Последние 25 отчетов

25.10.2014
Санкт- Петербург

DOPE STARS INC.

24.10.2014
Санкт- Петербург

Back To Metal (ENDNAME, GRAVE DISGRACE и др.)

23.10.2014
Москва

LACRIMOSA

19.10.2014
Санкт- Петербург

AMORPHIS

19.10.2014
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

18.10.2014
Санкт- Петербург

SACRILEGIOUS IMPALEMENT

18.10.2014
Москва

AMORPHIS

18.10.2014
Москва

LACRIMOSA

17.10.2014
Рязань

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

17.10.2014
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

16.10.2014
Санкт- Петербург

THERION

15.10.2014
Москва

Eccentric Fest (MONUMENTS, HACKTIVIST)

12.10.2014
Москва

CRADLE OF FILTH

11.10.2014
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

10.10.2014
Нижний Новгород

CANNIBAL CORPSE

10.10.2014
Санкт- Петербург

INFORNAL FUCKЪ

08.10.2014
Москва

ПСИХЕЯ

28.09.2014
Нижний Новгород

RELICS OF HUMANITY

28.09.2014
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

28.09.2014
Санкт- Петербург

BON GIOVI - A Tribite To Bon Jovi

28.09.2014
Москва

THREE DAYS GRACE

27.09.2014
Москва

ARCH ENEMY

26.09.2014
Рязань

МАСТЕР

ANTHRAX

Архив отчетов
Дата
05.08.2010
Город
Москва
Клуб
Клуб "А2" (экс-Б1 Maximum)
Организатор
Клуб Б1 Maximum

Не будет большим преувеличением сказать, что Anthrax классического периода (то есть, середина-конец 80-х) являются в нашей стране самой «народной» и архетипической трэш-металлической командой. И хотя в 90-е группа сильно сдала свои позиции, потеряв все шансы добраться до уровня Metallica, с которыми начинала в одно время, от одного простого факта всё же не отмахнуться. А именно: пять альбомов, выпущенных с харзиматичным вокалистом Джоем Белладонной, знал и слышал, наверное, каждый отечественный фэн трэш-метала. И уже одно это сделало второй московский концерт Anthrax историческим событием, ибо впервые мы смогли одновременно видеть и слышать этого самого Белладонну, чей голос намертво ассоциируется у всех с теми самыми классическими альбомами. Здесь, конечно, есть элемент везения. Вспомним, что в прошлый (2003 г.) приезд группы в Россию вокалистом числился Джон Буш, который, как и материал, выпущенный с его участием, у многих поклонников группы вызывает сильное отторжение (лично для меня причины этого всегда оставались загадкой). Когда Белладонна временно вернулся в группу несколько лет спустя, то в Россию привозить «Сибирскую язву» никто не решился. А ещё в начале этого года в рядах Anthrax состоял Дэн Нельсон, который вообще не выпустил с группой ни одного релиза, и голос которого мало кто слышал. Его уход из группы до сих пор окутан тайной…

И поэтому удивляться тому, что на концерт пришло не меньше двух тысяч зрителей (солидно по нынешним меркам), не приходилось. Хотя в зале преобладали в основном «те, кому за тридцать», недостатка в приветствиях, аплодисментах и даже моше не было. Думается, музыканты это заметили и поэтому весь концерт отыграли с полной самоотдачей, живо и энергично. Можно, конечно, возразить, мол, это же американцы, стандартная притворная улыбка, отрабатывание денег и всё такое. Но, знаете, стоит только вспомнить, как откровенно и неприкрыто зажмуривался от удовольствия гитарист Скотт Ян, в триллионный раз играя “Metal Thrashing Mad”… Как орал все песни, одна за другой, практически бессменный басист Фрэнк Белло… Как, наконец, Белладонна кидал лозунги и приветствия тем, кто сидел в вип-ложе (первый случай на моей памяти за все посещения клуба «Б1»), общался жестами и взглядами с кем-то из толпы, брал у фэнов из первых рядов фотоаппарат и фотографировал себя вместе с этими самыми первыми рядами, аккуратно возвращая «мыльницу» обратно… В общем, концерт получился настолько душевным, что лучше не бывает. 

А что же песни? В этой части всё было бы просто превосходно, если бы не было так мало. Чуть больше часа отыграли Anthrax, и то, к сету добавилось минут десять за счет уже упоминавшихся диалогов с залом, распевания Белладонной а капелла вступления к “Be All, End All” и тому подобных не сильно ценных способов убить время. С учётом этого обстоятельства тот факт, что примерно первые четыре композиции были сыграны с отвратительным звуком, нельзя оценить иначе, как катастрофический. Ведь запороли-то почти четверть концерта… Ладно, пусть на “Сaught In the Mosh” невозможно было различить партии гитар, которые слились в гудящий лязг, но хотя бы Белладонна смог продемонстрировать, что способен извлекать столь же высокие ноты, как и двадцать пять лет тому назад. Но дальше-то и вокал был стушеван в общем звуковом месиве… Минут через двадцать ситуация, к счастью, наладилась, так что уже от “Antisocial” можно было получить солидные кайфы. Дальше был небольшой праздник на улице фэнов трэша — “Indians”, в середине которой был сыгран кусочек из “Heaven and Hell” Black Sabbath (Белладонна даже произнёс небольшую речь, дабы почтить память Ронни Джеймса Дио). И стоит всё же сказать о самом интересном (лично для меня, правда) эпизоде концерта – исполнении “Only”, которым завершилась основная часть сета. Как известно любому, кто понимает, что означает фраза «Звук белого шума», композиция эта ранее с Белладонной не исполнялась вообще, так что было, конечно, более чем интересно услышать её в исполнении Джоя. Получилось просто замечательно. Сама эта вещь отличная — что характерно, под неё махали «козами» и трясли хаерами почти все, кто был в зале (включая очевидных поклонников «тру»-Anthrax). Ну а Белладонна вдобавок спел её как будто бы чуть изменённым голосом, явно имитируя манеру Джона, так что оставалось лишь зажмуриться, чтобы представить себе Буша на сцене.

На бис ожидались, помимо явно напрашивавшихся “Efilnikufesin” и “I’m the Law”, новая вещь и “Am I Evil”, прославленная в своё время Metallica, но всем в итоге пришлось смириться с тем, что ожидания так и остались ожиданиями. Зато более чем порадовала “N.F.L.”, которая, как выяснилось, в живом исполнении «качает» неимоверно сильно. Ну и превосходно и очень весело сыграли “I’m the Law”, окончание которой было исполнено на скоростях, ничуть не меньших, чем зафиксированные на альбомной версии. Так что те, кто души не чает в термоядерно-скоростном трэше и побывали на этом концерте, могли убедиться, что техничность и способность играть ОЧЕНЬ быстро у Anthrax никуда не подевалась.

В завершение хочется несколько перефразировать известный советский лозунг, перелицевав его применительно к трэш-металу. Собственно, угар и «крейзовость», которыми сопровождалось исполнение старых добрых боевиков восьмидесятых годов, убедительно показали, что трэш жил, трэш жив… а вот что дальше? Тут нельзя не вспомнить Скотта Яна, который намекнул перед исполнением “Metal Thrashing Mad”, что в следующем году к нам приедет «большая четверка», которая в этом году навела шороху в Европе. И если это действительно будет так, то в том, что трэш таки будет жить, не останется никаких сомнений.

Сет-лист:

01. Caught In the Mosh
02. Got the Time
03. Madhouse
04. Be All, End All
05. Antisocial
06. Indians / Heaven and Hell (fragment) / Indians
07. Medusa
08. Only

Бис:

09. Metal Thrashing Mad
10. Efilnikufesin (N.F.L.)
11. I Am the Law

Выражаем благодарность Роману Унгуряну (клуб «Б1 Maximum») за предоставленные аккредитации

Текст: Евгений “Kostolom” Бейдер
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Anthrax

(p)(с) 2007-2014 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker