Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

AGNOSTIC FRONT

Архив отчетов
Дата
05.04.2010
Город
Москва
Клуб
Клуб "Точка"
Организатор
Main Rock

Одна из самых легендарных нью-йоркских хардкоровых групп отметила в прошлом году 25-летие своего дебютного альбома “Victim In Pain”, и наши промоутеры, разумеется, не смогли пройти мимо этого события, пригласив Agnostic Front в Москву уже в третий раз. И пускай за два с небольшим года, прошедшие после предыдущего концерта, группа не выпускала нового материала, желающих посетить шоу команды, чье влияние на панк-, хардкор- и метал-сцены трудно переоценить, снова нашлось предостаточно. Среди них оказался и я, тем более что ранее видеть Agnostic Front живьем мне не доводилось.

Отчеты о предыдущих концертах команды в России и на Украине меня несколько настораживали. Многие утверждали, что музыканты выглядят на сцене очень уставшими, а некоторые вообще напрямую обвиняли основателей Agnostic Front в звездной болезни, что для хардкор-группы равносильно чуть ли не смертному приговору. Так что я решил лично выяснить, что представляют собой ветераны, сценический стаж которых приближается к 30 годам, и явился в клуб «Точка» ровно к назначенному времени начала концерта.

Согласно афише, разогревать «агностиков» должна была российская группа Changes, уже неоднократно выходившая на сцену с культовыми западными коллективами. Но оказалось, что за время, прошедшее с печати афиши до собственно концерта, число разогревающих команд увеличилось до трех. Первую из них я вообще не застал – к указанному на афише времени начала шоу они уже завершили выступление, в очередной раз вызвав у меня вопросы об эффективности таких акций. Впрочем, к следующему коллективу они тоже относятся – хотя к началу их сета в зале уже собралась добрая половина от того числа зрителей, которые в итоге посетили концерт, музыканты представились настолько невнятно, что идентифицировать их как Green Core удалось только путем поиска по Интернету уже после мероприятия. Но я-то руководствовался журналистскими соображениями, а перед большинством присутствующих отнюдь не стояла необходимость писать репортаж.

Green Core, как оказалось впоследствии, существуют аж с 1998 года и имеют длинную и извилистую историю. Узнав об этом, я очень удивился, потому что на сцене они смотрелись довольно-таки неуверенно. Да и по стилю к мероприятию не слишком подходили – хотя Agnostic Front и издавались одно время на лейбле Epitaph, сейчас их аудитория почти никак не пересекается с теми, кому мог бы понравиться калифорнийский панк, пусть даже в нем регулярно проскакивают хардкоровые риффы. Риффы эти, к сожалению, трудно назвать оригинальными, да и к исполнителям есть ряд претензий – в частности, зачем на сцене столько народу (пять человек), если свободный вокалист явно проигрывал по вокальным данным одному из гитаристов, а второй гитарист время от времени откладывал свой инструмент в сторону, и его роль сводилась к тому, чтобы подпеть в припевах. В общем, стаж группы по ее выступлению в тот вечер угадать было совершенно невозможно.

Далее на сцене все-таки появились обещанные Changes, и все сразу встало на свои места. Из динамиков полился жесткий панк-хардкор, а в зале сходу образовался серкл-пит. Музыканты играли очень слаженно и с прекрасным звуком, но у этой группы, как на записях, так и живьем, есть одна серьезная проблема – вокал. Я понимаю, что в хардкоре принято протягивать микрофон зрителям, знающим тексты песен, но у Changes эта практика доведена чуть ли не до абсурда. На этом концерте залу было передоверено, наверное, процентов 60 текстов, а это значит, что они превратились преимущественно в рев и вопли. Наверное, если зритель на протяжении всего сета отрывается в серкл-пите, это его не должно напрягать, но если попытаться хотя бы чуть-чуть послушать музыку, составить какое-то представление о качестве песен становится проблематично. Впрочем, упреки в том, что невозможно разобрать вокал, я регулярно слышу и в адрес студийных работ группы. Так или иначе, со своей задачей разогреть публику Changes прекрасно справились, а принимали их так активно, что позавидовали бы иные хэдлайнеры.

Впрочем, хэдлайнерам этого концерта на плохой прием грех было бы жаловаться. Начав свой сет с беспроигрышной связки из двух классических номеров – “Eliminator” с альбома “Cause For Alarm” (1985) и “New Jack” с “One Voice” (1992), Agnostic Front буквально взорвали «Точку». Серкл-пит разросся до гигантских размеров, а на сцену ломанулся сплошной поток дайверов. Тем, кто хотел во время сета стоять на месте, пришлось спрятаться за колонны или прижаться к задней стенке партера – все остальное пространство танцпола превратилось в бурлящий котел, где кто-то постоянно бегал, прыгал и скакал. Но в целом, атмосфера в зале была весьма позитивной – по крайней мере, если сравнивать с прошлогодним концертом Exploited, где постоянные бои между публикой и охраной практически свели на нет все положительные впечатления от концерта. Здесь же дайверы вели себя куда более правильно, и пусть кого-то время от времени и приходилось отправлять пинком в зал, массового характера такие инциденты не принимали. Хотя без проявлений идиотской (извините за выражение) традиции заключать вокалиста в объятья и целовать (!!!) его не обошлось и на этот раз.

Поскольку я не был на предыдущих выступлениях Agnostic Front, мне трудно сравнивать состояние музыкантов, но впечатление уставших они на меня не произвели. Вокалист Роджер Майрет, даже несмотря на постоянный поток дайверов, крепко удерживал внимание зала и прекрасно справлялся со своими обязанностями фронтмена. Ну а второй основатель группы – гитарист Винни Стигма – и вовсе выражал почти детский восторг. Дайверы очень быстро оттеснили его вглубь сцены, но и там он находил выход своей неуемной энергии, а уж когда в паузах между треками он дорывался до микрофона, то разражался целым потоком благодарностей в адрес российской аудитории. В конце сета, когда группа вышла на бис, он и вовсе отказался от гитары и взял на себя обязанности второго вокалиста, излучая еще больше позитива (если это слово применимо к столь жесткой музыке). Хотя не могу не признать, что выглядит он как настоящий дедушка, который бы куда привычнее смотрелся бы во дворе дома за партией в домино, чем на сцене с гитарой.

Как я уже упоминал, за прошедшие после предыдущего московского концерта группы два с небольшим года Agnostic Front не выпускали новых альбомов, так что особых изменений в сет-листе не произошло, разве что порядок следования песен был основательно перемешан. По большому счету, программа группы состоит из двух компонентов, одним из которых выступают песни с последних двух альбомов “Another Voice” (2004) и “Warriors” (2007), а другим – старая классика с дебютника “Victim In Pain” (1984) и еще более древнего EP “United Blood” (1983). Материал из первой категории идеально подходит для хорового пения с залом (особенно тепло принимались “For My Family” и “Peace”), а из второй – для угара в серкл-пите, так что довольными остались все, кто пришел на концерт, что называется, для активного отдыха. И мне даже не хочется ругать группу за то, что на сцене они провели (вместе с выходом на бис) не более часа. Все-таки перед нами не пацаны, а убеленные сединами ветераны, да и не всякие пацаны смогли бы с такой энергетикой и самоотдачей рубиться дольше. Да и не стоит забывать, что краткость – сестра хардкора.

Это был один из тех концертов, в отношении которых мысль «а классно было бы все это повторить» приходит чуть ли не сразу же после их окончания. Так что я прекрасно понимаю и публику, которая раз за разом заполняет московские залы, и промоутеров, которые с готовностью удовлетворяют вкусы публики. Так что я уверен, что и четвертый приезд Agnostic Front в Россию не за горами. Правда, позволю себе выразить пожелание, чтобы группа все-таки приехала к нам с новой программой. И – хотя это уж совсем нагло – чтобы в этой программе были вещи не хуже вышеупомянутых “For My Family” или “Peace”. Несмотря на свой солидный стаж, Agnostic Front, как мне кажется, своего последнего слова еще не сказали.

Сет-лист Agnostic Front:

1. Eliminator
2. New Jack
3. Dead To Me
4. For My Family
5. Friend Or Foe
6. Victim In Pain
7. Blind Justice
8. United Blood
9. All Is Not Forgotten
10. Peace
11. Crucified
12. Something’s Gotta Give
13. Last Warning
14. Hiding Inside
15. Fascist Attitudes
16. Warriors
17. Black And Blue
18. Gotta Go
19. Riot Riot Upstart
20. Police State

Бис:

21. Take Me Back
22. Outro
23. Addiction

Выражаем благодарность Main Rock за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Андрей “Elektrod” Колесников
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Green Core

Changes

Agnostic Front

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker