Последние 25 отчетов

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS, OLD TOWER

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

31.10.2018
Санкт- Петербург

TIAMAT

29.10.2018
Санкт- Петербург

SINSAENUM

27.10.2018
Москва

CATHARSIS

27.10.2018
Москва

GRAVE, THE CROWN

26.10.2018
Санкт- Петербург

SIRENIA

24.10.2018
Москва

BUTCHER BABIES

22.10.2018
Санкт- Петербург

MONO, A STORM OF LIGHT

19.10.2018
Санкт- Петербург

FREAK KITCHEN

19.10.2018
Санкт- Петербург

CALIBAN

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

14.10.2018
Москва

ATTILA

13.10.2018
Москва

DARKWOOD, BARDITUS, AGNIVOLOK

12.10.2018
Санкт- Петербург

SODOM

06.10.2018
Москва

MAD SIN

06.10.2018
Санкт- Петербург

EISBRECHER

BRENDAN PERRY

Архив отчетов
Дата
07.04.2010
Город
Москва
Клуб
ДК Горбунова
Организатор
ГлавClub Москва

Человек-легенда Брендан Перри, основатель безусловно культовой группы Dead Can Dance, наконец-то добрался до Москвы со своим сольным выступлением, которое завершило его европейский тур в поддержку второго сольного альбома “Ark”. Вероятно, мало найдется людей, которым нужно объяснять, кто такой господин Перри, и каков вклад Dead Can Dance в судьбы музыки. Группа распалась давно, но Брендан Джеррард, существа явно не из нашего измерения, продолжают влиять на творчество и восприятие самых разных людей. В 2005 году у российских слушателей появился шанс прикоснуться к легенде, когда Dead Can Dance воссоединились для мирового турне и даже доехали до Санкт-Петербурга. Позже, в 2007 году, обладательница невероятной манеры исполнения Лиза Джеррард довезла свой тур в поддержку сольного альбома “The Silver Tree” до обеих российских столиц. И вот, наконец, и сам Брендан Перри привез к нам второй сольный альбом, столь неумолимо возвращающий слушателей в миры Dead Can Dance, и до завораживающей магии осталось только протянуть руку.

Однако желающих услышать вживую одного из самых неординарных музыкантов в истории оказалось не так уж много – возможно, причиной тому были высокие цены в исключительно «сидячий» зал, а возможно, и отсутствие должной рекламы по городу, в силу чего многие поклонники Dead Can Dance узнали о прошедшем мероприятии лишь спустя некоторое время из интернет-ресурсов. Так или иначе, к началу концерта перед дверьми концертного зала собралось менее половины ожидаемой публики, и в итоге в помещении можно было без проблем занять более «дорогие» места поближе к сцене. Публике пришлось подождать начала хоть какого-то действа около сорока минут, на протяжении которых среди присутствующих обнаружились люди, явно впервые в жизни посетившие концертное мероприятие как таковое, потому как буквально через десять минут ожидания у них уже начали сдавать нервы. И вот к предвкушающей волшебство, а местами просто обозленной, публике в неясном свете прожекторов вышла фигура в красной рубашке и с обритой головой, которой из зала незамедлительно крикнули «Привет, Брендан!». Но это оказался вовсе не господин Перри, а Ольга Зубкова, которую Брендан сам пригласил выступить в качестве разогрева после того, как услышал в ее исполнении “The Carnival Is Over” на YouTube. Ольга оказалась обладательницей красивого чистого голоса, и на протяжении примерно получаса под аккомпанемент акустической гитары она исполнила несколько своих композиций. Особенно ярко и эмоционально ей удались песни на английском, так что провожали неожиданный разогрев бурными аплодисментами.

После этого посетителям вновь пришлось изрядно подождать, развлекая себя лишь прослушиванием радио «Серебряный дождь». Разогревшаяся публика уже начала было погружаться в уныние, как на сцене показались музыканты во главе с Бренданом Перри. Присутствующие тут же оказались буквально загипнотизированы до боли знакомыми звуками композиции “The Arcane” с EP Dead Can Dance “Garden of the Arcane Delight” (1984), а некоторые даже закрыли глаза и буквально растеклись по креслу в забытьи.

Опасения по поводу явления Брендана в компании лишь одного ноутбука не подтвердились – поддержку господину Перри оказывали еще четверо музыкантов. При записи альбома “Ark” Брендан использовал преимущественно богатую личную коллекцию сэмплов и практически забыл о живых инструментах, но на концерте музыкант сделал ставку на «живую» подачу и не прогадал. Композиции Dead Can Dance, которые все-таки были исполнены этим вечером, хотя и были лишены звучания экзотических музыкальных инструментов, зато благодаря живым гитарам и ударным предстали перед слушателями словно в новом прочтении. Эти изменения нисколько не помешали присутствующим без труда определить любимые на все времена композиции, среди которых оказались “A Passage In Time”, “The Carnival Is Over”, “Spirit” и др. Каждую композицию Брендан Перри объявлял отдельно, в том числе и исполненную в этот вечер кавер-версию песни Тима Бакли “Dream Letter”.

Конечно, важное место в программе заняли композиции со второго сольного альбома господина Перри “Ark” - в отличие от произведений с первого сольного альбома, композиции “Wintersun”, “This Boy”, “Utopia” пробирают все существо слушателя насквозь и дарят те же неповторимые тягучие эмоции, что и вещи от Dead Can Dance. Голос Брендана стал будто более насыщенным, концентрированным, сильным и при этом мягко обволакивающим. Поначалу раздражавшие ухавшие ударные, сносившие звуковой волной внутренние органы первым рядам и середине зала, в итоге заставили сердца и прочие внутренности присутствующих откликаться в унисон, отчего попадание в иное измерение, определенное лишь мистический манящим голосом Брендана Перри, стало неизбежным. В остальном звук был отстроен прекрасно, и звучание вышло мощное и при этом качественное. Вероятно, неповторимая атмосфера настоящих Dead Can Dance так явно чувствуется в альбоме «Ark» именно потому, что в нем оказались композиции, предназначенные Бренданом для воссоединившегося великого коллектива. Жаль, что сейчас нам остается лишь догадываться, какие именно композиции стали бы символом воскрешения.

Основной сет завершила композиция “Utopia” с альбома “Ark”, снискавшая себе особую популярность за счет странички фронтмена на MySpace, где она была выложена еще в демо-версии задолго до выхода альбома. Брендан Перри и го музыканты покинули сцену, а зал принялся незамедлительно хлопать, топать и кричать. На первый бис Брендан порадовал поклонников хитовой композицией “Voyage Of Bran” с первого сольного альбома “Eye Of The Hunter” (1999) и волшебной “Spirit” от Dead Can Dance. Музыканты откланялись, и некоторые зрители уже потянулись на выход, но свет в зале не загорался, и остальные верно поняли этот сигнал – уже стоя рядом со сценой, поклонники принялись с новыми силами вызывать господина Перри на бис. И Брендан вмолвил их молитвам, и исполнил при участии клавишника великолепную и вечную “Severance” с альбома Dead Can Dance “The Serpent's Egg” (1988). На это время мир перестал существовать, и только голос Брендана Перри возвышал и очищал души присутствующих, пока их тела благоговейно растворялись в музыке.

В конце господин Перри сказал, что специальное издание альбома “Ark” этим вечером привезли в клуб. Естественно, после выступления все 20 экземпляров по цене 1000 рублей разлетелись в мгновение ока.

Путешествие в затягивающе прекрасный мир творений Брендана Перри завершилось возвращением в реальность, оставив в напоминание о себе волшебное эмоциональное состояние от соприкосновения с действительно прекрасным, стойко державшееся еще несколько дней после концерта. Жаль, что посещаемость концерта была на низком уровне, все же такие мероприятия нельзя пропускать, тем более в нашей стране по сей день живо трепетное отношение к творчеству Dead Can Dance. Тем не менее, поклонникам дуэта Брендана и Лизы возможно еще выпадет шанс услышать и увидеть их вместе – как сказано на английской страничке о Dead Can Dance в Википедии, 28 марта 2010 года в интервью для Katehizis.com Брендан Перри сообщил, что разговаривал с Лизой Джеррард, и, возможно, они начнут вместе работать в конце следующего года, отправятся в тур с небольшим оркестром в 10-15 человек, после чего запишут и издадут новый альбом. Посмотрим, осуществиться ли задуманное Бренданом хотя бы частично, но если Dead Can Dance и в самом деле выступят вместе, то уж это событие точно нужно будет посетить, ибо вживую музыка этой группы представляет собой магию гораздо более сильную и сложную, чем в записи.

Сет-лист:

1. The Arcane
2. Love On The Vine
3. The Carnival Is Over
4. The Golden Rule
5. A Passage In Time
6. Dream Letter
7. This Boy
8. You Never Loved This City
9. Wintersun
10. Medusa
11. Eros
12. Utopia

Бис:

13. Voyage Of Bran
14. Spirit

Бис 2:

15. Severance

Выражаем благодарность Ксении Кирсте (ГлавClub Москва) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Ольга Зубкова

Brendan Perry

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker