Последние 25 отчетов

18.10.2014
Москва

AMORPHIS

18.10.2014
Москва

LACRIMOSA

16.10.2014
Санкт- Петербург

THERION

15.10.2014
Москва

Eccentric Fest (MONUMENTS, HACKTIVIST)

12.10.2014
Москва

CRADLE OF FILTH

11.10.2014
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

10.10.2014
Санкт- Петербург

INFORNAL FUCKЪ

08.10.2014
Москва

ПСИХЕЯ

28.09.2014
Нижний Новгород

RELICS OF HUMANITY

28.09.2014
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

28.09.2014
Санкт- Петербург

BON GIOVI - A Tribite To Bon Jovi

28.09.2014
Москва

THREE DAYS GRACE

27.09.2014
Москва

ARCH ENEMY

26.09.2014
Рязань

МАСТЕР

21.09.2014
Санкт- Петербург

THREE DAYS GRACE

21.09.2014
Москва

DEATHSTARS

20.09.2014
Санкт- Петербург

CULT OF FIRE

20.09.2014
Москва

KYPCK

20.09.2014
Санкт- Петербург

DEATHSTARS

19.09.2014
Эспоо (Финляндия)

KIP WINGER

19.09.2014
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

13.09.2014
Москва

SUKEKIYO

09.09.2014
Санкт- Петербург

BETRAYING THE MARTYRS

PAIN OF SALVATION

Архив отчетов
Дата
27.11.2009
Город
Москва
Клуб
ДК Горбунова
Организатор
Riff Entertainment

Подходя торопливым шагом к ДК Горбунова, уютно светящемуся в ноябрьском  мраке Филевского парка, я совершенно не могла себе представить, что за концерт меня ждет. На первом московском шоу шведских прогрессив-металлистов Pain of Salvation (в 2008 году) я не была, и о живой стороне творчества команды могла судить только по нескольким видео - в том числе на хит “Ashes”, - которые когда-то попадались мне на просторах всемирной сети… Тем не менее, шестое чувство подсказывало мне, что вечер будет незабываемый. Радостное предвкушение буквально витало в воздухе, а театральная атмосфера ДК придавала ожиданию начала шоу какой-то празднично-торжественный оттенок. И пусть публики набралось всего человек триста, зал не казался пустым – скорее просторным и свободным.

Шведская пятерка вышла на сцену без разогрева и совсем с небольшим опозданием. Вышла очень «просто», как будто вернулась к зрителям после пятиминутного антракта: в зале приглушили свет, голубоватые лучи осветили сцену, и вот уже участники Pain of Salvation – эдакие небритые «ребята с нашего двора» в растянутых майках (а гитарист-атлет Йохан и вовсе без нее) – начинают играть открывающую песню “Diffidentia”. Может быть, именно такая неприхотливая подача и свойский, «домашний» внешний облик позволили группе сразу же установить доверительные отношения с публикой. Было ощущение, что музыканты не просто собираются отыграть хороший концерт на высоком профессиональном уровне – они хотят что-то рассказать зрителям, всеми силами донести до них очень важную, интимную, не всем доступную и понятную информацию. А если группа так подходит к своему выступлению, то ей уже ничто не может помешать – даже приглушенный звук, который огорчал некоторых особенно притязательных слушателей-зрителей.

Вторым номером группа презентовала свой свежий сингл “Linoleum” – признаюсь, я его с первого раза не распробовала, а потому пока ничего о нем говорить не буду. За “Linoleum” последовал динамичный танцевальный хит  “Disco Queen” – вот уж где повеселили, так повеселили. Я не могла не подпевать этому задорному «ху-ху-у-у-уу-ааа!» - да и устоять на месте тоже было сложно. Но стоило мне настроиться на жизнерадостную волну «королевы диско», как Pain of Salvation переключились совсем на другой материал – “Undertow”. Эта наэлектризованная, гипнотизирующая песня пробрала до банальных - но таких настоящих! – мурашек. Хотелось как можно дольше стоять в синеватом полумраке, не двигаясь и даже как будто не дыша, чтобы только не нарушить полумистического очарования этого момента. Когда голос Даниэля Гильденлева стих, несколько секунд зал молчал – и только выдержав такую эффектную паузу, передавшую восторг от песни больше, чем самые громкие овации, публика начала аплодировать.

Pain of Salvation не позволили зрительскому воодушевлению угаснуть – свой успех они закрепили «визитной карточкой» “Ashes”. Естественно, стройный хор «голосов народа» подхватил проникновенные строки припева: “As we walk through the ashes / I whisper your name…” Эта песня стала для меня своеобразным «водоразделом» концерта: если до нее я выделяла каждый номер в отдельности, то все последующие композиции слились для меня в какой-то чарующий звуковой поток – в таком медитативном состоянии я пребывала до предпоследней песни основного сета.

Стряхнуть с себя это наваждение меня заставил Даниэль – он вернул публику в реальность так же резко, как гипнотизер, щелкающий пальцами над ухом своего пациента и тем самым заставляющий его «проснуться». Лидер команды решил договориться со зрителями, чтобы они погромче похлопали после окончания основного сета, вызывая группу на бис. Звучали его увещевания примерно так: «Мы сейчас сыграем последнюю песню, а потом уйдем. Но вы же знаете, что, если вы будете громко хлопать, мы вернемся на сцену. Так что не подведите. Но только сделаем так, как будто я вам ничего не говорил – вы поаплодируете, и мы выйдем такие удивленные…Мол, ну если так сильно хотите, то ладно…» В этот момент Даниэль, который только что был всемогущим волшебником, снова превратился в обычного веселого парня – того самого, которого мы видели в начале шоу. Потрясающая метаморфоза, на мой взгляд.

Бис прошел под тем же знаком шутливости и дурачества. Как будто группа решила сбить напряжение под конец, чтобы зрители были не так сильно ошарашены концертом. Парням это вполне удалось – лично я уходила из зала просто в отличном настроении, а не в состоянии эмоционального потрясения (которое грозило мне где-то во второй половине основного сета).

Остается только добавить, что после этого шоу Pain of Salvation обзавелись одной новой поклонницей. В моем лице.

Сет-лист:

01. Diffidentia (Breaching the Core)
02. Linoleum
03. Disco Queen
04. Undertow
05. Ashes
06. Used
07. If You Wait
08. Mortar Grind
09. Handful Of Nothing
10. Yellow Raven
11. Nightmist

Бис:

12. Fandango
13. Falling/The Perfect Element

Выражаем благодарность компании Riff Entertainment за предоставленные аккредитации

Текст: Ксения Артамонова
Фото: Дмитрий "Ward" Куликов
(с)HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Pain Of Salvation

(p)(с) 2007-2014 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker