Последние 25 отчетов

18.09.2021
Москва

ALKONOST - 25 лет

03.09.2021
Москва

АРИЯ

30.07.2021
Оулу (Финляндия)

Qstock 2021 (AMORPHIS, APOCALYPTICA и др.)

03.06.2021
Санкт- Петербург

Лусинэ Геворкян - акустика

27.05.2021
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

27.05.2021
Москва

ULTAR

14.05.2021
Москва

MANAPART

13.05.2021
Москва

АРКТИДА

12.05.2021
Нижний Новгород

KYTOWRATH, WOMBRIPPER, FUZE

29.04.2021
Москва

MANIC DEPRESSION

23.04.2021
Москва

GRIMA

21.04.2021
Москва

VEGVISIR

09.04.2021
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

03.04.2021
Москва

WOODSCREAM

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

ALKONOST

Архив отчетов
Дата
19.02.2021
Город
Москва
Клуб
Glastonberry Pub
Организатор
Life Music

В нынешнюю эпоху коронавируса каждый состоявшийся в Москве концерт можно считать сродни празднику, и организаторам порой приходится предпринимать поистине титанические усилия, чтобы спасти мероприятие. В данном случае у них это получилось, и спустя месяц после выпуска последнего студийного альбома “Ведомые Ветром” на столичные просторы с его презентацией пожаловали одни из родоначальников российской фолк-металлической сцены Alkonost. Помимо презентации данного релиза, группа в этом году справляет юбилейную дату – 25 лет с момента основания, и вдвойне приятно, что такое концертное событие “в квадрате” не пришлось откладывать и сдвигать на более поздний срок.

Последний раз живьём Alkonost ваш покорный слуга видел в 2008 году, когда группа небезуспешно отыграла на разогреве у шведских фолк-викинг-металлистов Månegarm. Несмотря на то, что сегодня от того состава остался лишь гитарист и основатель Андрей Лосев, заменившие ушедших музыкантов басист и гитарист Рустем Шагитов и вокалистка Ксения Побужанская идеально вписались в коллектив, а в прошлом году к ним присоединились сессионные второй гитарист и бэк-вокалист Павел Косолапов и барабанщик Равиль Низаметдинов. С приходом Рустема и Ксении фолк-металлическая составляющая Alkonost вышла на передний план, музыка стала гораздо мелодичнее и лиричнее, а элементы дума и блэка приобрели чисто фрагментарный и эпизодический характер, однако эти изменения не только не оттолкнули большинство старых поклонников коллектива, но и привлекли массу новых. Немалую роль в этом сыграли и достаточно смелые эксперименты с саундом, вершиной которых стал прошлогодний релиз “Piano Version” - девять старых песен челнинцев, исполненных Ксенией под аккомпанемент лишь клавишных партий сессионной участницы Маргариты Петровской.

Согласно пресс-релизу организаторов концерта, помимо презентации нового альбома, Alkonost обещали массу приятных сюрпризов. Я ознакомился с ним заранее, но совершенно не ожидал, что приятности посыпятся на зрителей словно из рога изобилия, как только челнинцы выйдут на сцену. Первой же песней была сыграна одна из лучших старых вещей коллектива - “Река” с альбома “Сказки Белой Лилии” (2016). После такой приятной и неожиданной открывашки, текст которой повествует о старом лодочнике, “правящем свою ладью по реке в серебре луны”, группа продолжила приятно удивлять своих столичных поклонников, исполнив ещё пару старых хитов – не менее мелодичную и чуть экспериментальную “Хладный Огонь Ночи” и заводной фолк-металлический номер “Безвременье”, взятый с ещё более древнего альбома 2006 года “Межмирье”.

Непосредственно к презентации нового альбома Alkonost перешли после небольшого вступительного слова Ксении, которая поблагодарила всех пришедших: “Вот и прозвучали первые три песни, концерт состоялся, несмотря на все трудности с его проведением в последний год”. Возможно, музыканты немного волновались, что после трёх песен охрана и администрация клуба попросят их “свернуть лавочку” (такие прецеденты, к сожалению, в период карантинных ограничений случались), но в этот раз проведению мероприятия никто не препятствовал, и группа смогла приступить к исполнению материала с альбома “Ведомые Ветром”, вышедшего 21 января этого года.

Этот альбом звучит несколько мягче и лиричнее своих предшественников, однако зрители принимали новые песни не менее энергично и позитивно. Особенно здорово собравшимся зашли “Там, Где Живут Ветра” и кавер-версия “Ведьмы” проекта Ворония, автором которого является талантливая поэтесса Римма Бахтеева (представляя данную композицию, Ксения сказала, что надеется на то, что в зале присутствует немало ведьм, которые будут подпевать группе). Но максимум драйва и угара у зрителей вызвала “Bird”, единственная англоязычная композиция альбома, которую живьём группа исполнила на русском языке, причем если в записи оригинальной альбомной версии в качестве гостевого вокалиста отметился фронтмен финнов Ensiferum Петри Линдроос, то здесь с Ксенией спел Павел Косолапов.

Также приятными сюрпризами выступления я могу назвать клавишные версии песен “Птица-Печаль” и “Подруга-Ночь”, для исполнения которых на сцену вышла Маргарита Петровская. В данной обработке эти композиции заметно отличаются от оригинальных версий и представляют собой душевные лирические баллады, однако почерк и стилистика Alkonost узнаются с первых же нот, и пока они звучали, я не раз укорял себя, что не смог въехать в “Piano Version” с первого прослушивания и потому не пошел на нетрадиционное для группы клавишно-акустическое выступление в Москве в декабре.

Свой подарок получили на этом концерте и поклонники старого звучания Alkonost. После небольшого барабанного соло Равиля Низаметдинова, гитарной дуэли Андрея и Павла и переклички со зрителями (“Эй, Москва! Простая игра: мы с Андреем играем две ноты, а вы поёте. Договорились?”) группа сыграла мощную композицию “Years Of Prophecy” с дебютного полноформатника аж 2000 года, в которой сильны блэковые и думовые влияния. Этот старинный номер с гроулом второго гитариста, редко исполняемый вживую, стал своего рода водоразделом между первым и вторым отделением концерта. Полюбившиеся зрителями хиты пошли в режиме нон-стоп - лирическая “Ожидание”, исполненная Ксенией с максимальным трепетом, классика “Сказки Странствий”, мощная “Голос Лесов” и мелодичная “Русалка”, припев которой многие поклонники пели вместе с обаятельной солисткой группы. Для полного счастья мне не хватило разве что кавера на нетленку “The Eerie” белорусов Gods Tower, считающихся идейными вдохновителями коллектива.

Выступление Alkonost сопровождалось неплохим световым и дымовым шоу, при этом все музыканты группы показывали умение “крутить мельницы”, разве что барабанщик не мог присоединиться ко всей команде в этом нелегком деле. А вокалистке в этом мог позавидовать любой мужик-металлист, поскольку делала она это с максимальной степенью грациозности.

Финальный эпик “Ночь Перед Битвой”, длина которого превышает 8,5 минут, вообще не оставил в зале равнодушно взирающих на сцену. И пусть ашлага в этот вечер не случилось, сетовать на то, что на выступление пришло мало народа, также не приходится. Танцпол был заполнен довольно комфортно, народ отрывался и периодически устраивал слэм в центре зала. А сами музыканты, отыграв длинный двухчасовой сет, спустя какие-то пять-семь минут после его финала в полном составе вышли к зрителям для совместных фото и раздачи автографов.

После концерта музыканты коллектива оставили в соцсетях следующее сообщение: “Москва!!! После череды дорожных приключений и несмотря на то, что не всё задуманное случилось, наша презентация "Ведомых Ветром" всё-таки состоялась! Спасибо огромное всем, кто пришел поддержать нас, пел, прыгал и отрывался вместе с нами! Спасибо Live Concerts за организацию мероприятия. Спасибо всем, друзья! Мы вас любим.” Я затрудняюсь сказать, что же из задуманного группой не получилось, ведь и хиты прозвучали во внушительном количестве, и много вещей с нового альбома, так что для меня концерт более чем удался. Поэтому отвечу так: “И вам огромное спасибо! Мы тоже вас любим, приезжайте ещё!”

Сет-лист:

01. Река
02. Хладный Огонь Ночи
03. Безвременье
04. Лента На Ветру
05. Парус
06. Ведьма (Ворония cover)
07. Птица-Печаль (Piano Version)
08. Подруга-Ночь (Piano Version)
09. Пророчество
10. Там, Где Живут Ветра
11. Bird (Русская Версия)
12. Drum & Guitar Solo
13. Years Of Prophecy
14. Листопад
15. Тропа К Весне
16. Ожидание
17. Сказки Странствий
18. Голос Лесов
19. Папоротник
20. Русалка
21. Ночь Перед Битвой

Выражаем благодарность Ксении Побужанской (Alkonost) за предоставленные аккредитации.

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker