Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

SONIC SYNDICATE

Архив отчетов
Дата
10.04.2010
Город
Москва
Клуб
Клуб "Plan B"
Организатор
NOMERCY MUSIC

Когда шведы Sonic Syndicate приезжали в Россию в первый раз, о группе мало кто слышал – пусть коллектив к тому моменту уже выпустил свой второй альбом на крутейшем лейбле Nuclear Blast, широкие слои потенциальной аудитории просто не успели его расслушать и выделить на фоне критической массы металлической продукции с приставкой «модерн». Вот и я в 2008 году не имел никакого представления о том, что представляет собой шведский квинтет, поэтому первое знакомство с группой в живом воплощении состоялось для меня только сейчас. Не знаю, много ли я потерял в первый раз, но в 2010 году концерт Sonic Syndicate определенно заслуживает посещения.

Хотя за последние два года популярность группы явно выросла, промоутеры решили не рисковать и подобрали для проведения концерта достаточно скромную площадку – клуб “Plan B”. И, пожалуй, они не прогадали – зал был заполнен достаточно серьезно, хотя до давки и ажиотажа с билетами дело не дошло. Вообще отмечу очень грамотный подход к организации – дешевые билеты, большое количество мерча (жаль только, дисков Sonic Syndicate в продаже не было, хотя в России они выпускаются тремя разными лейблами) и даже заранее не анонсированная автограф-сессия с музыкантами, которую из-за наплыва желающих пришлось проводить в двух частях – до и после концерта.

Ну а сам концерт начался с очередного незапланированного разогрева – в последнее время в Москве вообще набирает силу тенденция выпускать на сцену перед хэдлайнером коллектив, никак не обозначенный в афишах и крайне невнятно себя представляющий. Если предполагать, что основной целью таких выступлений является раскрутка своего имени и повышения, как говорят маркетологи, «узнаваемости бренда», то их эффективность стремится к нулю. К счастью, в этот раз «темные лошадки» были мне знакомы - в вышедших на сцену четырех молодых людях модного вида я без труда опознал группу Grandees, которую я меньше месяца назад наблюдал в клубе «Релакс» на дне рождения промоутерской компании Unlight Music. Тогда ребята запомнились мне преимущественно тем, что на всю катушку выкладывались перед весьма посредственно заполненным залом, так что мне было очень любопытно посмотреть, как они будут чувствовать себя перед внушительной толпой.

Оказалось, что и на большую аудиторию Grandees работают ничуть не хуже. Музыканты отыграли очень энергичный 30-минутный сет, за который ни секунды не стояли на месте, при этом порадовали меня достаточно приличным качеством звучания, что для разогрева на таких концертах скорее исключение. Кавер-версия Papa Roach, сыгранная в середине программы, прозвучала и принималась просто на ура, а вот собственный материал Grandees, представляющий собой нечто среднее между ню-металом и панком, особо выдающимся назвать трудно. Группа запоминается в первую очередь за счет своей энергетики и мощной подачи, особенно на контрасте с большинством разогревающих коллективов, откровенно пугающихся большой сцены и холодной аудитории, но для серьезного штурма музыкального Олимпа также требуется и яркий песенный материал. Хотя учитывая молодость группы, этот недостаток я пока не могу назвать критическим.

Выступавшие следом гости из Италии – команда во всех отношениях необычная. Взять хотя бы их название – словосочетание “Taster’s Choice” («оценка дегустатора») никоим образом не выдает принадлежность группы к жанру, который сами музыканты определяют как “tribal metalcore”. Сей коллектив существует уже более десятка лет, имеет в своем активе два полноформатных альбома, но прославиться в Европе ему пока так и не удалось. И тогда ребята резко поменяли вектор своей активности и начали прорываться на Восток. Для них это уже второй тур по России, причем тур в полном смысле слова – в географии концертов Taster’s Choice можно найти такие экзотические места, как Мурманск и Петрозаводск. Итальянцев любят сравнивать с Ill Nino, так что я ждал от них необычного выступления. И что-то такое необычное услышал, правда, не совсем то, что хотелось бы…

Уже в процессе настройки я обратил внимание, что звук одной из барабанных установок (в Taster’s Choice их две) выводят на весьма жестокий для ушей уровень. Впрочем, к этому уровню вскоре подогнали и остальные инструменты, так что в первых трех номерах сета на слушателя шла настоящая лобовая атака. В яростной стене звука никаких элементов tribal не прослушивалось, а по навороченности и интенсивности материала итальянцы мне напомнили скорее Meshuggah, но уж никак не Ill Nino. После короткой клавишной интерлюдии звук немного «подкрутили», и далее пошел уже более «человеческий» материал, но он все равно оставался безумно яростным и интенсивным. Отдаю должное напору группы, но не могу не заметить, что в своем стремлении играть максимально тяжело и агрессивно итальянцы забыли о том, что основа музыки, пусть даже такой экстремальной – это все-таки композиция. У Taster’s Choice же треки практически не отличаются друг от друга, и трудно понять, где кончается один и начинается другой. Для угара в слэме такая музыка подходит идеально, но слушать ее в более спокойном состоянии довольно-таки проблематично.

Впрочем, глядя на беснующуюся толпу, слэм и серкл-пит, я прекрасно понимаю, почему Taster’s Choice не вылезают с российских гастролей. Публика принимала итальянцев на ура, устраивая дикие танцы у звукорежиссерской будки, а порой и выбираясь на сцену, несмотря на убедительную просьбу организаторов этого не делать. Ближе к концу сета вслед за дайверами в зал сиганул и один из барабанщиков, а остальные музыканты вошли в такой раж, что даже не заметили, как отведенное для их выступления время подошло к концу. Если бы не просьба закругляться со стороны организаторов, они бы, наверное, играли до полного истощения – либо своего, либо публики.

Sonic Syndicate выбрали для своего визита в Россию достаточно странный момент – новый альбом “We Rule The Night” уже записан, но пока официально не издан, а старый материал играть уже не очень интересно. Поэтому сет они начали с последней из опубликованных на сегодняшний момент песни – “Rebellion In Nightmare Land”, которая вошла в недавнее переиздание альбома “Love And Other Disasters”. Ну а дальше начались хорошо знакомые поклонниками «вкусности» преимущественно с “Love And Other Disasters” и “Only Inhuman”, но не был забыт и дебютный диск “Eden Fire”, с которого мы услышали композицию “Jailbreak”. Вообще программа выступления Sonic Syndicate была подобрана просто превосходно – в нее вошли все лучшие (они же наиболее известные) композиции коллектива, а на сладкое прозвучала кавер-версия Тату “All About Us”, которую музыканты разучили специально для российского тура. Не могу сказать, что я пришел в восторг от этого трека, я вообще не понимаю ажиотажа вокруг Тату в металлической среде, но в сет эта вещь вписалась превосходно и вызвала со стороны фанатов ожидаемо теплый прием. Хотя они не менее тепло принимали и собственные хиты группы – “Power Shift”, “Burn This City”, “Denied” и др.

Перед записью “We Rule The Night” в Sonic Syndicate произошла достаточно серьезная смена состава – чистоголосый вокалист Роланд Йоханссон окончательно изнемог от постоянных гастролей и был заменен на англичанина Натана Джеймса Биггса. Свою фамилию новичок полностью оправдывает – по росту он выше всех своих коллег, а учитывая его привычку выходить на самый край сцены, львиная доля внимания публики уделялась именно ему. Даже басистка Карин, которая до недавнего времени считалась одной из главных «достопримечательностей» Sonic Syndicate, на этом концерте осталась где-то на втором плане. Натан же прекрасно чувствовал себя в роли фронтмена, активно общался с публикой и с легкостью справлялся с партиями своего предшественника. Правда, ближе к концу сета на его голос зачем-то навесили некий «мегафонный» эффект, отчего он стал хуже читаться в миксе. В остальном же, саунд для шведов выстроили превосходный, один из лучших, что мне доводилось слушать в «Плане Б».

Единственное, за что Sonic Syndicate можно упрекнуть – это за чрезмерную лаконичность. Все-таки для группы хэдлайнера, имеющей в активе три полноформатных альбома, играть чуть более 60 минут откровенно несолидно. Хотя, возможно, это лишь следование традициям модерн-мелодик-дэта, ведь даже лидеры направления в лице In Flames редко когда выступают дольше 70 минут. Да и связка из “Jack Of Diamons” и “Aftermath” плюс распитие шампанского прямо на сцене поставили в конце сета настолько жирную точку, что требовать от музыкантов продолжения банкета казалось совершенно неуместным. Все хиты прозвучали, выброс энергии состоялся, сюрпризы специально для России тоже имели место быть – что еще требуется от концерта? Конечно, хочется какой-то искорки, которая превратило бы хорошее выступление хорошей группы в нечто незабываемое. Но надо быть реалистами и понимать, что такое случается нечасто, да и почувствовать это дано не всем присутствующим в зале. А если не брать в расчет субъективно и трудноуловимые ощущения, то Sonic Syndicate отыграли в Москве практически образцовый для своего жанра концерт. Уверен, что мы еще не раз услышим о достижениях этих ребят.

Сет-лист:

01. Rebellion In Nightmare Land
02. Encaged
03. Flashback
04. Jailbreak
05. Power Shift
06. My Soul In Black
07. Red-Eyed Friend
08. Blue-Eyed Fiend
09. Psychic Suicide
10. Burn This City

Бис:

11. All About Us
12. Denied
13. Jack Of Diamonds
14. Aftermath

Выражаем благодарность NOMERCY MUSIC и лично Диме "Seedney", Артему Кирдяпкину и Ромычу Чеширу за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Grandees

Tasters

Sonic Syndicate

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker