Последние 25 отчетов

18.09.2021
Москва

ALKONOST - 25 лет

03.09.2021
Москва

АРИЯ

30.07.2021
Оулу (Финляндия)

Qstock 2021 (AMORPHIS, APOCALYPTICA и др.)

03.06.2021
Санкт- Петербург

Лусинэ Геворкян - акустика

27.05.2021
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

27.05.2021
Москва

ULTAR

14.05.2021
Москва

MANAPART

13.05.2021
Москва

АРКТИДА

12.05.2021
Нижний Новгород

KYTOWRATH, WOMBRIPPER, FUZE

29.04.2021
Москва

MANIC DEPRESSION

23.04.2021
Москва

GRIMA

21.04.2021
Москва

VEGVISIR

09.04.2021
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

03.04.2021
Москва

WOODSCREAM

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

Архив отчетов
Дата
27.02.2021
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

2020 год выдался сложным для всех, и группа Оргия Праведников тоже пострадала и от самой пандемии, и от ее последствий в виде отмен и переносов различных концертных мероприятий. Но сдаваться перед обстоятельствами – не в духе «оргиастов»! Запланирована на этот год запись альбома – значит, во что бы то ни стало он будет записан! Запланированы масштабная презентация и концертный тур в поддержку альбома – значит, будут и они, пусть и немногим позже, чем хотелось изначально. Московская презентация в результате перенеслась всего один раз – на 9 февраля, а питерская – аж два раза: сперва с октября на январь, а потом и на конец февраля. Но, наверное, этим и лучше – народ сумел лучше расслушать новый альбом «Время будить королей», который, как и несколько предыдущих, по традиции становится лучшим, полюбить его песни и определиться со своими фаворитами.

К 27 февраля, запланированной дате питерской презентации нового альбома, ограничения на посещаемость мероприятий подняли до 75% наполняемости зала, а это уже внушало большой оптимизм, и музыканты в своих соцсетях активно зазывали публику на концерт: «Всё подтверждено, и концерт обязательно состоится!». Народ в нашем городе уже устал от коронавируса и от отсутствия хороших концертов, и поэтому к озвученному времени начала клуб «Opera» был в достаточной степени заполнен народом. Мне повезло встать в первом ряду и в кои-то веки видеть абсолютно все, что происходило на сцене непосредственно и вблизи.

В 20-20 на сцене полностью погас свет, из дверей гримерной комнаты в полной темноте вышел басист Артемий Бондаренко, включил макинтош рядом со своим инструментом, и под крики публики все в черном вышли остальные музыканты «Оргии»: гитарист Алексей Бурков, клавишник и флейтист Юрий Русланов, барабанщик Александр Ветхов и фронтмен группы и по совместительству игрец на акустической гитаре – Сергей Калугин. Вместе с музыкантами на сцену вышла исполнительница сопрано Елена Юркина, постоянная участница записи альбомов ОП, приехавшая специально из столицы вместе с группой.

Презентации у «Оргии» проходят по обычному пути: первое отделение отдается полностью под новый альбом, а после антракта во втором отделении – главные хиты. Эта традиция остается неизменной вот уже минимум четвертый альбом подряд, да и зачем ее менять? Ведь презентация нового материала – это не только презентация новой музыки, которая, к слову, в этот раз практически не звучала на концертах до выхода альбома, но еще и новый имидж или даже костюмированное шоу с гостями. На питерском выступлении группа появилась в новых костюмах, полностью черных: Калугин и Бондаренко – в кожаных пиджаках, Бурков – в обычном тканевом, а Русланов – в кардигане. Как говорится, в черной-черной комнате черная-черная «Оргия» заиграла свою черную-черную музыку.

Группа решила начать сразу же с тяжелой артиллерии: первой песней зазвучал главный эпик всего альбома – «Северный ветер», на котором музыканты разогревались сами и разогревали публику, чтобы уже следующей вещью - «Время будить королей» - вдарить на полную катушку. В этот раз Юрий Русланов не привез с собой огромную трембиту, которой начинается вступление к этой песне в студийном варианте.

Чтобы исполнить первую инструментальную интерлюдию, Калугин отошел к стойке с клавишами рядом с Артемием и заиграл мелодию на звуке фортепиано, ему вторила пронзительная флейта Русланова, а затем подключился Бурков с нежными гитарными переборами. А затем грянул санскритоязычный “Om Tat Sat” с гроулом Артемия.

В следующей интерлюдии – «In Nomine Patris» – Юрий сменил аж три маленькие флейты, и, наверное, какая-то из них определенно называлась флейта-пикколо. Музыка мне напомнила какой-то саундтрек к фильмам о природе под такие атмосферные клавиши, а потом она сменилась веселеньким поп-роком с мандолиной.

«Прыгай в огонь» началась с фальстарта: Калугин взял не тот инструмент. «Бываат!» - сказал он и сменил его на подходящую случаю мексиканскую чимичангу, или как там называется такая миниатюрная мексиканская мини-гитара с круглой декой. Отличный концертный номер – публика под него знатно оторвалась. Есть вероятность, что он останется и в постоянном сет-листе. «Звезды идут сквозь нас» были встречены радостными криками буквально с первого клавишного аккорда – песня уже успела стать фаворитом многих. И не зря: живое исполнение песни, кстати, не самой моей любимой на альбоме, пронимает до слез. «Выше облаков» чем-то поначалу мне напомнило какую-то из вещей с предыдущего альбома «Для тех, кто видит сны». В «Телеге», она же «От Бога до земли», Юрий голосом изображал «буйного муэдзина», но в куплетах было слегка пустовато: в студийном варианте партию второго голоса исполняла фолк-певица Алевтина, известная по сотрудничеству с Мельницей и Эпидемией.

Когда Калугин поднял с пола и надел модный средневековый парик, стало понятно, что пришло время поплясать с Казановой. Это одна из тех песен с единственного сольного альбома Сергея, за счет которых он и приобрел культовый статус в мире дарк-фолка и бард-рока, и к новому альбому музыканты решили перезаписать «Танец Казановы» в версии с группой. Оглядев зал, я увидел множество пропевавших совсем немаленький текст одухотворенных лиц. Что ж, бластбиты в припеве – это, я скажу, необычно, и в остальном – мрачно, масштабно, сложно и прекрасно! А в заключение первого отделения Русланов вышел на авансцену и задудел в какую-то баночку, а Калугин под акустику запел строчки из «Оды к радости» Шиллера.

Второе отделение после небольшой паузы и короткого драм-соло Александра Ветхова началось с продолжения нового альбома – «скрытого» бонуса «Стоп, Женя!», рок-н-ролльного оттяга после философской смури основного трек-листа - и продолжилось набором из лучших (действительно лучших!) песен со всех предыдущих альбомов команды. Не забыли даже редко исполняемые «Покой и свободу» и «Радость моя», она же «Ничего нет прекраснее смерти». После ее исполнения Юрий объявил, что музыканты перезаписали данную композицию, и она войдет в саундтрек к выходящей вскоре второй серии сериала «Осенние визиты» по мотивам одноименного романа Сергея Лукьяненко. Музыканты были всегда недовольны, как они сыграли «Радость мою» 16 лет назад, и вот представился отличный случай переиграть ее в новом звучании и с новыми возможностями. Ну а на концерте она как всегда великолепна и долгожданна.

Перед исполнением «Пути во льдах» Калугин посетовал, что в гримерке не оказалось обычной бутылочки коньяка для бодрости духа, и попросил поклонников принести им на сцену чего-нибудь крепенького. Так сказать, для того, чтобы все было еще угарнее. Народ проникся, и по окончании песни жидкость характерного янтарного цвета оказалась в руках, а мгновением позже – в животах музыкантов. И действительно, «Кетчер», звучавший следующим, зазвучал еще более динамично и на кураже.

Ближе к окончанию сета Калугин объявил, что на нас «обрушится ад, чад кутежа и крымские вина в лице Артемия Бондаренко», и ушел со сцены, а к микрофону подошел Артемий, распустил волосы и выдал порцию отменного дэт-н-буги «Тотал контрол», последнюю строчку которого (вы знаете, какую!) отдал на откуп зала.

За самолетиковым инферно во «Вперед и вверх» после небольшой паузы прозвучали две самые популярные песни Оргии – «Наша Родина – СССР!» и «Последний воин мертвой земли», и буквально пять минут спустя музыканты уже вовсю обнимались с публикой в зале, фотографируясь и раздавая автографы, как в старые добрые времена, когда не было никакого коровавируса.Отличный был концерт! Побольше бы таких, и долгия лета «Оргии» и ее праведникам!

Сет-лист:

1-е отделение: «Время будить королей»
1.    Северный ветер
2.    Время будить королей
3.    Advaita
4.    Om Tat Sat
5.    In Nomine Patris
6.    Прыгай в огонь
7.    Звезды идут сквозь нас
8.    Выше облаков
9.    Мыс Брана
10.    От Бога до земли
11.    Танец Казановы
12.    Солнце из небытия

2-е отделение: «Классика ОП»
13.    Стоп, Женя!
14.    Школа мудрости
15.    Радость моя
16.    Путь во льдах
17.    The Catcher In The Rye
18.    Вдаль по синей воде
19.    Сицилийский виноград
20.    Убить свою мать
21.    Покой и свобода
22.    Тотал контрол
23.    Вперед и вверх

Бис:
24.    Наша Родина – СССР!
25.    Последний воин мертвой земли

Выражаем благодарность Infinity Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ярослав Сериков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker