Последние 25 отчетов

18.09.2021
Москва

ALKONOST - 25 лет

03.09.2021
Москва

АРИЯ

30.07.2021
Оулу (Финляндия)

Qstock 2021 (AMORPHIS, APOCALYPTICA и др.)

03.06.2021
Санкт- Петербург

Лусинэ Геворкян - акустика

27.05.2021
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

27.05.2021
Москва

ULTAR

14.05.2021
Москва

MANAPART

13.05.2021
Москва

АРКТИДА

12.05.2021
Нижний Новгород

KYTOWRATH, WOMBRIPPER, FUZE

29.04.2021
Москва

MANIC DEPRESSION

23.04.2021
Москва

GRIMA

21.04.2021
Москва

VEGVISIR

09.04.2021
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

03.04.2021
Москва

WOODSCREAM

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

ГРАН-КУРАЖЪ

Архив отчетов
Дата
09.04.2021
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Акакао"
Организатор
Up Concerts

Третий в Питере, но первый для меня концерт группы Гран-Куражъ с вокалистом Петром Елфимовым, чей приход в группу был хоть и не неожиданным, но весьма удивительным, должен был состояться еще в прошлом году, но пандемия нарушила все планы, и он несколько раз переносился. Причем в последний перенос, на сей раз окончательный, пришлось сменить даже место проведения мероприятия: клуб “Opera Concert Hall” закрылся из-за реконструкции здания.

Бар «Акакао», который был в итоге выбран местом событий, совсем не соответствует общепринятому понятию «бара», а являет собой обширное пространство с тремя залами, двумя барами, гардеробом, просторной прихожей и эклектичным внутренним оформлением с элементами винтажа. Большой зал, где играл Гран-Куражъ, был действительно огромным – уж всяко больше почившей «Оперы». Мягкие VIP-диваны со столиками разместились вдоль стен, звукорежиссерский пульт стоял по центру зала, а на стенах висели полки с книгами, гитары, различные элементы интерьера типа винтов, гексагональных ячеек и прочих интересностей, которые можно было разглядывать бесконечно.

Около 20-00 зазвучало клавишное интро, во время которого на сцену стали выходить музыканты, и сразу стартовали с места в карьер открывашкой презентуемого альбома «Эпохи, герои и судьбы». Для концертов презентационного тура группа подготовила новые сценические костюмы, основанные на недавней фотосессии, что вкупе с отличной музыкой и энергичной подачей группы давало дополнительные плюсы к зрелищу. Основными «активистами» были, само собой, Пётр Елфимов, наконец-то нашедший возможность по-настоящему выразить себя в тяжелой рок-музыке, столь любимой им с детства, лидер-гитарист Михаил Бугаев, который почему-то играл не так много соло-партий, но зато постоянно бегал, прыгал, крутился и взаимодействовал с фанатами, и басист Павел Селеменев, на костюме которого ярко блестело в свете софитов огромное количество металлических заклепок. Второй гитарист Юрий Бобырёв находился в своем правом углу и редко выбирался в центр, чтобы поиграть вместе с остальными, чаще к нему подбегали Миша, Петя или Паша, чтобы немного расшевелить и повеселиться.

Сет-лист был неожиданно наполнен практически исключительно новыми песнями, что, в принципе, обычно для презентации альбома, но что необычно, так это крайне небольшое количество вещей эпохи Михаила Житнякова – всего две, и те в конце выступления. Относительно старые песни пошли, только начиная с шестой песни, когда музыканты решили устроить небольшой акустический сет: Петр взял в руки бубен, Михаил уселся на стульчик, и зазвучали «Пожелай мне» и «Да будет эта ночь» периода Евгения Колчина. Автор лирики к первой из них, Маргарита Пушкина, изначально задумывала ее как трогательную балладу, но видение музыкантов оказалось совершенно иным, и песня получилась бодрой и энергичной.

Акустический сет закончился спонтанным драм-соло, за которым последовала «Лёд и Пламя» по мотивам сериала «Игра престолов». Пётр пел все вещи прекрасно, хотя некоторые его интерпретации колчинских тем мне казались слегка спорными, но голоса у вокалистов разные, и звучание в любом случае было бы иным.

На этом концерте было огромное количество экспромтов: то пока Юрий Бобырёв отлучается со сцены, Миша с Петей затянут “Simply The Best” Тины Тёрнер, то в конце «Льда и Пламени»  заиграют узнаваемую мелодию из саундтрека, то они  вместе попытаются что-то снова наиграть, но окажется, что это разные песни…

Про звук и свет хотелось бы сказать отдельно. Обычно в металлических клубах звук бывает хорошим, а свет так себе. На сей раз же было ровно наоборот – звук был так себе, хоть и  не резал уши, а вот свет был выше всех похвал: его было много и к месту. Световик явно знал свое дело. А звукорежиссером этого концерта был Роман Валерьев, специально приехавший с группой в Питер, и вряд ли он не мог нормально отстроить свою команду. Дело, вероятнее всего, в том, что клуб изначально не предназначен для такой тяжелой музыки: на протяжении каждого боевика почти половину концерта хоть раз да вырубался на мгновение звук. И, судя по отсутствующей реакции музыкантов, они были в курсе и ничего не могли с этим поделать. В результате на выходе получалась такая «тихая каша» практически без баса и с неразборчивыми гитарами.

Но звук не испортил мне лично впечатление от этого замечательного концерта: игрались отличные песни, музыканты сами получали огромное удовольствие от того, что исполняют их для своей публики, и это настроение передавалось в зал, который принимал коллектив, как будто перед ними целая Ария, не меньше. А успешность альянса Гран-Куража и Петра Елфимова доказало уже хотя бы то, что каждую новую песню зал воодушевленно пел вместе с музыкантами. Очень бы хотелось, чтобы этот состав продержался как можно дольше! А уж мы поддержим, как сможем: и на концерты придем, и мерч купим!

Сет-лист:

1. Царство диких людей
2. Без потерь
3. Адреналин
4. За мечтой
5. Проклятые короли
6. Птица небесная
7. Пожелай мне (акустика)
8. Да будет эта ночь (акустика)
9. Drum solo
10. Лёд и Пламя
11. Волна
12. Жить как никто другой
13. Не забывай
14. Достучаться до небес
15. Мир бумажных королей
16. Одна любовь
17. 9 жизней

Бис:
18. Новой надежды свет

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Up Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker