Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

NORTHER

Архив отчетов
Дата
27.11.2009
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Орландина"
Организатор
Infinity Concert Agency

Группа Norther посетила Россию в новом составе – Петри Линдрооса на ниве вокала сменил Алекси Сихвонен. К тому же, Norther пригласили live-гитариста Дэниела Фрэйберга. Пропустить такое событие было бы для меня преступлением, и, хотя я не считаю себя фанаткой Norther, как только подвернулась возможность, я отправилась на анонсированный Infinity CA концерт финских мелодик-дэт-металлистов, намереваясь получить свою порцию зубодробительной музыки.

Уже не удивившись тому, что запуск народа в «Орландине» начался после назначенного срока, я честно прождала с товарищами фанатами у входа целых двадцать минут и, получив заветный браслетик на руку, направилась в МКЗ, где гости из Эстонии, группа Ceremonial Perfection, должна была открывать Infinity Metal Event.

Когда они появились, у сцены никого не было. Лишь к середине первой песни “Non Сompos Mentis” к выступающим приблизился одинокий фотограф, чтобы сделать несколько снимков. Остальные же зрители продолжали вести себя весьма пассивно, попивая пиво на заранее занятых местах. Непонятно было, то ли гроулинг вокалиста не произвел на них никакого впечатления, то ли они берегли силы для Norther, хотя уже с первой песни стало ясно, что Ceremonial Perfection заслуживают большего, чем ехидно-оценивающие взгляды.

К моей радости, на сей раз в МКЗ «Орландины» не так уж сильно схалтурили со звуком, и в общей музыкальной картине даже возможно было четко расслышать звучание отдельных инструментов, не особенно напрягаясь, хотя довольно часто звук в МКЗ напоминает кашу из топора. И даже вокал был настроен вполне прилично.

К песне “My Labyrinth” выяснилось, что вокалист группы был, очевидно, солидарен со мной во мнении, что публика вела себя крайне вяло и вообще выглядела унылой, о чем он не преминул сообщить в микрофон. Ceremonial Perfection изо всех сил старались растормошить засыпающий в зале народ, и, хотя вокалисту было наверняка обидно, что к музыке его коллектива публика относится весьма прохладно, по большей части ему удалось это скрыть.

Однако, несмотря на кажущуюся сонливость, зрители даже вызвали Ceremonial Perfection «на бис», хотя у них почти не оставалось времени – и вызывали целых два раза. Так что ближе к концу своего короткого сета музыканта воспрянули духом. Лично мне эстонские гости весьма понравились, особенно в свете того, что в нынешнем составе группа существует всего восемь месяцев, и для столь юного коллектива выступать перед Norther – огромный успех.

После того, как Ceremonial Perfection удалились со сцены, уступая место группе SolerRain, я юркнула в гримерку, чтобы выловить уставшего вокалиста. И мне это удалось. «Мы уже третий раз в Питере. Я рад, что мы выступаем здесь, это – что-то невероятное! В новом составе мы играем всего восемь месяцев, а в старом составе мы делали совершенно другую музыку. И вот мы разогреваем Norther – это уже круто!» «А вообще за эти восемь месяцев вы много выступали?» - спросила я. – « Выступали достаточно. Везде принимали по-разному, знаешь… Нас хорошо принимают дома, в России в некоторых городах тоже хорошо принимали, а в некоторых в зале было всего по десять человек. Кстати, мы собираемся снять клип, потом – записывать альбом, так что к концу мая 2010 года у нас уже будет диск».

Пожелав Ceremonial Perfection успеха, я вернулась в зал, где уже вовсю радовала народ своим творчеством группа SolerRain. К их появлению на сцене народ подтянулся, да и принимали их гораздо теплее, чем предыдущую команду, особенно после обещания подарить футболку самому активному поклоннику.

SolerRain специально предупредили, что песни они исполняют только на русском языке, а «на английском будут Norther». В качестве минуса звукорежиссеру хочется отметить, что клавиши были периодически не слышны, а обилие гитар в колонках создавало подчас настоящую кашу. Но, несмотря на некоторые недочеты, звук был настроен все же лучше, чем обычно.

Перед песней «Обещание» вокалисту показалось, что зрители недостаточно бурно реагируют на исполняемую музыку, и он прямо в лоб спросил: «Что, никому не нужна футболка?», а затем добавил, что все зависит от активности публики. SolerRain знали, как растормошить зрителей. И поэтому никто не удивился, когда поклонники последовали призыву вокалиста и начали еще активнее прыгать друг другу по ногам. Никому не хотелось остаться без подарка от группы.

Было совершенно очевидно, что подтянувшаяся к середине сета публика благоволила к SolerRain. Впрочем, коллектив заслужил свой успех, выкладываясь на сцене по полной программе. Хочется также отметить профессионализм музыкантов, слаженность в игре, умение работать с залом. Группа определенно знала, какая реакция от зрителей им была нужна, и они ее получали. Хоть я и не Кассандра, но даже по этому выступлению можно предположить, что SolerRain ждет весьма радужное будущее.

Вокалисту SolerRain мне тоже удалось задать пару вопросов, правда, задерживать его долго я не стала – все-таки после сета группе нужен был отдых.

 - Ну, и как тебе концерт?
 - Концерт прикольный, только непонятно, почему так мало народу? Вроде бы Norther…
 - Как принимали?
 - Принимали хорошо. Те, кто пришел – они отожгли по полной.
 - Как ощущение от того, что Norther разогревали?
 - Знаешь, пока нам не сказали, что мы будем разогревать Norther, я не знал этой команды. Абсолютно никакого ощущения.
 - А как дела обстоят с записью альбома, собираетесь ли записывать?
 - Только что подписали контракт. Альбом должен будет выйти в декабре. И он будет крутой!

Порадовавшись за SolerRain, я, вместе с толпой поклонников финских мелодик-дэт-металлистов направилась в БКЗ «Орландины». Привыкшая к ожиданию, я легко отстояла у сцены тридцать минут перерыва, периодически выслушивая вопли уже несколько нетрезвой публики. И вот…

После забавного, оригинального, и совершенно неожиданного для меня интро Norther появились на сцене. И – большой сюрприз – я  не заметила особенной активности народа, которого, к слову, могло было бы быть и больше. Да, махали руками в такт музыке, да, орали – но ни намека на слэм, вообще хоть на какое-нибудь движение. Зрители просто трясли «козами» в воздухе, хотя в первых двух рядах, ближе к середине сцены, поклонники старались изображать какую-никакую активность.

Перед шестой по счету песней Norther представили нового вокалиста и нового live-гитариста, и радостно объявили, что следом за ними весь зал должен быть счастлив тому, что они попали в Ад. Иными словами – to hell, дамы и господа! “To Hell”!

Только вот Ада не получилось. Мне, привыкшей к слэму на концертах тяжелой музыки, было обидно уже второй раз наблюдать на выступлениях достаточно популярных групп подобную пассивность поклонников. Причем если на Moonsorrow это хоть как-то объяснялось тем фактом, что многие фанаты все же считали музыку группы не слишком располагающей к слэму, то в случае с Norther такая неактивность, на мой взгляд, была все же непростительна. И лично для меня не являются оправданием ни машущие из стороны в сторону хаеры, ни высоко вскинутые вверх «козы».

Впрочем, необходимо отдать должное музыкантам из Финляндии – страны, подарившей миру множество великолепных рок-групп. Они отыгрывали каждую песню своего сета так, будто перед ними находился не с трудом заполненный на три четверти зал «Орландины», а, как минимум, Ледовый дворец, под завязку полный восторженных фанатов.

Обязательным пунктом в списке критериев оценки выступления группы для меня является работа коллектива со зрителями. И тут Norther я ставлю чуть-чуть покачивающуюся «четверку» - они общались с залом не так уж много (потом уже я обнаружила, что даже обращения к фанатами у них четко прописаны в сет-листе), однако каждое движение Алекси Сихвонена, каждое его слово вызывало у толпы радостный рев. Хоть в чем-то они были активны.

Исполнив песню “Self-Righteous Fuck”, Norther ушли в гримерку. И тут публика, словно Спящая Красавица после появления Принца, очнулась и принялась звать музыкантов назад. Norther вернулись. И – свершилось чудо! – зрители ожили окончательно! Сонные мухи выползли из спячки и неплохо отожгли на последних двух песнях – “We Rock” и “Frozen Angel”. Финны остались довольны, порадовали фанатов традиционным русским «спасибо» и удалились вновь. Фаны ждали второго пришествия, но его не случилось, зато техник в качестве утешительного приза раздал медиаторы и сет-листы страждущим поклонникам. Конечно, это не повторение сета, которого им так хотелось, но хоть что-то на память от финнов.

Norther уехали в Москву, но питерским фанатам остались впечатления от концерта, маленькие подарки от группы (конечно, только у тех, кто был порасторопней и сумел отхватить их у щедрого техника), и надежда, что кумиры вернутся снова. Будем ждать?

Сет-лист Norther:

01. My Antichrist
02. Down
03. Deep inside
04. Omen
05. Death Unlimited
06. To Hell
07. Black Gold
08. Throwing My Life Away
09. Of Darkness And Light
10. Last Breath
11. Always And Never
12. Alone In The End
13. Evil Ladies
14. Self-Righteous Fuck

Бис:

15. We Rock
16. Frozen Angel

Выражаем благодарность Infinity Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker