Последние 25 отчетов

19.06.2022
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

12.06.2022
Москва

PERUNЪ, PAGAN REIGN

03.06.2022
Москва

ПЕТР ЕЛФИМОВ

02.06.2022
Нижний Новгород

Summer Brutality Tour (COLD BLOODED MURDER, TRAUMATOMY и др.)

24.05.2022
Москва

MOSCOW ROCK CITY

22.05.2022
Москва

DOMINIA

21.05.2022
Рязань

АРИЯ

13.05.2022
Нижний Новгород

Brutal Assault - Friday The 13th (SEPTICOPYEMIA, SWAMP и др.)

13.05.2022
Санкт- Петербург

АРИЯ

30.04.2022
Екатеринбург

EISFLAMMEN, IGNIS

30.04.2022
Москва

МАРКО ПОЛО

24.04.2022
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

24.04.2022
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

17.04.2022
Москва

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

16.04.2022
Москва

ТИНТАЛ

16.04.2022
Москва

ОМЕЛА

08.04.2022
Москва

BLAZING RUST

02.04.2022
Москва

ALKONOST

01.04.2022
Рязань

КИПЕЛОВ

26.03.2022
Москва

GJELDRUNE

25.03.2022
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

11.03.2022
Москва

ПУТЬ, VSPOLOKH, GLOOSH

27.02.2022
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

22.02.2022
Москва

ARIDA VORTEX

ARCHONTES

Архив отчетов
Дата
19.12.2021
Город
Москва
Клуб
Клуб "Bunker47"
Организатор

Несколько лет назад московские пауэр-металлисты Archontes были завсегдатаями разогревов у западных метал-звезд: играли они и с Primal Fear, и с Refuge, и c Россом Боссом, и еще с целым рядом заслуженных деятелей. А вот сольных концертов коллектива во главе с вокалистом Андреем Федоренко я не посещал целую вечность. Если не обшибаюсь, в последний раз полноценный сет Archontes я имел удовольствие слушать аж в 1999 году на презентации их второго альбома “The World Where Shadows Come To Life”. Поэтому внезапно появившаяся в начале декабря информация о том, что группа планирует отпраздновать 45-летие Андрея двухчасовым выступлением с кучей гостей и сюрпризов, порадовала меня чрезвычайно. Такое событие и само по себе – праздник, а в наши суровые пандемические будни – особенно.

Клуб “Bunker47” на поверку оказался самым натуральным бункером – чтобы попасть в него, нужно спуститься несколько пролетов вниз по лестнице и пройти через настоящий гермозатвор. По размерам площадка также оправдывает свое название – низкий потолок, вытянутое прямоугольное помещение и совсем скромное пространство перед сценой. Как ни удивительно, в этом тотально андерграундном (в прямом смысле слова) заведении оказалось очень вкусное и достаточно дешевое пиво, а что еще более важно – очень достойный звук. А вот сценический свет, к сожалению, весьма суров и аскетичен, так что без серьезного опыта съемки в экстремальных условиях я бы браться за объектив здесь не рекомендовал.

Никакого разогрева в этот вечер не планировалось, так что Archontes просто выждали 15-минутную паузу и вышли на сцену. Концерт стартовал с заглавной вещи с “The World Where Shadows Come To Life”, чем сразу же вызвал ажиотаж среди достаточно плотной к тому моменту толпы собравшихся. Напомню, что на разогревах последних лет Андрей и его команда играли почти исключительно новый материал с готовящегося пятого альбома, который на текущий момент так и не вышел, и только в финале вспоминали о классической “Saga Of Eternity”. Тех, кто видел группу 20-25 лет назад, сходу захлестнула ностальгия, ну а те, кто в силу возраста не застал те былинные (очень непростые, но по-своему интересные) времена, смогли наконец-то представить, как это было. На гитаре в нынешнем составе Archontes утвердился Владимир Тупиков, музыкант с большим опытом игры в серьезных командах (E.S.T., Черный Кофе, Монгол Шуудан), так что группа звучала слаженно и уверено, несмотря на полное отсутствие выступлений с начала пандемии.

Поначалу публика держала от музыкантов дистанцию – об этом просили девушки, снимавшие концерт на две стационарные видеокамеры, которым для красивых планов требовалось отсутствие рук и голов в кадре. Однако Андрей быстро пресек подобные строгости и пригласил всех подойти максимально близко к сцене. Как я уже писал, желающих посмотреть на ветеранов отечественного пауэра собралось вполне достаточно для такой площадки, а прием, которые они оказывали, был выше всяких похвал. Многих из собравшихся я знаю лично, минимум половину не видел с начала пандемии, и мне было особенно приятно, что требования к социальному дистанцированию подавляющее большинство оставило за порогом (сиречь, за гермозатвором) клуба. Как же здорово хотя бы на пару часов оказаться на островке нормальности!

Вторым номером программы оказалась новая вещь “Never Give Up” – мощный боевик ближе скорее к хэви, чем к пауэру, и неслучайно в ее альбомной версии (которая, я очень надеюсь, когда-нибудь будет издана) вместе с Андреем поет Ральф Шиперс из Gamma Ray. Ну а дальше – вновь классика: “Crown Of Spring” с бессмертного дебютника “Saga Of Eternity” (1997) и “Whisper Of Time” со второго альбома.

Поскольку концерт был заявлен как праздничный и юбилейный, гости не заставили себя ждать. Первым из них стал Роман Гурьев, бессменный лидер столичных пауэрщиков Arida Vortex, который провел в составе Archontes целых восемь лет и записал с ними последний на текущий момент альбом «Когда-нибудь и никогда» (2014). Единственная русскоязычная работа в дискографии группы получила неоднородные отклики, сам Андрей также заявлял впоследствии, что записывать материал на русском больше не будет, поэтому материал этого альбома исчез из сетов группы прежде, чем я успел его услышать вживую. Нынешнее выступление позволило наконец-то скомпенсировать этот пробел – были исполнены мрачный вступительный трек «Дай забыть мне» и заглавная «Когда-нибудь и никогда», а между ними – номер “Words Of Ashes” из альбома “Book One: The Child Of Two Worlds” (2004), на которой к Archontes присоединился еще один экс-участник – басист Василий Марченко.

Конфигурация группы вернулась к исходной для исполнения еще одной новой песни “Time For Tomorrow”, а затем Андрей остался на сцене один, чтобы сыграть на синтезаторе свою самую известную балладу “In The Dark”. Ну а дальше произошло событие, которое было заявлено на афишах, но в реальность которого до последнего момента верилось с трудом – на сцену с гитарой в руках вышел Евгений «Джин Ханс» Савостьянов, который блистал на концертах Archontes в 90-х и был верным соратником Андрея на протяжении первых лет существования группы. После скандального раскола в рядах коллектива Евгений несколько лет пытался пробиться с собственной командой Hunters, которая, к сожалению, не оправдала ничьих ожиданий, а в последние семь лет и вовсе прекратил концертную деятельность. Поэтому его выход уже сам по себе превратил концерт в совершенно уникальное событие, а уж песни, которые бывшие коллеги исполняли вместе – и подавно. “Victory Or Death”, “Don’t Say Farewell Say Goodbye”, “Mother Russia”, “Children’s Crusade”- все это я не раз слышал вживую в 90-х, но с тех пор прошло уже - с ума сойти - больше 20 лет, и услышать их вновь сейчас, когда за гермозатвором клуба «бушует» пандемия, и метал-индустрия всего мира летит к чертям – это поистине царский подарок. Аналогичные чувства, видимо, испытывал Андрей, произнесший перед “Mother Russia” длинную речь о том, что слишком многое с тех пор изменилось на сцене и в жизни, и что сейчас эту песню он бы петь не стал, но поскольку сегодня вместе с ним играет Евгений, она должна прозвучать.

Казалось бы, после такого знаменательного события можно было бы заканчивать концерт и переходить к неформальной части празднования дня рождения вокалиста. Однако в программе у Archontes еще оставалось несколько знаковых номеров, которые многие хотели услышать. “Back In The Game” – англоязычная версия песни «Снова в игре» с альбома «Когда-нибудь и никогда» - как нельзя лучше продолжала ранее высказанную Андреем мысль: пусть хорошие времена ушли, пусть жизнь изменилась, и так, как раньше, уже точно не будет, все равно нужно продолжать бороться. Я очень люблю эту песню и ее «месседж» и давно надеялся на ее возвращение в концертную программу, а вот произошедшее далее стало для меня настоящим сюрпризом. «Я не репетирую эту песню, потому что петь ее больно. Но надо», - сказал Андрей, и зазвучало интро к «Колыбельной». Если кто не знает, эта песня посвящена смерти его сына, и степень ее трагизма и искренности даже в студийном варианте убивает просто навылет. Ну а что происходит с вокалистом при ее исполнении вживую, мне даже трудно себе представить, так что респект Андрею за то, что вообще решился на такое. Ну, и за саму композицию, одну из лучших во всей дискографии Archontes.

Что же касается финала выступления, то сюрпризом он не стал. Зато он стал настоящим праздником – текущий состав группы плюс Евгений Савостьянов объединились и все вместе сыграли “Saga Of Eternity”, главный концертный хит группы вот уже больше 20 лет. Аутро, поклон, овации, однако Андрей просит зрителей не расходиться. Специально для преданных фэнов группы он включает в записи два новых трека с грядущего альбома. Разговоры о его записи ведутся уже лет пять, и некоторые даже стали сомневаться, что какая-то работа в этом направлении вообще имеет место, однако Андрей заверил всех, что альбом полностью готов, и что сейчас идут переговоры о его издании на Западе. Также было объявлено, что все гитары на диске записал Вячеслав Молчанов, еще одна важная фигура в истории группы, который уже играл на альбоме “Book One…” Вячеслав должен был сыграть и на этом концерте, однако в дело вмешался гастрольный график группы Кипелов, который с 2006 года является его основным рабочим местом.

Мы, конечно, были бы рады увидеть на сцене еще одного яркого гитариста, но и без него день рождения Андрея удался на все сто процентов. Я не буду разбрасываться громкими фразами из серии «это было концерт года», потому что за весь 2021 год мне удалось посетить всего-то семь концертов, и каждый из них был настоящим праздником в эти, как любят писать мои политкоррректные западные коллеги, «беспрецедентные» времена. Но не написать о том, что проводы этого года в компании Archontes получились потрясающими и уникальными, не имею права. Будем надеяться, что после таких проводов 2022 год все же принесет нам избавление от ковидного рабства и хотя бы частичное возвращение нормальной концертной жизни. Назло судьбе мы снова в игре!

Сет-лист:

01. Интро

Гитара – Владимир Тупиков
02. The World Where Shadows Come To Life
03. Never Give Up (new song)
04. Crown Of Spring
05. Whisper Of Time

Гитара – Роман Гурьев
06. Дай забыть мне
07. Words Of Ashes (+ Василий Марченко, бас)
08. Когда-нибудь и никогда

Гитара – Владимир Тупиков
09. Time For Tomorrow (new song)
10. In The Dark

Гитара – Евгений Савостьянов
11. Инструментал
12. Victory Or Death
13. Don’t Say Farewell Say Goodbye
14. Mother Russia
15. Children’s Crusade

Гитара – Владимир Тупиков
16. Back In The Game
17. Колыбельная
18. Saga Of Eternity (+ Евгений Савостьянов)
19. Аутро

Выражаем благодарность Андрею Федоренко за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
© HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker