Дата 03.12.2014 |
Город Милан (Италия) |
Клуб Клуб "Lo-Fi" |
Организатор |
Этим летом, когда я взялся за планирование поездки в Италию на марафон во Флоренции, мне захотелось лететь не через Рим, а через Милан. И когда позже я узнал, что в Милане 3 декабря будут выступать признанные корифеи поехавшего психоделического брутала, я очень обрадовался, что разработал именно такой маршрут.
Ещё в России я озаботился приобретением билетов. Надпись на официальном сайте клуба “Lo-Fi” гласила, что билет стоит 15 евро для членов организации итальянских клубов Archie. Попытка туда вступить успехом не увенчалась, так что было решено просто придти в клуб перед концертом и попробовать проникнуть внутрь.
Перед концертом – это без четверти девять, поскольку само мероприятие начиналось в 21:00. Странный и довольно спорный выбор времени начала для феста с участием пяти коллективов. Чтобы уложиться до половины первого, когда идёт последний поезд метро, каждый ВИА должен был выступать полчаса и настраиваться максимум 15 минут. На этот счёт имелись большие сомнения. Зато не осталось сомнений насчёт успеха проникновения на мероприятие: я просто пришёл и купил билет за пятнашку. Никто даже не вспомнил ни про каких «Арчи». Вот и чудно.
Ровно в девять часов на сцене без шума и пыли появились пятеро бородачей из австралийской бригады Departe: два коротышки с очень мохнатой бородой, сильно волосатый долговязый басист, барабанщик с зализанными волосами и лысый, но пушисто-бородатый плотный певец. Роли на сцене распределились таким образом: струнощипатели сосредоточено играли музыку, вокалист изображал упоротого наркомана с плывущим взглядом и телодвижениями, а барабанщик со страстью и болью погрузился в исполнение. По его лицу было видно, что он переживает каждую ноту, вкладываясь в звукоизвлечение всем телом и душой. Это был натуральный спектакль; только за выражение лица к барабанщику рождалось большое уважение.
В принципе, уважение вызывал и материал австралийцев, содержащий элементы дэта, блэка и атмосферного психоделического рока с применением как рычащего, так и мощного чистого вокала. Музыкальный океанический поток вал за валом окатывал зал, в котором незаметно прибавилось публики, так что уже чувствовалась некоторая теснота. Положим, зал был небольшим, но и народу в нём скопилось порядочно. Ребята и девчата с интересом смотрели и слушали шоу. Мне больше всего понравился тихий момент со спокойными гитарами и рельефным перебором баса, после которого довольно предсказуемо начался шквал тремоло. Вот эта относительная предсказуемость была единственным минусом выступления Departe.
Которое было завершено ровно через полчаса для быстрого переоборудования сцены под сет американских бандитов Gigan (произносится, к сожалению, не «Жиган», а «Гайган» с ударением на первый слог; это какой-то монстр, вроде Годзиллы), которые помимо стандартного набора инструментов использовали терменвокс. Это такая коробка с антенной на штативе; при приближении предметов (руки или гитары) к антенне возникает характерный «космический» звук. Без четверти десять ансамбль начал свою зверскую техно-авангардно-дэтовую оргию с безумным шквалом ударных и лютыми вихрями риффов и какофонических лидов с ядовитыми подложками терменвоксового жужжания. Волосатый концертный певец бригады (по имени, скорее всего, Тайлер МакДэниэл, но я не уверен) лихо крутил головой в мясные моменты, вызывая восторг у публики, что твой Жора Рыбаков из Cannibal Corpse; в моменты, когда он пел и танцевал, не вращая головой, он напоминал, скорее, Дэнни Нельсона из Malignancy, который, как известно, любит метаться по сцене, потрясая микрофоном. Помимо певца внимание зрителей и слушателей приковывал лысеющий гитарист и художественный руководитель ансамбля Эрик Хесманн, наводивший шороху как безумной беготнёй пальцев по грифу, так и магическими пассами возле терменвокса, который, между прочим, заело в конце первой песни, и его заклинателю пришлось его отключить, просто выдернув штекер из соответствующего гнезда. В конце первой песни также обрисовалась характерная манера группы заканчивать исполнение: сначала музыканты делают резкую паузу, так что все начинают аплодировать, думая, что уже всё, а потом обрушивают на зал стену какофонического грохота, чтобы действительно завершить композицию на мажорной ноте. Хотя мажорных нот в выступлении Gigan было мало; в основном музыканты налегали на ноты безумные и экстатически-мрачные; впрочем, публику это не смущало, и народ начал серьёзно рубиться, тряся головами. До слэма, правда, не доходило, но на выступлении такой интеллектуальной музыки, на мой вкус, слэм был бы неуместен.
Через полчаса чикагские музыканты уступили место другим американцам из Solace of Requiem, которые несколько увлеклись настройкой и перевешиванием сценического задника (сменой задника Ulcerate на свой) и чуть превысили свой пятнадцатиминутный лимит. Зато их певец и басист Джефф Самрелл покорил всех своей харизмой и юмором. Он начал с хитрого комментария о том, что ни один вокалист не начинает исполнение без смачного глотка пива (и немедленно выпил), а затем превратился в лихого пирата, подзадоривающего толпу на хедбэнгинг. И ему сложно было не поверить: его исполнение и подача были чертовски убедительны. Другое дело, что материал команды на фоне дьявольских фокусов предыдущих и грядущих команд слушался странновато: мужики исполняют относительно стандартный дэт-блэк с большим количеством мелодичных, чуть ли не сахарных соло. На сахарность особенно налегал правый, волосатый гитарист, левый же, тот, что коротко стриженный, во-первых, реже увлекался соло-выходами, а во-вторых, его соло имели более абстрактный характер. Но с соло или без соло, а команда производила недурственный эффект, пробуждая в слушателях низменный плясовые и головотрясные инстинкты, чему певец был очень рад. «Мы к вам приехали на час! Из Америки! Так что трясите вашими чёртовыми головами, мать вашу за ногу!» – гремел он, и народ послушно потрясал разумом. В целом, сет пролетел достойно.
На часах четверть двенадцатого, а на сцене – очень волосатый испанский коротышка Флегетон со своими коллегами, группировка которых под названием Wormed меня откровенно разочаровала в прошлый раз, когда я наблюдал её живьём – а было это, друзья мои, 7 июля 2012 года на австрийском «Экстримфесте». В тот раз звук был заварен в зловонную кашу, в которой совершенно ничего нельзя было различить за грохотом барабанов. Слышно было только псевдо-научно-фантастические россказни женщины-робота из вступлений к композициям. В этот раз всё начиналось с такого же вступления с гулом каких-то астероидов и прочей ерунды, на фоне которой музыканты гордо повернулись к зрителям задом. Затем они повернулись передом и задали жару. Слышно было каждый жирный рифф, то есть, каждый рифф, потому как все риффы были жирны и убойны. Признаюсь, этот сет вернул мне уважение к ансамблю как к одной из сильнейших боевых единиц на фронте технического брутала. Испанское валево громыхало потрясающе, почти как на альбоме, только интереснее, поскольку живьём при хорошем звуке и правильной мощной подаче музыка всегда воспринимается круче. Подача у Флегетона своеобразная: он изображает руками какие-то магические фигуры, месит воздух кулаками и строит из себя героя, что при его росте и плотном телосложении выглядит слегка комично. Но его энергетика, подкреплённая перфектных кондиций шквалом свирепого дэт-металлического рока, хватала тебя за шкирку и заставляла ему поверить. Отлично!
Единственное, испанцы увлеклись звукоизвлечением по времени и провели на сцене все 45 минут. Приходится смириться с тем, что общественным транспортом мне сегодня домой не попасть. В утешение я приобрёл себе последний альбом испанцев под названием “Exodromos”, заодно узнав, что в ассортименте продавцов мерча и музыки не было компактных дисков крутой группы Gigan, что выступала полутора часами ранее, а была только их долгоиграющая виниловая пластинка. Но, ребята, у меня нет граммофона, и я совершенно точно не хочу тащить в Россию огромную хрупкую пластинку.
Между тем на сцене появились главные герои вечера – новозеландцы Ulcerate. Их трио имело достаточно инопланетный вид: долговязые бородатые гитаристы с длинными конечностями, большими бритыми головами и кошмарными раскладками педальной аппаратуры на полу и свирепо-сосредоточенный барабанщик в огромных мониторных наушниках внушали благоговейное почтение. Такое же почтение внушала и музыка со шквалом безжалостных «диссонансов и обертонов» и жесточайшим прецизионным драммингом. Это огненный дракон, ломающий стены гигантских пещерных залов; это тысячесильный тягач, который тащит публику, нацепив её на острый крюк своей мрачной антимелодической сущности. Ты смотришь на это – и открываешь рот, глядя, как тысячерукий барабанщик избивает свою огромную кухню, и слушая, как пришельцы с гитарами генерируют кровожадные, бесчеловечные космические звуки, впадая в ритуальный исполнительский экстаз и забывая о «реальном» мире. Атмосферу изоляции и вселенской потерянности добавляет дымовая машина, которая окутывает сцену таинственно-красными облаками звёздной пыли. Правда, я бы предпочёл выступление без дыма, поскольку так лучше видно драммера – а на его работу стоит посмотреть, уверяю вас. С другой стороны, дым хорошо дополняет вязкую, как раскалённый песок, музыку Ulcerate и позволяет создать отличное по настроению шоу.
Чуть больше чем через 40 минут новозеландцы прервали выступление и удалились со сцены, чтобы через минуту вернуться под скандирование требующего добавки зала. Зал получает ещё около шести минут музыкального яда в уши, и музыканты удаляются насовсем. Народ пытается звать их ещё, но основная часть публики покидает зал. Концерт окончен, всем спасибо, пора спать. Сон должен быть крепким и довольным: отсмотрено шоу легенд современной музыки. Такое случается не каждый день.
Текст: Richter
(с) HeadBanger.ru