Последние 25 отчетов

18.09.2021
Москва

ALKONOST - 25 лет

03.09.2021
Москва

АРИЯ

30.07.2021
Оулу (Финляндия)

Qstock 2021 (AMORPHIS, APOCALYPTICA и др.)

03.06.2021
Санкт- Петербург

Лусинэ Геворкян - акустика

27.05.2021
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

27.05.2021
Москва

ULTAR

14.05.2021
Москва

MANAPART

13.05.2021
Москва

АРКТИДА

12.05.2021
Нижний Новгород

KYTOWRATH, WOMBRIPPER, FUZE

29.04.2021
Москва

MANIC DEPRESSION

23.04.2021
Москва

GRIMA

21.04.2021
Москва

VEGVISIR

09.04.2021
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

03.04.2021
Москва

WOODSCREAM

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

VEGVISIR

Архив отчетов
Дата
21.04.2021
Город
Москва
Клуб
Клуб "Live Stars"
Организатор

Ещё в прошлом году питерцы Vegvisir, в музыке которых успешно сочетаются элементы фолка, викинг-металлические фишки и влияния блэка, должны были выступить в столице в рамках тура, приуроченного к презентации свежего полноформатника “Сказания Времён Ушедших”. Однако пандемия внесла в график группы свои коррективы, ввиду чего ряд гигов, включая московское выступление, пришлось переносить практически на год вперёд. Но воистину лучше поздно, чем никогда, и в итоге питерцы, чья лирика повествует об эпических битвах и героях древних битв и сражений, добрались-таки до Москвы с программой, включающей как вещи с последнего альбома, так и композиции тех времен, когда коллектив выступал ещё под названием Тысячелистник. А компанию им составила столичная группа Ворон, совмещающая фолковые и хэви-металлические элементы. Эти ребята уже успели отметиться на ряде фестивалей, включая “Былинный Берег” и “Folk Summer Fest”.

Как я и предполагал, народу на концерт пришло достаточно мало, но порой (о чем я писал уже не раз) такие «камерные» мероприятия имеют свой кайф. А все благодаря неповторимой атмосферы единения зрителей с исполнителями, когда два-три десятка пришедших настолько исступлённо отрываются на танцполе, что создаётся впечатление тотального аншлага. Именно в таком русле и пошел этот вечер, когда Ворон начали свой сет. Немногочисленные зрители с первыми аккордами открывашки “Рагнар” устроили нехилое рубилово, а некоторые даже подпевали тексты. Надо сказать, что Ворон вполне заслужили такой тёплый приём – образовавшись несколько лет назад как чисто акустический проект, коллектив быстро перешёл на металлические рельсы, взяв за основу симбиоз хэви-металлического звучания и элементов фолка. Отдельной похвалы заслуживает мощный и качественный вокал Андрея Пащенко, временами напоминающий Олега Жилякова из Catharsis. Раньше в коллективе фолковую составляющую обеспечивали партии живой флейты, но поскольку флейтистка покинула состав год с небольшим назад, сейчас пока все околофолковые наигрыши обеспечивал гитарист Иван Иванов, периодически выдававший еще и соло с восточным уклоном.

Мощные песни чередовались в сете Ворона с композициями, которые Андрей Пащенко объявлял как “лайтовые” (“Тризна”, повествующая о поминании павших, и “Ведьма”, которую фронтмен посвятил всем девушкам, пришедшим на данный концерт). Тем временем гости из северной столицы не отсиживались в гримёрке, а подавали пример публике по части угара и отрыва. Особенно преуспел в этом вокалист Терентий “TiER”, который рубился в первом ряду и устроил совместный хэдбенгинг со зрителями под финальный номер Ворона “Оборотень”, любимый многими поклонниками. Несмотря на то, что я не был знаком с музыкой группы до концерта, коллектив оставил весьма приятное послевкусие, и стало понятно, что своё участие в “FSF” и “Былинном Береге” ребята по праву заслужили. Хотелось бы пожелать группе не останавливаться на уже достигнутом, доукомплектовать состав, записать альбом и продолжать развитие в данном направлении.

Несмотря на сравнительно небольшой альбомный багаж, Vegvisir уже можно причислить к старожилам метал-сцены северной столицы (в этом году коллективу исполнится 15 лет). Тем не менее, в Москве им предстояло играть в первый раз. Перед выступлением мне удалось немного пообщаться с музыкантами. Относительно смены названия фронтмен Терентий “TiER” рассказал, что прежнее название было чересчур длинным, и скандировать его на концертах было очень неудобно, зато Vegvisir – «вывеска» и по своей сути нешаблонная, и запоминается легко, и скандируется ненапряжно. Что же касается недавнего срыва полицией фестиваля “Некробойня” в Питере, то Терентий прямо заявил, что такое возвращение в эпоху совка не радует ни его, ни соратников по команде. Переносы гастролей зарубежных команд, продолжающиеся из-за антикоронавирусных мер уже более года, и так достали если не всех, то большую часть поклонников, а тут ещё и эта напасть.

После небольшой интродукции музыканты Vegvisir появились на сцене, причём фронтмен вбежал на неё прямо из зала. Первым прозвучал номер “Надвигающаяся Буря”, написанный ещё в “эпоху Тысячелистника” и появившийся на одноимённом демо в 2008 году. Песня навеяна творчеством шведов Thyrfing, которые играют далеко не последнюю роль для участников Vegvisir, однако в музыке питерских гостей присутствуют и индивидуальные черты, и именно поэтому стилистику команды зачастую описывают как “варяг-метал” - далеко не все ее композиции можно причислить к викинг-металу как стилистически, так и в текстовом плане. Музыканты пытаются придумать что-то своё, не ограничивая себя рамками одного направления, и, пожалуй, это им удаётся, а где лучше всего проявить свою индивидуальность, если не концертах, тем более когда ещё и звук достойно отстроен.

На московском выступлении звукач отстроил звук как надо, и публике не приходилось напрягаться, чтобы услышать в миксе вокал. “Привет, Москва! Мы группа Vegvisir и проделали долгий путь из Санкт-Петербурга, чтобы, наконец, выступить здесь. Наполняйте ваши кубки хмелем, подходите к сцене, а мы расскажем вам несколько историй!”- таким спичем Терентий предварил исполнение длинного номера “Страж Северных Врат”, который также был написан еще под старым названием. Несмотря на скромное число собравшихся, этот эпик, в котором сочетаются викинг- и фолк-металлические элементы, раскачал аудиторию по-настоящему, и те немногие, кто решил посетить данное мероприятие, отрывались так, если бы зал был забит под завязку.

Вегвизир - это скандинавский рунический компас, помогающий найти верную дорогу, и во время часового сета группы он ни разу не дал сбоев. Прекрасное впечатление произвели вживую и “Старая Башня”, текст которой повествует о маге, живущем в этом сооружении, и “Багамут” – история об опасном звере, обитающем далеко на равнинах Востока, и о мучениях тех путников, что попались ему на глаза. Не остались обделены и любители весёлых песен от группы – им предназначалась удалая хороводная тема “Шутки Тролля”, во время которой басист Илья Александров устроил подобие тролльских плясок на сцене, а вокалист Терентий спустился в зал и водил со зрителями хоровод (такое братание с публикой он устраивал еще пару-тройку раз - то поучаствует в хороводе, то замутит совместный угарный хэдбенгинг со зрителями в первом ряду). Не оставались в стороне от происходящего и гитарист Василий “Kvasir”, обеспечивший помимо мощных риффов и партии бэк-вокала в отдельных песнях, и драммер Дмитрий “DrageFabeldyr”, цементирующий саунд группы своими сбивками.

Ещё одним подарком поклонникам стало исполнение песни “Север”, на запись которой по словам вокалиста, ушло без малого 12 лет. Этот трек не присутствует в дискографии Vegvisir, однако музыканты обещали издать его в скором времени в виде сингла. Финальным аккордом в сборе награбленных богатств в трюм драккара перед отплытием в обратный путь стали  “Меж Морем И Небом” и инструментальная вещь “ Recalling The Crystal Palace” - мелодия из игры “Crystal Palace” с игровой приставки Dendy, исполненная в стилистике Vegvisir. А сразу же после выступления группа вышла в зал, где раздавала автографы всем желающим, в том числе подписав свой сценический сет-лист автору этих строк.

В настоящее время питерцы уже работают над новыми песнями. Судя по всему, новый альбом Vegvisir будет концептуальным, поскольку, по словам музыкантов, треки пишутся по книге Валентина Иванова “Повести Древних Лет”. Надеюсь, что ребята смогут избежать огрехов сведения, присутствующих на альбоме “Сказания Времён Ушедших”, где вокал, на мой взгляд, несколько утоплен в мощном саунде инструментов (что, кстати, совершенно не ощущалось вживую). Ну и конечно, снова посетят столицу при удобном случае.

Сет-лист Ворон:

01. Интро/Рагнар
02. Волхв
03. Чёрное Солнце Воронов
04. Тризна
05. Ведьма
06. Извне
07. Смерч
08. Оборотень

Сет-лист Vegvisir:

01. Intro
02. Надвигающаяся Буря
03. Страж Северных Врат
04. Старая Башня
05. Ватага
06. Путник
07. Пламя
08. Багамут
09. Эсфирь
10. Шутки Тролля
11. Север
12. Восставший
13. Меж Морем И Небом
14. Recalling The Crystal Palace (Outro)

Выражаем благодарность Борису Клубному за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker