Последние 25 отчетов

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

16.06.2019
Москва

DISTURBED

15.06.2019
Москва

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

08.06.2019
Санкт- Петербург

BOMBERS - The Ultimate Motorhead Tribute

07.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 1 (POWERWOLF, AMARANTHE и др.)

01.06.2019
Москва

GODSMACK

31.05.2019
Москва

BON JOVI

26.05.2019
Москва

DIRETONE, ABSOLATE

25.05.2019
Санкт- Петербург

OMNIUM GATHERUM

25.05.2019
Москва

ESKIMO CALLBOY

24.05.2019
Москва

OMNIUM GATHERUM

24.05.2019
Санкт- Петербург

MERZBOW

23.05.2019
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

NECRONOMICON, CONTRADICTION, DRAUGGARD

Архив отчетов
Дата
20.11.2009
Город
Москва
Клуб
Клуб "Релакс"
Организатор
Mikhail Schteinberg & Co

Второй визит Necronomicon в Москву не заставил себя долго ждать – почти ровно год спустя немецкие металлисты снова нагрянули в «Релакс», усилившись на этот раз своими приятелями Contradiction, а нижегородцы Drauggard, игравшие с культовой трэш-бандой в прошлый раз, сейчас прихватили с собой земляков Hallgrim. Такая вот своеобразная дружба народов получилась. Забегая вперед, отмечу, что все коллективы, игравшие достаточно разноплановую музыку, на сцене оказались вполне заслуженно и отработали вполне профессионально, так что упрекать кого-то в фаворитизме просто бессмысленно.

Сколько бы я ни ходил на концерты, все равно совершаю одну и ту же ошибку – наивно доверяю указанному в афише времени начала мероприятия. Подходя к клубу около 18 часов, я был не то, что удивлен – изумлен до крайности! Перед входом стояло человек пять металлистов в косухах и джинсовках, а неподалеку собралась внушительная компашка каких-то эмо-корщиков, которые также претендовали на попадание в клуб. Оказывается, что в «Релаксе» отремонтировали второе помещение справа от кассы, и теперь там проходят тусовки гламурной молодежи, бестолково горланящей под ненастроенные инструменты. Слава всевышнему, что в 18-30 охрана начала запускать металлистов внутрь, а еще минут через десять с дорожной поклажей в зале появились немецкие музыканты. Самой заметной фигурой из всех был, конечно же, Фолкер «Фредди» Фридрих – белокурый музыкант просто источал потоки энергии, являя собой пример гиперактивности. Не успев упрятать свои личные вещи в гримерку, он тут же вышел в зал, дал пару автографов, заправился пивом и принялся раскладывать на столах мерчандайз – футболки и диски. Кажется, что он успевал все: сам продавал мерч, общался с фанатами, пожимал им руки, подбирал размеры маек, подписывал буклеты только что приобретенных дисков, сновал между торговой точкой и закулисьем, не забывая при этом поглощать нашу «Балтику». Вот уж правду говорят: «Хочешь жить – умей вертеться». Да и куда ему было деваться? Ведь гитарист/вокалист остался единственным оригинальным участником Necronomicon и в одиночку несет груз ответственности за культовую группу.

Во всей этой суматохе все, кажется, позабыли, что прошло уже полтора часа, и пора бы начинать концерт. Задержка эта сыграла впоследствии свою роль – Necronomicon, вышедшим на сцену в начале одиннадцатого, долго не удавалось решить какие-то технические проблемы, и их саундчек растянулся на 40 минут. В итоге главная команда вечера была вынуждена сильно урезать свой сет, сыграв час с небольшим.

Первыми же на сцене нарисовались гости из Нижнего Новгорода Hallgrim. Неизвестная доселе мне команда оказалась очень добротным коллективом, исполняющим заводной и бодрый хэви-пауэр с техничными и мелодичными гитарными соло от Алексея «Скелетона» и забористым вокалом Сергея Храмова. Народу в зале в этот момент было около 40-50 человек, да и те на «разогрев» внимания особого не обращали. А зря! Играли Hallgrim очень динамично и слаженно, разве что вели себя излишне скованно. Зато их музыку оценили иностранные гости из Contradiction, простоявшие все выступление «хальгримовцев» перед сценой, довольно покачивая головами. Из двадцатиминутной программы нижегородцев мне больше всего запомнились мощная первая вещь “Flames”, бодрящая дух «Разделяй и властвуй» и неплохой инструментал. Последнюю вещь – «Лабиринт» - группа посвятила Жану Сагадееву. Это оказалась неплохая баллада, но на мой вкус она была чуть затянута. В целом же, Hallgrim произвели очень и очень приятное впечатление, хотя основная масса публики предпочла их проигнорировать.

Эстафету у своих земляков приняли блэкеры Drauggard, почему-то выступавшие без барабанщика. Кажется, что ребятам пора бы обзавестись полноценным составом, ведь с барабанами в записи их музыка заметно теряет в плотности звучания. Что же касается самого выступления, то жесткий и грубый блэк со скримингом и незначительными вкраплениями трэша оказался чересчур радикальной музыкой для большинства присутствующих. Музыканты делали все в рамках стиля – выступали с серьезными лицами, поворачивались к публике спиной во время пауз между номерами, неистово крутили головами, отрываясь на полную катушку. Такая музыка - на мой взгляд, очень неплохая - несколько выпадала из общей стилистики вечера. Было забавно наблюдать, как выходившие из гримерки заграничные трэшеры с некоторым испугом поглядывали на сцену. И все же хочется поблагодарить Drauggard – настроения они не испортили, да и дело свое сделали вполне качественно. Не их вина, что ортодоксальный блэк родом из начала 90-х сейчас не столь популярен.

Первыми из числа иностранного десанта на сцену вышли Contradiction, которые нарезают традиционный трэш. К сожалению, большую часть их выступления я был вынужден пропустить, поскольку лидер Necronomicon согласился дать интервью нашему порталу. Я думаю, что при наличии интереса и времени Фредди пообщался бы и с другими представителями прессы – более дружелюбного и общительного музыканта я пока что не встречал. В итоге заценить я успел только лишь последние 4 вещи, которые Contradiction отыграли с неимоверной энергией и типично немецкой методичностью, вызвав бурный восторг у зрителей. Поющий гитарист Оливер Люкс – коренастый толстяк – обливался потом на сцене, выдавая жесткие риффы и нехитрые пилящие мозг соло. За барабанами восседал похожий на медведя Кристоф Зельт, который хотя и не был замечен в шоуменских приемах, но свою работу делал очень уверенно. Больше других мне запомнился припанкованного вида басист Андреас Вестфаль –  главный весельчак и балагур в группе. Он постоянно строил рожи зрителям, перемещался по сцене, вторил фронтмену в припевах. В какой-то момент я просто потерял его из виду, а обнаружил за собственной спиной в зале, где он продолжал исполнять свои партии, находясь в окружении фанатов. Последние три вещи из сет-листа Contradiction пронеслись подобно метеориту – группа неистово рубилась на сцене, а перед оной фэны, которых прибавилось почти вдвое по сравнению с началом, отрывались, кто как мог.

Примечательно, что среди публики в этот вечер преобладали сплошь юные металлисты. Конечно, присутствовали и старые почитатели трэша, но все же в своей массе это были парни лет18-20, разодетые в джинсовки, испещренные нашивками Destruction, Metallica, Sacrifice, Venom и т.д. Есть все-таки у нас почитатели классического трэша и среди молодежи! Думаю, что и сами музыканты были удивлены этому факту.

Томительная пауза в 40 минут казалась просто бесконечной. Между сценой и рубкой звукорежиссера постоянно сновал техник, пытаясь устранить неисправность в аппаратуре. Фредди нервно поглядывал на часы, недовольно морщась от непредвиденной задержки. Когда же часы показали 22-30, мастермайнд Necronomicon отдал распоряжение начинать шоу. В итоге во время первых композиций звук у хэдлайнеров был, прямо скажем, поганый – гитару Акселя была почти не слышно, микрофон, в который подпевал второй гитарист, пришел в норму ближе к концу выступления, а барабаны звучали как-то «пластмассово». Лишь ближе к середине концерта саунд удалось превратить в нечто пристойное для группы такого уровня. Однако все это компенсировалось личным обаянием музыкантов – все они источали улыбки, бесились по сцене, а Фредди много общался с публикой, извиняясь за неудобства и благодаря москвичей за шикарный прием. Necronomicon предпочли сделать акцент на материале с двух последних альбомов, показав, что отнюдь не являются ретро-группой. И пусть их актуальное творчество звучит достаточно близко к их же классическим альбомам, все это было только в радость металлюгам. Каждая новая композиция встречалась вскинутыми вверх руками и одобрительными криками «Трэш давай!». После “Haunted” вокалист объявил, что время выступления придется урезать, ибо группа опаздывает на поезд. Эту неприятную новость было решено подсластить чумовой связкой из “Paralizer” и “Magic Forest”, пожалуй, лучшими песнями с последних двух альбомов коллектива. Ну а затем последовало безумие в виде “Possessed Again” и, конечно же, “Possessed By Evil”. «Одержимого злом» немцы играли минут 8, заставив зал надрываться в крике. «Мы приехали сюда из Германии не для того, чтобы слушать женские визги! Мы хотим услышать вопли настоящих мужиков», - подначивал собравшихся Фредди, заставляя выкрикивать название песни изо всех сил.

Несмотря на суровую музыку, в зале царила настоящая атмосфера братства и дружбы. Отыграв последнюю композицию, музыканты очень сердечно прощались с поклонниками, стараясь пожать руки как можно большему числу людей, благодарили за теплый прием и искренне извинялись за короткое шоу. Не сдерживая эмоций, некоторые почитатели Necronomicon вылезли на сцену, устроив нечто наподобие встречи на Эльбе с положенными братанием и объятиями.

Да, выступление главной группы вечера получилось смазанным, с посредственным звуком, и все же это был настоящий праздник. Праздник для тех, кто любит старомодный трэш и ничуть этого не стесняется. Кстати, во время интервью Фредди обнадежил российских фанатов – в следующем году группа очень бы хотела вернуться к нам. Да не одна, а в компании старых приятелей Darkness. Вот это будет угар!

Сет-лист Hallgrim:

1. Flames
2. Разделяй и властвуй
3. Ненависть к разрушению
4. Hallgrim (instrumental)
5. Разгильдяйская плясовая
6. Лабиринт

Сет-лист Drauggard:

1. Intro
2. Вздох Феникса
3. Nidgedichte
4. Бешенство берсерка
5. Весна наступает для смерти цветов
6. Сны Бальдра
7. Wodan In Est Furor

Сет-лист Contradiction:

1. Intro 1
2. The Essence Of Anger
3. The Warchitect
4. Nation Of Fear
5. Your God
6. The Spectator
7. Intro 2
8. Perfect Combatants
9. Hate Patrol
10. Old Demon
11. For The Light
12. Death Is Now
13. Break The Oath
14. The Voice Of Hatred
15. Engines Of Greed

Сет-лист Necronomicon:

1. Fiction
2. Stormbringer
3. Hard Pain
4. Haunted
5. Paralizer
6. Magic Forest
7. Cold Ages
8. Possessed Again
9. Possessed By Evil
10. Bone Daddy

Выражаем благодарность Михаилу Штейнбергу за предоставленные аккредитации

Текст: Константин “Hirax” Чиликин
Фото: Полина Заворотнюк
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Hallgrim

Drauggard

Contradiction

Necronomicon (Ger)

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker