вероятнее всего, отпугнула высокая стоимость билетов в совокупности с будним днем. В любом случае, пришедшие явно были не случайными прохожими и прекрасно знали, на что пришли.

До появления Laibach на сцене слуху посетителей были представлены советские композиции космической тематики, далее прозвучали позывные радио «Маяк» и сообщение ТАСС о покорении космоса Юрием Гагариным. Открыла концерт вокалистка и клавишница Мина Шпилер, которая что-то энергично выкрикивала в мегафон на немецком. Остальная группа предстала в составе ударника Янеза Габрича с его удивительной и странной установкой, стековыми синтезаторами были вооружены Сасо Фолльмайер и Лука Ямник, за вокал и гипноз зала отвечал, естественно, Милан Фрас, а управлением визуальным рядом на двух экранах занимался неизменный Иван Новак.

Начался концерт со старых, всем известных и любимых композиций Laibach с первого безымянного альбома и с “Rekapitulacija 1980-84”, которые были исполнены на словенском и при этом прозвучали в новой обработке. В целом, дух первых двух альбомов остался, но за счет новых аранжировок узнать композиции с первых нот было весьма проблематично, зато публике довелось услышать относительно раритетные вещи. Конечно, не обошлось без соответствующего видеоряда – например, во время исполнения композиции с первого альбома “Brat Moj” поклонники могли наблюдать на экранах кадры из такого жанра порноиндустрии, как «глубокая глотка». Вряд ли это кого-то шокировало, да на входе в клуб все же присутствовало предупреждение о возрастном цензе, а вернее о недопущении в клуб лиц моложе 18 лет. Следом на композиции “Krvava Gruda” на экранах был продемонстрирован процесс рождения человека, но в обратной последовательности, в результате чего создавалось впечатление, что младенца пытаются запихнуть туда, откуда он взялся.

Наконец, настал черед второго акта, во время которого Laibach исполнили композиции с альбома “Volk”, представляющие собой творчески переосмысленные национальные гимны разных стран. Здесь на экранах уже появились и запомнились нефтяные вышки в композиции “America” и гильотина под звучание “Francia”. Завершила эту часть концерта “Türkiye”, и группа переключилась на свои более танцевальные хиты.

До этого момента зал вел себя достаточно сдержанно – практически никто не танцевал, некоторые лишь слегка покачивались, но поклонники охотно подпевали отдельным композициям. Музыканты на сцене вели себя подчеркнуто статично, очевидно, создавая с залом взаимодействие совершенно иного, психологического уровня. Милан Фрас был несколько строг, но безусловно притягателен. Но лишь только зазвучала “Tanz Mit Laibach”, как настроения в зале ощутимо переменились, и некоторые из присутствующих более активно пытались танцевать. Основной сет группа закрыла композицией “God Is God” и удалилась за кулисы. Но всем было совершенно очевидно, что группа не покинет здание как минимум без еще одной композиции – переработанного гимна России. И Laibach действительно вскоре вернулись, и первой на бис зазвучала именно “Rossiya”. Мина Шпилер на удивление хорошо справилась с текстом на русском, а зал ей дружно и воодушевленно подпевал. Завершила концерт “Slovania”, основанная на песне «Гей, славяне!», ставшей гимном панславянского движения, а также являющейся неофициальным гимном словаков. На экранах шли названия городов славянских стран в их оригинальном написании – Москва, Брно, Варшава и другие, замыкал же этот ряд город Трбовле, в котором и образовалась группа Laibach. В конце на экранах появилась карта мира, где были выделены границы общей территории славянских государств. Поклонники поскандировали "Life Is Life!", но группа не вняла их ожиданиям и появилась на сцене под поппури из своих главных хитов. Видеоряд же в это время был представлен субтитрами, где подробно были указаны все, кто принял участие в подготовке шоу, а также сет-лист, включая авторство каждой композиции и лейбл, ее издавший.

Концерт оставил после себя странное, будто подвешенное состояние. С одной стороны, приятно узнать, что «Новое Словенское Искусство» все еще живо, хоть и не было среди мерчендайза паспортов NSK. А с другой, Laibach и в самом деле меняются, и пока трудно понять, что именно группа хочет сказать своим новым звучанием. Но неизменным остается мастерство музыкантов и их способность привязывать к себе поклонников раз и навсегда. Спустя некоторое время вновь захочется вернуться на их концерт и окунуться в необычную атмосферу творчества Laibach.

Сет-лист Laibach:

01. Boji
02. Mi Kujemo Bodočnost
03. Smrt Za Smrt
04. Brat Moj
05. Krvava Gruda
06. Ti, Ki Izzivaš
07. Država
08. America
09. Anglia
10. Francia
11. Türkiye
12. Tanz Mit Laibach
13. Alle Gegen Alle
14. Du Bist Unser
15. Hell: Symmetry
16. Achtung!
17. God Is God

Бис:

18. Rossiya
19. Slovania
20. Laibach Medley (after-show mix)

Выражаем благодарность Роману Унгуряну (клуб «Б1 Maximum») за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Laibach

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker