Последние 25 отчетов

25.07.2014
Москва

MOTORHEAD

16.07.2014
Нижний Новгород

Human Autopsy Party VI (HAVOK, EXISTER, EXALOUD)

09.07.2014
Санкт- Петербург

BLACK LABEL SOCIETY

09.07.2014
Москва

CARNIFEX, OBEY THE BRAVE

07.07.2014
Санкт- Петербург

LACUNA COIL

06.07.2014
Москва

LACUNA COIL

05.07.2014
Десногорск (Смоленская обл.)

Фестиваль 'Тяжелая вода-2014' (CLAPS FOR CAROLINE, TT-34 и др.)

28.06.2014
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2014. Day 2 (ANTHRAX, SHINING и др.)

27.06.2014
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2014. Day 1 (DIMMU BORGIR, CARCASS и др.)

23.06.2014
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

22.06.2014
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.06.2014
Москва

SUICIDE SILENCE

18.06.2014
Санкт- Петербург

BRING ME THE HORIZON

17.06.2014
Москва

BRING ME THE HORIZON

14.06.2014
Москва

MY SLEEPING KARMA

13.06.2014
Рязань

ВОЛЬНАЯ СТАЯ, STRIKE

12.06.2014
Санкт- Петербург

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

10.06.2014
Санкт- Петербург

DYING FETUS, TOXIC HOLOCAUST

04.06.2014
Санкт- Петербург

W.A.S.P.

02.06.2014
Москва

LINKIN PARK

02.06.2014
Санкт- Петербург

TRIVIUM

CAVALERA CONSPIRACY

Архив отчетов
Дата
05.09.2009
Город
Москва
Клуб
Клуб "А2" (экс-Б1 Maximum)
Организатор
Клуб Б1 Maximum

Последний раз братья Кавалера в составе одной группы – Sepultura, разумеется – были в России в 1992 году. Тогда это был целый тур с участием Мастера, Э.С.Т., Черного Обелиска и Шаха, и назывался он «Монстры Рока на руинах империи зла». В Москве концерт с участием этих команд проходил на стадионе «Лужники», и нужно ли говорить, что тогда его посетили тысячи человек?.. Сейчас же Sepultura, оставшись лишь с двумя участниками «золотого состава», выезжает исключительно на своём имени, и ее последний московский концерт, состоявшийся в марте этого года, не собрал и пятисот человек. С братьями Кавалера ситуация более воодушевляющая – не меньше тысячи человек, по самым грубым оценкам, это вполне себе достижение для относительно молодой группы, имеющей в активе единственный альбом . Хотя, конечно, можно было вполне ожидать, что в зале «Б1» будет потеснее, но не будем забывать, что в этот же день в Москве играли Nightwish с Pain, а также новые герои мат-металла Texturеs.

Первыми перед публикой появились отнюдь не техники «Заговора Кавалера», а музыканты московской группы Ругер, которые представляли собой неанонсированный разогрев. Несмотря на это обстоятельство, приём им был оказан хороший, и это неудивительно – Ругер мощны, тяжелы и, образно говоря, в музыкальном плане не страдают соплежуйством и нытьём. Тем не менее, на часах уже было около десяти, а техники Cavalera Conspiracy неутомимо отстраивали барабаны, как будто от их звучания зависел успех всего выступления. В какой-то степени так оно и было, ведь если бы концерт давали «просто» Soulfly – то бишь, с Максом, но без Игоря – то ажиотаж был бы куда меньший... (Здесь уместно вспомнить, что после ссоры Максимиллиано с братом и остальными участниками Sepultura в декабре 1996 года пути-дорожки господ. Кавалера разошлись почти на десять лет) И всё же скандирование фамилии Кавалера десятками глоток звучало не как что-то само собой разумеющееся, а как своего рода воплощенное в звук ощущение того, что сейчас фэны Sepultura увидят воочию единение двух братьев, – то, что многими ожидалось очень и очень давно.

Затем как-то неожиданно под звук болезненного интро на сцене появились участники группы, Макс произнес буквально два-три слова в микрофон, грянул по своим барабанам Игорь, словно до упора вдавив педаль газа в пол, и началась “Inflikted”, одновременно сдетонировавшая дикий мошпит в зале. Небольшой перерыв – и, кажется, музыканты поставили в сет-лист что-то из альбома “Chaos A.D.”? Нет, это “Sanctuary” с дебютного альбома Cavalera Conspiracy, и безумство в зале продолжилось. В моменты такого дикого забоя интересно было сравнивать особенности сценического поведения братьев, тем более что и свет акцентировал именно их, а басист и соло-гитарист были несколько затемнены. Макс пел в основном с полузакрытыми глазами, пребывая чуть ли не в полутрансе. Игорь, напротив, играл чуть ли не сосредоточенно, нахмурившись… и, на первый взгляд, чуть ли не натужно. Однако потом стало понятно, что он почти ни капли не напрягается и самые скоростные партии исполняет более чем легко.

Третьей песней стала “Terrorize”, первые секунды которой Игорь исполнял соло – этнические ритмы в данном случае были более уместны без какого-либо аккомпанемента, да и на альбоме он минимален. А вот следующая вещь окончательно связала зал и публику в некое единое целое, ибо ей стала “Refuse / Resist”, воистину культовый боевик, в какой-то степени визитная карточка Sepultura. Первые строчки – “Chaos A.D., tanks on the streets…” и припев “Refuse, resist / Refuse” – пели, похоже, практически все, собравшиеся в зале. А между тем, на концерт пришла самая разномастная публика - были как дредастые и «протоннеленные» юноши и девушки в широких штанах, так и 40-летние металлюги, и пригламуренные девушки в модно-деловых костюмах.

“The Doom of All Fires” и “Hex” (с альбома “Inflikted”) звучали более чем логичным продолжением предыдущей песни и, более того, вполне могли бы в своё время составить ей компанию по пластинке “Chaos A.D.”, в особенности первая из упомянутых, на фоне “Refuse / Resist” встреченная более чем бурно – смею предположить, что причиной тому её типично классическо-трэшевая структура, увенчанная ультра-быстрым проходом с ускоряющимся в четыре четверти ритмическим рисунком. А вот “Нех”, напротив, звучала облегченной, поскольку перед её началом Макс отложил гитару и дико носился затем по сцене с одним микрофоном. Зато уже к этой песне окончательно удалось расслушать саунд, который был отличным – грозные и мрачные гитары, низкий и угрожающий бас Джони Чоу (выглядевшего сущим шайтаном со своей бородищей). Вокал же Макса, напротив, звучал как-то глухо, во всяком случае, более хрипло и менее чётко, чем на студийных альбомах Sepultura. Впрочем, это понятно – всё-таки 40 лет музыканту…

После “Hex” всех ждал дьявольски приятный сюрприз – «открывашка» альбома “Point Blank” проекта Nailbomb, который создал в середине девяностых Макс Кавалера и Алекс Ньюпорт (Fudge Tunnel). Те, кто слышал этот единственный студийный альбом группы, могут себе представить, что происходило в зале в тот момент, когда Cavalera Conspiracy не врубили, а, скорее, обрушили на зал “Wasting Away”. Похоже, это была одна из самых быстрых вещей, исполненных в тот вечер. И очень удачная находка – следующим номером в сет-листе была «инфликтедовская» композиция “Hearts of Darkness”, каковая со своей риффорамой вполне способна стать классикой современного трэша.

Из остальных вещей, прозвучавших до биса, можно отметить “Attitude” с самого, наверное, популярного альбома Sepultura “Roots” - во время исполнения этой композиции двигаться в такт музыке начали, похоже, все те, кто до того момента спокойно стоял и слушал. На “Attitude” отметился весьма агрессивным и недурным вокалом Марк Риззо, спевший кое-что и дуэтом со старшим Кавалера, и самостоятельно. Кроме того, необходимо упомянуть “Inner Self”, которая была сыграна не полностью (с переходом в “Nevertrust”) – но даже в таком виде этот трэшевый боевик, один из самых удачных в творчестве Sepultura, вызвал неизгладимое ощущение восторга и самого настоящего угара (и безо всяких «например», разумеется). “Arise” (предваренная знаменитой “Under a pale grey sky we…ariiiiiise!!!!!”) и “Dead Embryonic Cells” говорят сами за себя – это был самый настоящий праздник для тех из пришедших, которые больше всего в творчестве Sepultura любят альбомы 87-93 годов. Ну и “Troops of Doom” - такой своеобразный ответ нынешним Sepultura, которые тоже играли эту старинную страшилку-молотилку 25-летней давности на московском концерте. Однако, несмотря на всю архаичность песни, слэм под неё был ещё тот. На бис сыграли “Roots Bloody Roots”, не нуждающуюся в комментариях – апофеоз и тотальное сумасшествие в толпе. В завершающей её части казалось, что вот-вот, и Игорь просто размолотит свою установку… Несмотря на всю мою личную неприязнь к этому альбому, стоит признать, что в живом исполнении главный его хит ввергал любого в зале в состояние неописуемого драйва.

Когда всё закончилось, Игорь и Макс (успевший переодеться в красно-белую футболку «Спартака») вышли на передний край, сжали друг другу руки и поклонились фэнам…

Сет-лист:

1. Intro/Inflikted
2. Intro/Sanctuary
3. Terrorize
4. Refuse/Resist (Sepultura)
5. Intro/The Doom Of All Fires
6. Hex
7. Wasting Away (Nailbomb)
8. Hearts Of Darkness
9. Black Ark
10. Intro/Attitude (Sepultura)
11. Ultra-Violent
12. Bloodbrawl
13. Intro/Arise (Sepultura)/Dead Embryonic Cells (Sepultura)
14. Territory (Sepultura)
15. Policia (Titas cover)
16. Inner Self (Sepultura)/Nevertrust
17. Troops Of Doom (Sepultura)
18. Must Kill

Бис:

19. Roots Bloody Roots (Sepultura)

Выражаем благодарность Роману Унгуряну (клуб «Б1 Maximum») за предоставленные аккредитации

Текст: Евгений “Kostolom” Бейдер
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Ругер

(p)(с) 2007-2014 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker