Последние 25 отчетов

15.02.2019
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

08.02.2019
Санкт- Петербург

QNTAL

20.01.2019
Санкт- Петербург

МАСТЕР

18.01.2019
Санкт- Петербург

WILLIAM RYAN KEY (YELLOWCARD)

23.12.2018
Санкт- Петербург

МАВРИН - юбилейный концерт

22.12.2018
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

21.12.2018
Санкт- Петербург

BULLETPROOF

16.12.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA, PSILOCYBE LARVAE

15.12.2018
Москва

LORDI

14.12.2018
Санкт- Петербург

LUMEN - акустика

13.12.2018
Санкт- Петербург

LORDI

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

09.12.2018
Москва

CRADLE OF FILTH

09.12.2018
Санкт- Петербург

MELOTRON

08.12.2018
Москва

TYR

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Москва

ARCHITECTS

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

25.11.2018
Вена (Австрия)

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

NAPALM DEATH

Архив отчетов
Дата
28.03.2010
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "АрктикА"
Организатор
Infinity Concert Agency

«Безумству храбрых поем мы песню» - еще раз произнес бы классик, попади он на концерт бирмингемских бруталистов Napalm Death. Жесткий плотняк в клубе, дым коромыслом, в большинстве своем волосато-брутальный контингент, запредельный звуковой напор, многотонный поток энергии, изливающийся со сцены в зал, безумный слэм, нескончаемый поток пива и прочие вкусности, которые неподготовленного индивидуума заставят усиленно думать о собственной безопасности и могут пошатнуть его ментальное здоровье. К счастью, неподготовленных среди присутствующих не наблюдалось, человеки выглядели в меру неадекватными, что в данной ситуации не просто желательно, а жизненно необходимо. Даже юная особа лет семи-восьми, которую безумный папаша привел на этот праздник тяжелого металла, похоже, уже не раз попадала в подобные переплеты.

Napalm Death решили расширить обычный для большинства тяжелых групп список российских городов в туре с двух до восьми. Изрядно поколесив по России, 28 марта Барни Гринуэй и компания прикатили в город на Неве. Питер выделил для «Напалмов», прямо скажем, небольшую концертную площадку в виде клуба «Арктика», а потому существовало опасение, сумеют ли все пожелавшие вкусить брутала ворваться внутрь. Опасения оправдались лишь отчасти. «Арктика» действительно забилась под завязку, причем приличный плотняк наблюдался уже на разогреве, однако тотального час-пика не наблюдалось, так как на площадке позади пульта можно было утрамбовать еще сотню другую человек. Правда, тогда пришлось бы предварительно очистить ее от столиков, за которыми проходило размеренное, но беспрерывное испитее пенного напитка.

К самому началу разогрева мне попасть не удалось, поэтому молодой питерский состав Untrace, который работает на стыке мелодичного дэта и металкора, я не услышал. Начало сета группы QuRoQ также прошло мимо меня, но несколько тем в исполнении этого коллектива услышать и увидеть мне удалось. «Курок», прямо скажу, хотя и не сработал в холостую, но порох в его заряде явно был подмочен, и должного эффекта сет группы не возымел. Виной этому не самое лучшее звучание, а также странное поведение музыкантов на сцене, когда большую часть времени гитарист работает не на зал, а на ударника группы, повернувшись, как в той сказке, к нему передом, а к залу, извините, задом. Да и вокалист, скрывшийся по ходу исполнения композиции в гримерке, мягко говоря, удивил. У меня сложилось впечатление, что группе не хватает концертного опыта, хотя судя по информации, которую я почерпнул с официального сайта QuRoQ, мое предположение оказалось не верным.

Следом на сцене появились дэт-металисты Swamp. Фронтмен оповестил всех собравшихся о том, что группа выступала с Napalm Death в Москве, гордо вскинув голову, акцентировал внимание на том, что и сама команда родом из Москвы, и дал команду - в атаку. С первого трека стало понятно, что эта команда на порядок круче своих предшественников. И что самое невероятное, причиной этого бесспорного факта стали отличный звук, мощная, эмоциональная подача забойного музыкального материала, а отнюдь не штамп в паспорте, закрепляющий место дислокации группы за столичным регионом. Swam обрушили на забивших зал любителей металла смертельный шквал флоридской школы. Народ сразу стал одобрительно реагировать на происходящее, не заставил себя ждать славный танец мошпит. Энергетическая импотенция, которая до этого наблюдалась у сцены, с каждым новым треком в исполнении Swamp отступала под дэт-металлическим напором. Народ заметно взбодрился, а когда вокалист пообещал самым активным в подарок вручить диск, накал страстей еще подрос. В итоге, когда на сцене должны были появиться главные герои, фанатская братия находилась в приподнятом настроении. Готовность к великой зарубе приблизилась к ста процентам, за что  Swamp низкий поклон.

В небольшом перерыве между сетами я сделал роковую ошибку. Оставив нагретое местечко недалеко от сцены, я решил подзарядиться пивком. Употребить пенный напиток мне, конечно же, удалось, а вот вернуться назад можно было, только прорываясь с боем. В общем, из-за стены спин и хайратых голов выход на сцену Napalm Death я не разглядел. Люд вокруг меня, для того чтобы разглядеть Барни и компанию, забирался на стоявшие рядом стулья и барную стойку, растянувшуюся параллельно сцене. «Напалмы» начали без прелюдии, которой, в общем-то, от них никто и не ждал. Заглавная композиция улетного последнего альбома “Strong-Arm”, наряду с присущей ей техничностью и композиционной привлекательностью, обладает внутренней энергией, способной заставить даже самых кислых фэнов биться в смертельно металлическом экстазе. Запалив напалм, англичане продолжали разогревать зал словно сковороду, зарубив сначала стародавний боевик “Unchallenged Hate”, а следом панкушный кор “Suffer the Children” с альбома 1990 года “Harmony Corruption”.

Для того чтобы хоть что-то увидеть, я переместился за пульт, который в «Арктике» разделяет основной загон у сцены и место для комфортного испития спиртных напитков. Там оказалось, что спокойной жизни любителям отсиживать зад на концертах никто не дал. Волосатые товарищи толпились между столиками, нарушая состояние безмятежности сотрясанием голов и выкрикиванием приветственных слов в адрес рубившихся на сцене «Напалмов». К сожалению, звук здесь был не очень хорошим, так что вскоре мне захотелось покинуть этот уголок относительного спокойствия и перебраться поближе к основной «зарубе». Посреди зала в этот момент творился форменный, извините, пипец. Мош шел не на жизнь, а на смерть. Раненых выносили с поля боя за руки и ноги, с трудом пробираясь сквозь бушующую толпу. Не знаю, что уж там произошло, но из самой гущи событий вытаскивали парня, который находился в полной отключке.

Невзирая на такие мелочи, Барни продолжал нарезать круги по небольшой сцене клуба, сотрясая при этом головой и всеми конечностями, так словно он подружился с Паркинсоном и его болезнью, и бруталил, бруталил, бруталил голосом, который не спутаешь ни с кем, если услышал его хотя бы раз. В разных концах зала раз за разом раздавались призывные крики “Nazi Punks Fuck Off”. Ближе к концу сета Барни произнес заветные слова “Nazi Punks…”, с удовольствием предоставив залу возможность прокричать во все горло самую емкую часть названия этой песни. Кавер панкушников Dead Kennedys не завершал концерт. Napalm Death отмочили в этот вечер еще несколько треков, одним из которых стал боевик “Time Waits for No Slave” с альбома, выпущенного группой в прошлом году. Меня сей факт очень порадовал, так как большая часть треков на этом альбоме получились весьма и весьма аппетитными. Как выяснилось в этот вечер, в боевых условиях они так же идут на ура.

Так совершенно незаметно концерт Napalm Death в Питере подошел к своему завершению, но, как оказалось, расслабляться было рано. Желающие получить назад свою косуху должны были еще отстоять право ей завладеть. Причем прорвавшись к заветному окну раздевалки  и таки схватив свое не менее заветное шмотье в цепкие руки, товарищи металлурги из этой давки могли выбраться, только совершив своеобразный стейдждайвинг  на руках металлической братии, которая любезно переносила счастливчиков к выходу. Как там было написано в пресс-релизе?! «Все, кто побывает на предстоящих концертах, впоследствии могут с гордостью утверждать: «Я там был – и остался жив!». Я выжил! И в следующий раз, когда Напалмы вернутся к нам, непременно поиграю в рулетку с судьбой еще разок…

Сет-лист:

1. Strong-Arm
2. Unchallenged Hate
3. Suffer the Children
4. Silence Is Deafening
5. Life and Limb
6. Diktat
7. When All Is Said and Done
8. It's a M.A.N.S. World!
9. From Enslavement to Obliteration
10. On the Brink of Extinction
11. Scum
12. Life?
13. The Kill
14. Deceiver
15. You Suffer
16. Mass Appeal Madness
17. Nazi Punks Fuck Off (Dead Kennedys cover)
18. Persona Non Grata
19. Smear Campaign

Бис:

20. Time Waits for No Slave
21. Siege of Power

Выражаем благодарность Infinity Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Aziz Kemal
Фото: Darkiya
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Untrace

Quroq

Swamp

Napalm Death

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker