Последние 25 отчетов

19.05.2019
Санкт- Петербург

ANTIMATTER

18.05.2019
Москва

BATTLE BEAST

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

16.05.2019
Санкт- Петербург

TESSERACT

15.05.2019
Москва

TESSERACT

08.05.2019
Москва

ROSSOMAHAAR

04.05.2019
Москва

AVANTASIA

30.04.2019
Москва

АРИЯ

28.04.2019
Москва

ACCEPT с оркестром

27.04.2019
Москва

CATHARSIS

27.04.2019
Санкт- Петербург

ACCEPT с оркестром

26.04.2019
Москва

NORMA JEAN

25.04.2019
Москва

IN FLAMES

23.04.2019
Санкт- Петербург

IN FLAMES

22.04.2019
Санкт- Петербург

SKILLET

21.04.2019
Москва

WATAIN

20.04.2019
Москва

PETER HEPPNER

20.04.2019
Санкт- Петербург

WATAIN

20.04.2019
Санкт- Петербург

АРИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

САТАНАКОЗЕЛ

Архив отчетов
Дата
07.11.2009
Город
Петрозаводск
Клуб
Клуб "Поршень"
Организатор

Восточная мудрость гласит: «Если гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе». Так что после отмены концерта петрозаводской группы СатанаКозел в Москве единственным вариантом для меня было самому приехать в Карелию. Правда, само мероприятие, на котором одна из моих любимейших фолковых команд выступала в качестве специальных гостей, меня несколько смущало – то был определенно вечер панка и дисбита, и необходимость прослушать перед этим три совершенно незнакомые мне группы, исполняющие музыку, к которой я не питаю ровным счетом никаких чувств, меня несколько напрягала. Ну да что ж поделать?

Спустя 14 часов тряски в поезде и осмотра достопримечательностей Петрозаводска мы с приятелями наконец-то оказались у дверей клуба «Поршень», где и должно было состояться означенное безобразие. Перед клубом уже собралось человек 50 неформалов, цветные ирокезы которых подсказали, что пришли они явно не на СатанаКозел, а ради трех других коллективов. Однако дальнейшее развитие событий показало, что в этот вечер и патлатые металлисты, и разноцветные панки в большинстве своем воспринимали мешанину из стилей одинаково равнодушно. Сложилось такое ощущение, что большинство парней и девчонок пришли просто потусоваться, пообщаться, покурить рядом с клубом или выпить в баре, а не для того, чтобы поддержать свои любимые команды. Так или иначе, но формально присутствовавших в клубе набралось примерно полторы сотни человек.

Назвать «Поршень» клубом можно с некоторой натяжкой. Это, скорее, небольшой бар с неким подобием сцены – музыкантов от публики отделяют только мониторы, а пространство, предоставленное командам для маневра, резко ограничено. Несмотря на отсутствие барьеров между участниками коллективов и зрителями, никаких неприятностей не возникало: никто не пытался мешать музыкантам, не лез за автографами или совместными фотографиями. В таких условиях на первый план вышли творческие успехи и личные качества музыкантов. Чтобы расшевелить несколько флегматичную публику, нужно было увлечь ее интересной музыкой, умением преподнести себя на сцене и как минимум обладать определенной харизматичностью.

Первыми выступали петрозаводские ребята The Minc, которые особо не заморачивались общением с публикой и минут 25 нарезали незатейливый музон, построенный на повторении одних и тех же скрежещущих риффов и ревущем вокале. Хотя знатоки стиля и утверждают, что в этом и есть основная «фишка», а в своем жанре The Minc выглядят очень даже ничего, их музыка меня совсем не зацепила. Куда веселее дела пошли с появлением на сцене еще одной местной команды Antimelodix. Эта банда примечательна не только участием в ней барабанщика СатанаКозел Николая Кускова (на этот раз в качестве гитариста), но и активной гастрольной деятельностью, охватывающей территорию России, Прибалтики, Польши и Скандинавии. В основе музыки Antimelodix лежит все тот же дисбит, но парни умело разбавляют его трэшевыми мотивами и начиняют мелодичными соло, а вокал Александра «Деда» Кускова гораздо приятнее на слух и, что немаловажно, куда более разборчив. Правда, звук в «Поршне» был очень сухим и резким, так что очень неплохая, агрессивная, но заводная музыка второй команды все же неприятно резала ухо. Зато публика во время выступления Antimelodix вела себя гораздо активнее и, повинуясь призывам вокалиста, скакала по кругу и устраивала некое подобие слэма.

Поиграв с полчаса, петрозаводские парни уступили место финнам Unkind, которые принялись деловито суетиться и отстраивать свой аппарат. Трио из страны Суоми на концерте поддерживал сессионный гитарист, а сами Unkind нарезали смесь из альтернативы и панка, которая, в принципе, мало чем отличалась от выступления предыдущих «ораторов». К этому моменту в клубе находиться стало практически невозможно, ибо проветривался он исключительно естественным способом – через открытую дверь на улицу, куда периодически выходили посетители. Хорошо хоть, что курить в помещении было запрещено, иначе «Поршень» превратился бы в настоящую газовую камеру времен холокоста. Послушав пару песен Unkind и поправ все принципы объективной журналистики, я вышел на свежий воздух и остаток выступления финнов провел в общении с обнаруженными возле клуба музыкантами СатанаКозел.

Долгожданное выступление петрозаводских фолк-металлистов началось с конфуза – на сцене отсутствовал третий микрофон, в который должен был подпевать клавишник Дмитрий Добрынин. Так и не доискавшись пропажи, фронтмен Василий Козлов скомандовал начинать шоу, ибо время поджимало. Сет группы, состоявший из восьми вещей, пролетел как одно мгновение, и было жаль, что СатанаКозел отыграли не так много, как хотелось бы. Удивительно, но, несмотря на отличный драйв, замечательную музыку и профессиональное поведение музыкантов на сцене, публика продолжала вяло отмалчиваться и стоять, скрестив руки. Лишь десяток самых отвязных металхэдов вовсю размахивали своими патлами. Может быть, тому виной обилие нового и незнакомого материала, который прозвучал со сцены. А может, дело в зрителях, среди которых было достаточно много панков и им сочувствующих. Но, честно говоря, видеть подобную картину на концерте группы, которую можно назвать одной из лучших в России в своем жанре, было как-то неприятно.

Среди новых вещей прозвучала песня «Баня», которая после выхода альбома просто обязана стать фолк-металлическим хитом, суровый трек «Берсерк», песни «Воля» и «Свадьба», а также вещь на карельском языке “Musta Mado”. Не обошлось, к сожалению, без технических накладок – перед исполнением «Вьюги» у гитариста Дмитрия Воронина отказал усилитель, и минут пять он на пару с техником пытался укротить аппаратуру. Вынужденную паузу остальные музыканты заполнили импровизациями на тему «Вьюги», в которых больше других постарался Дмитрий Добрынин. Замечу, что роль клавишника в концертном саунде достаточно велика, ибо он на своем инструменте исполняет еще и партии аккордеона. Когда же непокорный усилок все-таки ожил, СатанаКозел так вдарили одну из своих лучших песен, что стены клуба буквально заходили ходуном.

После концерта музыканты жаловались на звук, говоря, что в мониторах не было слышно то вокала, то второй гитары, а в зал были выведены только барабаны Николая Кускова, играючи выколачивавшего из своей установки последний дух, гитара Василия Козлова, его же вокал и клавишные Дмитрия Добрынина. Жаль, что второй микрофон был задвинут на задний план, ведь бас-гитарист Евгений Тихонов обладает хорошими вокальными данными, и его дуэты чистым голосом с Василием Козловым вносят в музыку команды определенный привкус эпичности. И все же, даже в таком варианте музыка СатанаКозел производит неизгладимое впечатление своей мощью и напором. Представляю, что творится на их концертах, когда все в порядке с аппаратурой, а группа не ограничена жесткими временными рамками и может уделить внимание как проверенным трекам с альбома «Рогатыя», так и новым вещам. Так или иначе, от выступления группы осталось больше положительных эмоций, ведь хорошая музыка остается таковой, невзирая ни на какие помехи.

Сет-лист СатанаКозел:

1. Баня
2. Кузнец
3. Берсерк
4. Воля
5. Вьюга
6. Свадьба
7. Подопри-Гора
8. Musta Mado

Выражаем благодарность Николаю Кускову за предоставленные аккредитации

Текст: Константин “Hirax” Чиликин
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker